вот кое-что оттуда
Еще традиционно египетская кухня:
Молохея.-(для тех, кто не в курсе-нечно вроде супа-закуски-соуса, подается с рисом и мясом, естся не как отдельное блюдо, а в качестве дополнения)
Можно приготовить из свежих листьев или здесь еще продают замороженные. Я обычно делаю из замороженный-мороки меньше. А из свежих примерно так: молохея здесь продается такими вениками-нарезанными ветками, с этих веток обдирают листья, тщательно их моют и сушат.Далее в ход идет такой нож с двумя ручками, лезвие у него дугой такой. Этим самым ножом листья измельчают в мелкую кашицу. Берется чеснок и давится или очень мелко режется, его обжаривают с перцем до светло коричневого цвета.Чеснок заливается бульоном (можно и водой, но будет не так вкусно)и засыпаются измельченные листья молохеи. Далее даеем этому всему вскипеть и все-молохея готова.
Из замороженной еще легче делать-я беру полпачки молохеи, также жарю чеснок и добавляю бульон, потом кидаю туда молохею,даю вскипеть и готово.Это для ленивых-типа меня,гы:)
Подается с рисом, обычно её едят не ложками, а как бы наматывая на кусочки хлеба-предпочтительно лепешки.
Бамия.
Один из вариантов приготовления.
Берете плоды бамии, очищаете, отрезаете с острой стороны шляпки (немножко совсем), моете, сушите. Обжариваете мелко порубленный или подавленный чеснок с перцем до светло-коричневого цвета. Берете 3 средние помидорки и измельчаете их в блендере, выливаете в чеснок и даете закипеть. Далее добавляете бульон и кидаете плоды бамии, на небольшом огне даете потушится минут 30. Получается очень вкусно. Идет также как и молохея в качестве добавки к рису и мясу. Я ем ложкой, египтяне чаще макая туда хлеб. Короче, кому как нравится.
Еще есть блюдо, я тут делаю.В семье моего мужа его часто готовят. Что-то вроде слоеного пирога с мясом, называется здесь «Гулляш» (не путать с др.блюдом с тем же названиемJ) Здесь продаются такие заготовки слоеного теста, (так и наз.гулляш (по –арабски) свернутые в трубочку тонкие-тонкие листы теста. Берете эти листы размораживаете.Глубокую форму смазываете хорошо растопленным сл. маслом или жиром начинаете по одному аккуратно раскладывать эти листы. Каждый лист нужно тщательно промазывать растопленным масло (жиром), чтобы листы прям промоклиJукладываете таким образом половину теста, далее выкладываете в форму прожаренный с луком и кусочками помидоров фарш , и далее тем же обрязом оставшиеся листы теста (вторую половину).Сверху также промазываете хорошо маслом и в духовку.Через минут 20 вытаскиваете форму и заливаете пирог взбитым яйцом с молоком (1яйцо+1.2 ст. молока).Ставите в духовку еще минут на 20-пока верх не зарумянится. Получается вкусно.
По такому же принципу и из той же заготовки делается –паклава-восточная сладость. Вместо фарша начинка идет такая-кокосовая стружка, изюм,толченые орехи перемешивается с медом (3-4 ложки ст.) Количество начинки по вашему желанию. Далее также укладываете сверху оставшиеся листы теста, пропитывая каждый лист и делаете в пироге надрезы, чтобы пропеклось получше, да и резать потом мороки меньше. Ставите в духовку минут на 40-пока она не станет коричневатого цвета. Далее можно готовую пахлаву полить сиропом, можно не поливать, кому насколько сладко хочется:)) Сироп: наливаем в маленькую кастрюльку стакан воды и высыпаем туда ¾ стакана сахара, выживаем туда один местный лимончик (маленький). Залить готовую паклаву сиропом и дать пропитаться и остыть. Рецепт этой паклавы давала как-то Шишбиш на ВБ.
а вот и ссылочка
http://www.kunstkamera.net/viewtopic.php?t=598&postdays=0&postorder=asc&start=25&sid=53e7121961b9216c9638353a8f2004b4
|