Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Архивы форума Египетского Клуба

Вопросы и Ответы
   >> Архив форума "Вопросы и Ответы" : Архивы
Вернуться на страницу поискаСледующая Ветвь

capone
(аквалангист)
2005/11/09 13:20
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПЕРВЫЙ НЮХ АРАБСКОЙ ЖИЗНИ. [re: capone]архив 

[ 27.03.2005 ] - Знакомство с городом, отелем и арабами.

Первое утро в отеле, завтрак, мой номер, организационная встреча с гидом, территория отеля и пляж, обмен валюты в городе, отдых у бассейна, ужин, вечерний Даунтаун, Аль-Джазира.

... Безжалостно звонит будильник, прерывая мой сладкий сон после дальней дороги. Чуть не проспал свой первый завтрак в Египте. Быстренько одеваюсь - шорты, майка, сандалеты, и бегом в ресторан. Внезапно возникает небольшая заминка - я не могу закрыть дверь номера. Сразу мысли про сломанные замки, дешёвые отели и т.п. Спускаюсь на ресепшн, объяснился и почувствовал себя лохом. Видно я уже не один такой, поэтому, даже не дослушав моих объяснений, наверх послали человека, чтобы он показал мне, как закрывать дверь Стыдно в первое утро и так облажаться. Оказывается там надо было нажать изнутри на пимпочку такую, а потом захлопывать дверь. Не знаю почему я решил, что номер закрывается ключом снаружи (что я подобных замков не видел что-ли?) - тем не менее факт налицо - лажанулся Ок, разобрались. Спускаюсь и, чтобы реабилитироваться, спрашиваю на чистейшем арабском "лёу самахт, эйна якау э-э-э ресторан" ("извините, а где находится ресторан" - арабск.) На ресепшене круглые глаза (ночная смена уже сменилась) то ли от моего корявого произношения, то ли вообще не поняли. Ну "ресторан" понятно, показывают налево, где огромадными буквами написано "ресторан" Завтракать. Шведский стол и всё такое ... До поездки я очень красочно представлял себе шведский стол в отелях - горы всего и разного и вкусно-деликатесного. Гы, как я ошибался ... Ну, возможно, это в большей мере зависит от отеля (от звёздности и т.п.) Короче описываю ... на двух уступчатых постаментах стоят 3-4 овощных салата в больших блюдах и просто нарезанные овощи - помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки (ну в смысле маслины - тёмные). Пара соусов, масло (вроде оливковое). Здесь же стопка тарелок, столовые приборы. Булочки, нарезанный большими ломтями белый хлеб, тонкие полукольца постной колбасы, пара сортов сыра, сливочное масло и джем в маленьких запаянных круглых коробочках. Отдельно несколько сортов выпечки - всевозможные пирожные, бисквиты и т.п. Из фруктов апельсины и маленькие бананчики. Чуть поотдаль стойка с горячими блюдами, и тут же, стоит повар, который жарит блинчики (или яишницу/омлет в другие дни). Из горячих блюд (обычно) тушеные сосиски с овощами и специями (очень вкусно) и фуля - национальное блюдо из бобов (попробовать так и не рискнул - рекомендации гида и бывалых туристов). На входе спросили номер комнаты и отметили в специальном журнальчике, попросили показать карточку отеля. Очень удивил повара своим "салям" и "шукран", на радостях он порекомендовал смазать блинчики какой-то сладкой фигнёй типа варенья. Получилось очень вкусно. Чай, кофе, каркаде - бесплатно - наливает официант за барной стойкой. Свежевыжатый сок (апельсин) - 10 LE. Народу мало, практически никого ... Замечаю несколько русских женщин из вчерашнего заезда, они уже сгруппировались в кучку и шумно что-то обсуждают. Тоже проспали наверное. Я держусь особняком. Из еды очень понравилась выпечка и сыр (типа адыгейского овечьего). Очень не понравилась арабская говяжья колбаса. Ощущение такое что жуешь резину Почему арабы не едят свинину ...

