Не девченка, но скажу.
Чтоб рис был рассыпчатым, его не обязательно обжаривать. Во всей Азии (в т.ч. Японии) преобладает необжаренный вариант. Главное, чтобы получить рассыпчатый рис – это очень точное соотношение его и воды. Самая частая ошибка - это неучет того, что вода при варке испаряется. Поэтому, точно все рассчитав, надо варить в очень плотно закрытой посуде на маленьком огне (после того, как закипит), строго определенное время. Весь процесс правильного рисоварения хорошо описан в книгах Похлебкина. Но! Разные сорта риса требуют разное количество воды. Поэтому один из необходимых навыков «изготовителя» плова – оперативно, в процессе готовки определять, добавить ли воды, или прибавить огня. Состояние определяется по звуку «шлепаний» шумовкой по рисовой горке.
Самый простой способ без хлопот иметь «правильный» рис – это купить рисоварку, которые производятся в Юго-Восточной Азии. Процесс совсем простой. Точно отмерить стаканчиком рис, перебрать, промыть, залить соответствующим количеством воды (по инструкции) закрыть рисоварку и включить . Когра рис будет готов, она сама автоматически отключится и будет держать его на микроподогреве горячим сколь угодно долго. Приятного аппетита. Пошел есть рис, как раз только что изготовил.
|