Точное соотношение объема риса и воды (объема!): 200 (рис) : 300 (вода).
Вода – кипяток (чтоб быстрее и точнее).
Наиплотнейшая крышка, даже с грузом, иногда прокладывается хлопчатой или льняной тканью (немахровым полотенцем).
Время варки отсчитывается абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, именно – 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый.
Главный секрет – после этого не трогать, крышку не открывать, дать постоять на плите те же 12 минут. Вот и все. Потом уже рис используется по замыслу, можно есть и так. Соль: можно немного добавить в воду сразу, можно посолить потом.
При готовке плова операции несколько отличаются, но смысл (точное соотношение рис/вода, большой огонь, потом малый, потом постоять накрытым) остается тот же.
Приятного аппетита
|