... Осматриваю свой номер при свете дня. Стандартный двухместный номер. Комната размером 4х4 метра. Две кровати, хорошие, в меру мягкие. Подушки, кажется, не натуральные, а набиты каким-то синтетическим материалом, нестандартной формы (не квадратные как у нас, а прямоугольно-вытянутые). Кондиционер (по виду очень старый) но функционирующий, маленький холодильник, небольшой телевизор, широкое зеркало, тумбочки, встроенный шкаф (очень большой). Вроде всё чисто, не обшарпано и радует глаз. Ванная комната - душ с занавеской, унитаз, умывальник - сантехника приличного вида, новая, краны не текут, достаточно современные. Удобства интернационального вида - около унитаза найден специальный шланг-краник (для подтирания-подмывания по-арабски так сказать), присутствует и пара рулонов туалетной бумаги (для того же по-европейски), а умывальник с затычкой слива (для умывания по-английски). Очень просторная ванная комната - у меня в квартире, пожалуй, поменьше будет. В номере есть пара стаканов, пепельница, мыло, ручка и фирменный блокнот отеля для записей. Шампуня нет - сказывается звёздность отеля. Выхожу на балкон. Окна выходят на улицу, прямо на жилые кварталы. С одной стороны это плюс - я получил возможность наблюдать жизнь арабского города непосредственно и слушать завораживающий голос муэдзина по нескольку раз на дню, но есть и минусы - по утрам немного шумновато от проезжающих машин, сигналящих минибасов и приветственных криков арабов. В номере смонтирована какая-то очень хитрая система включения/отключения лампочек, телевизора и кондиционера. Одна панель выключателей в коридоре на входе, а другая у изголовья кровати. Включение или выключение определённой лампочки зависит от положения обоих переключателей Сколько я не пытался разобраться в этой системе - бесполезно. Включал свет только опытным путём. Хотя надо отметить, что это очень удобно. Сейфа в номере нет, только на ресепшене за дополнительную плату, поэтому остро встает вопрос где хранить деньги и документы. Я не стал арендовать сейф, а распихал все деньги и карточки по карманам одежды. В процессе принятия душа, выяснилось, что вода попадает таки на пол, но её впитывает полотенце, лежащее перед душем, поэтому не сыро. Резюмируя всё вышесказанное, могу сказть - типичный стандартный номер, есть всё необходимое, но без изысков и роскоши. Короче, я остался доволен ...

... Время близится к полудню. На 12:00 была назначена организационная встреча с гидом в восточном арабском кафе на территории отеля. Народ уже собрался, прохожу, сажусь чуть поотдаль и утопаю в мягкости восточных диванов. Исмаил - наш гид (ну вернее гид Дип-тура) начинает встречу. Вначале для чего-то поинтересовался, кто в Египте не в первый раз - многие ... Я скромно молчу. Продиктовал номер своего мобильника, пообещал бывать в отеле каждое утро и вечер, и попросил обращаться к нему по любому поводу. Начинается реклама экскурсий от Диптура. Каир 1 день - $55, Луксор - $50, дайвинг - $45, Эль-Гуна - $45, Коралловые острова - $15, джип-сафари - $25, мотосафари (на квадроциклах) - $50 и еще что-то малоинтересное. Гид честно признался, что на улице дешевле, но он снимает с себя ответственность за нашу безопасность (женщины одобрительно кивают). Предупредил об некачественности услуг в уличных экскурсионных бюро (покажут не то, что обещали и по урезанной программе) - в чём в последствии я убедился лично. Так что вопрос, где брать экскурсии, для меня теперь уж точно неоднозначен. Хотя в тот момент я слушал Исмаила со снисходительной улыбкой на устах, типа "ну-ну мы то знаем истинное положение вещей". Если заказать и оплатить экскурсии прямо сейчас - скидки (процентов 20). Многие полезли в карман за баксами. Всё, пожелали приятного отдыха ... Прогуливаюсь по территории отеля. Бассейнов три - один перетекает в другой. Бассейны разной глубины: детский, поглубже и большой-глубокий, вокруг бассейнов зонтики и лежаки. Вокруг два-три бара (кафе), health club, инглиш бар-паб, двухэтажные бунгало отдыхающих, несколько лавок с сувенирами. Буквально 10-15 метров и вход на пляж. Здравствуй море - не виделись полтора года !!! (грёбаная работа). Пляж небольшой вокруг вытянутой и узкой бухточки. Половина пляжа нашего отеля, а другая отеля Geisum. Лежаки, зонтики из тростника, между снуют арабы-официанты. Вода кристально чистая, поэтому вся бухточка как на ладони - мелкая метров на 15-20 от берега, затем начинаются валуны и поглубже, а дальше чувствуется настоящая глубина и кораллы, кое-где снуют рыбки. Вдоль левого берега бухты бетонный мол, на котором тоже стоят лежаки, а у основания дайв-клуб - ласты, маски напрокат, курсы дайвинга ... К этому молу пришвартован небольшой катерок, можно нанять для морских прогулок. Мол выходит в открытое море прямо за небольшим коралловым рифом, тут же можно понырять с разбега и имеется лесенка для плавного спуска в воду и подъёма назад. Народу немного, большая часть лежаков свободна. Потом, в более комфортные дни, количество свободных мест на пляже существенно сокращалось, но заранее занимать места по утрам мне никогда не приходилось. Да, следует отметить наличие повсеместно разных цветочков, кустарников и небольших деревьев и пальм, некоторые из которых цветут время от времени ... У входа на пляж встречаю местного-плейбоя-Махмуда (вчера общались у ресепшена когда заселялся), рисует себе временное tatoo. "О! Хэлло, рашен-литтл-спик-араби !!!" Ну всё, кликуха прижилась. "Вонт тату? Вери найс" - замечает выбивающийся из-под футболки мой кельт. "О, рилли тату ..." - позеленел от зависти. Иду к кромки прибоя, пробую водичку - холодновато. Да к тому же с моря дует жуткий ветер - ощущения не из самых приятных. Ну всё, думаю, отдых на смарку - условия для купаний-загораний совсем непригодные. Пообщался на ресепшене по поводу погоды, обещали, что через пару дней ветер стихнет. Ну-ну, может быть ...

... Первый выход в город. Вообще то я шел с определённой целью - обменять баксы на фунты. Обменный пункт есть и в отеле, но исходя из своего предыдущего опыта, думаю, что в обменниках в городе курс должен быть получше. Предварительная подготовка - изучаю разговорник "эйна якау ... э-э-э ... мактаб ли тахвыли ль-умля ... акраб", "яджиб алеййа ухаввиля дулярат иля паунд" ("где находится пункт обмена валюты, ближайший" "мне нужно обменять доллары на фунты" - арабск.) - запомнить нереально. Ладно спрошу про "курренси эксченч" - привычнее ... Смотрю на карту города, подмечаю несколько банков поблизости. Выхожу из прохлады отеля в пекло города. Еще не привык к жаре (только вчера улетел из морозной Москвы). Сразу же сигналят проезжающие минибасы и такси с другой стороны улицы. "Такси?" - "Ноу. Сенкс." Иду в город. Через 50 метров начинаются лавки. Зазывалы сразу "хэлло, хэлло, ю а фром?". Видят еще незагорелого, а значит неопытного, ходячего кошелька, набитого баксами/ойрами. "Ю а фром?", но я общаться не хочу, помня наставления гида не покупать НИЧЕГО в первые пару дней. Принимали за шведа/финна или поляка. Очень удивлялись, когда узнавали, что "айм э рашен !!!". Еще больше отвисали челюсти при "ай джаст э гоу. маассаляма" ("я должен идти, пока" - англ.арабск.) "Ю спик араби?" (сразу собираются в кружок все окрестные зазывалы) "литтл". На всю улицу - "рашен-литтл-спик-араби!!!". Всё таки заманили в лавку, интересуюсь маской с трубкой и ластами, называются какие-то жуткие цены, говорю что обменяю баксы и зайду к ним завтра, лишь бы отвязаться (опасаюсь еще торговаться, хотя маска нужна). Первого по-маршруту банка, найденного на карте не оказалось вообще. Спрашиваю на улице фразами из разговорника - нифига не понимают - "ченч дуллярат. банк. вэере?" поняли, приглашают в лавку, типа с удовольствием обменяем все твои баксы. Гы, "ноу". Иду дальше, смотрю по сторонам, на ходу учусь уже не обращать внимания на зазывания посмотреть товар. Короче первые 300 метров по городу я шел минут 20 !!! Смотрю на город, дома, людей ... Захожу в первый банк, смотрю курс валют. Доллар 5.81 покупка, 5.78 продажа. Рядом другой банк - курсы те же. В отеле то же самое, т.е смысла искать лучший курс нету - везде одинаково. На табло с курсами, кроме доллара, евро и некоторых других европейских валют, полный набор валют всего арабского мира - саудовские, иорданские, бахрейские, кувейтские и др. деньги. Наконец, выбрал Египетский национальный банк для обмена. Прохлада кондиционера ... Осматриваюсь, в разные окошки небольшие очереди - одни арабы, несколько женщин. Говорю "ченч, плиз". Выписали какую-то справку на арабском, начинает отсчитывать фунты. "сагыр нукуд, мин фадляк" ("мелкими купюрами, пожалуйста" - арабск) - у кассира глаза на лоб лезут от удивления, но берёт себя в руки "экскюзми ..." "сомфинг сагыр нукуд" ("кое-что мелкими купюрами" - англ.арабск.) На выходе банкомат - Visa, MasterCard, Maestro ... Пробовать не стал ибо не взял с собой карточку. Прогуливаюсь далее, пялюсь на вывески, жарко ... Около лавок / магазинов подороже мостовую поливают водой, чтобы не было пыльно, тут же снуют разносчики каркадэ и воды, чтобы поить посетителей и лавочников. Это бесплатно, так сказать в знак уважения и добрососедства. По улицам носятся басики и другие машины. Минибасы постоянно притормаживают через каждые 10 метров около идущих или стоящих туристов, сигналят и пристально смотрят. Вначале я махал отрицательно головой, показывая, что никуда мне не надо ехать, делал отрицательные жесты руками, но потом мне это надоело, и я не обращал никакого внимания на всю эту сигнализацию. Дошёл я чуть дальше главного почтампта. Надо возвращаться ... По-пути в отель надо купить воды. Захожу в какую-то лавку, сразу народ накидывается на меня - типа, что желаете. Говорю "ма'аун, ма'аун маадуни" ("вода, минеральная вода" - немного исковерканный арабск.) - не понимают. Минерал вуотер поняли. Дают какую-то баклажку, не понравилась, дают Nestle воду, говорят 10 фунтов. Осторожно торгуюсь, пробую арабские цифры. Вообще как-то стрёмно ... еще не привык к этому шумному арабскому способу общения. Короче, все убедили меня что 5 фунтов - это хорошая цена. Реальная цена 1.5 LE, ну может быть за Nestle чуть дороже. Чувствую, что обманули, но как-то уж очень безвольно я торговался. Возвращаюсь в отель, воду проношу в рюкзаке, без проблем - даже слова не сказали. Поднявшись в номер, чувствую некоторую усталость, а если учесть, что этой ночью я практически не спал ... В общем, я проспал почти до самого ужина. Бесцельно и банально ...

... До ужина еще есть пара-тройка часов, поэтому решил не тратить драгоценное время на сон, а пойти позагорать. Плавки в зубы и к бассейну. Лежаки практически все заняты, но свободное место найти можно. Располагаюсь поудобнее ... Прошу официанта принести "таффайя" (пепельницу - арабск.) - персонал уже начал привыкать - удивляется, улыбается конечно, но круглых глаз уже не делают. Тепло, уютно, комфортно, ник уммак ... Всё таки хорошо в конце марта выбраться в лето из холодной, снежной и промозглой России Вокруг загорают туристы. Чуть пообщался с пожилой парой из Чехии, отдыхают тут регулярно со своим внуком. Углубился в чтение Хемингуэя ... Солнце прячется за высоченное подстриженное дерево - выбрал не ту сторону бассейна для принятия солнечных ванн. Искупаться так и не решился - вода не подогревается и поэтому холодновата. Надо привыкнуть прежде в этом климате, чтобы не испортить себе весь отпуск простудой (что бывало уже не раз по-молодости). Пора на ужин - одеваюсь. В ресторане народу побольше, чем утром, а еда поразнообразнее. В дополнение к таким же салатам и овощам, существенно больше различных сладостей и горячих блюд. Мясо, рыба, курица - всё жутко вкусно. Напитки уже за дополнительную плату - взял колу и чай. Дороговато, но вполне мне по силам. Мучительно соображаю минут пять как попросить счёт - ну наконец-то мысли пошли в правильном направлении - "чек, плиз". По-арабски так и не вспомнил ("аль хисаб, мин фадляк"). Счёт за напитки по-английски, цифры понятны, вроде бы не обманули, не обсчитали - могу оплатить сейчас, а могу подписать и оплатить при выезде из отеля. Вокруг замечаю своих русских попутчиков, но держусь особняком - совсем не замечаю и не общаюсь. Слышу краем уха, как женщины обсуждают предстоящий поход на дискотеку-шоу-программу. У меня другие планы ... город зовёт. Мой маршрут по вечерней Хургаде немного отличался от утреннего. Хочется увидеть настоящую арабскую ночную жизнь ...

... Даунтаун. Он, конечно же, отличается от центральных районов, от той же Саккары. Темновато, жутковато, но очень интересно. Тёмные арабские кафе, музыка, старики в бурнусах потягивают кальян с гашишем, маленький телевизор показывает какой то сериал. Лавки уже закрываются, а поэтому зазывания не так навязчивы. Двигаюсь в сторону рынка. Постепенно белых людей становится всё меньше, асфальт на улицах постепенно куда то исчезает, арабская музыка и крики всё громче, взгляды людей вокруг всё заинетересованнее - "что это богатый белый парень делает в наших краях?" Любопытно, привычный нам товар куда то усчезает, никто не предлагает сувениры, папирусы и т.п. Вокруг рынок с нормальными товарами - тазы, вёдра, дешёвые радиоприёмники и магнитофоны, другие хозяйственные товары. Распродажа дешёвой одежды - арабы и несколько женщин шумно толкутся вокруг кучи тряпок, наваленной прямо на земле. Большая лавка с аудиокассетами - интересуюсь дисками с арабской музыкой. Про mp3 арабы ВООБЩЕ не знают - счастливые люди ... Я полчаса пытался объяснить, что такое mp3 музыка. "сиди музик, сиди диск. one album. мэни албумс он one disk. спешл формат музик." "dvd?" - "ноу !!!" и всё по новой ... Выяснилось, что тут такое купить нереально, может быть в Каире только, иншалла. Уже поздно, пора выбираться из этого арабского мира. Осматриваюсь, пытаюсь вспомнить дорогу назад, становится немного жутковато ... Иду ... Курю (нервно) ... Вот наконец-то большая улица и знакомый ориентир - почтампт (был тут утром). Теперь становится полегче. По пути в отель замечаю несколько лавок-супермаркетов - надо купить еще воды назавтра. На удивление нормальные фиксированно-неторгуемые цены. Вода, соки, чипсы, сигареты и многие другие мелочи. Цены показали на калькуляторе, сдачу дали с точностью до 50 пиастров - вот тут то я и буду отовариваться, да к тому же недалеко от меня, напротив отеля Empire. Так же мною было замечено интернет-кафе (надо будет завтра заглянуть). Отель, ресепшн, "май кэй плиз" ... Немного посмотрел местное TV. Несколько немецких каналов, один польский, русское РТР, пара каналов с фильмами (по арабски) и Аль-Джазира. Остановился на Аль-Джазире. Новости, спорт, погода - всё по-арабски. Очень забавно. Конечно же ничего не понял, но по показываемым картинкам все новости более-менее понятны. Так и уснул. Снился Ясир Арафат ...





Вся Ветвь
Тема:АвторОтослано
*ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК : ЕГИПЕТ - ХУРГАДА - 2005. capone   2005/11/09 13:13
.*ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО. capone   2005/11/09 13:21
.*ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПЕРВЫЙ НЮХ АРАБСКОЙ ЖИЗНИ. capone   2005/11/09 13:20
.*ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ. capone   2005/11/09 13:20
.*ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. РУССКИЕ ИДУТ !!! capone   2005/11/09 13:19
.*ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ОХОТНИК ЗА ДРЕВНОСТЯМИ. capone   2005/11/09 13:19
.*ДЕНЬ ШЕСТОЙ. АРАБСКИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. capone   2005/11/09 13:18
.*ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ. capone   2005/11/09 13:17
.*ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ. capone   2005/11/09 13:16
.*ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ. capone   2005/11/09 13:14
.*ПОСЛЕСЛОВИЕ. capone   2005/11/09 13:13
.*Re: ПОСЛЕСЛОВИЕ. стрекозел   2005/12/13 12:18
.*Re: ПОСЛЕСЛОВИЕ. nesob   2005/11/12 19:11
.*Re: ПОСЛЕСЛОВИЕ. katfirst   2005/11/10 15:39

Египетский Клуб | Фараон






Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – YART.RU

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top100