Итак, обещанный отчёт.
Ездила я с коллегой по работе на майские праздники (вторник 30.04.02 – суббота 11.05.02). Преследовали мы следующие цели: отдохнуть на море и посмотреть достопримечательности. И то, и другое нам удалось без проблем.
Путёвки купили в Магазине горящих путёвок на Октябрьской (я их постоянный клиент) за месяц. Сразу как только они поступили в продажу. И оказались правы: дальше цены только росли. Туроператор – Тез Тур. Рейс - чартер Аэрофлота. (Когда возвращались, в Хургаду прилетел самолёт ВАСО-Аэрофлот.) Рейс из Шереметьево-2 как обычно задержался. Прилетели мы на час позже. В аэропорту Хургады, как и положено, отстояли хвост на паспортный контроль, забрали багаж и в автобус. Надо отдать должное представителям Тез Тура. Встречало этот рейс человек 20, наверное. Эти 20 человек передавали своих туристов по цепочке к нужному автобусу, так что не заметить их или потеряться было просто невозможно.
Ну вот мы в отеле (Le Pasha Cataract Resort). Заполнили карточки, получили ключ. Всего в Пашу нашим рейсом приехали три группы туристов: мы, пожилая пара и две девушки. Девушки, видимо, не в первый раз, так как о чём-то ходили говорить на ресепшн при выдаче ключей (теперь-то я догадываюсь о чём). Девушкам и пожилой паре номера достались в бунгало у пляжа. А нам – в основном здании.
Когда мы вошли в номер и осмотрелись, вспомнились мне наши советские здравницы. Номер просторный, но тёмный и пустоватый. Две кровати, столик и два кресла, табурет (всё в пятнах), зеркало, белый шкаф со сломанной дверцей и чёрными «лапами» на ней, холодильник (типа «Саратов», дико гудит, дверца шкафа, в который он спрятан, не закрывается), телевизор со сбивающимися каналами, под потолком – огромная летающая тарелка персонального кондиционера. Правда, с пультом управления, но гудит, как самолёт. Ни балкона, ни терассы. Пыльное окно с видом на балконы соседнего отеля. Если высунуться, можно было увидеть главную улицу. Ночью слышен весь шум этой улицы. Особенно радуют гудки маршруток каждые 10 секунд. Ванная комната: неудобный туалетный столик, душ 50х50 см, слева грязная шторка, справа – ржавые трубы. Как выяснилось затем при попытке использования, сток плохой, поэтому напор воды нужно было делать слабым. Иначе заливалась вся ванная комната. Увидев это безобразие, мы побежали ругаться на ресепшн. Никакого результата это не дало. Объяснение: отель заполнен, номеров нет, освободятся через 5 дней – переедете. При вечерней встрече с гидом просьба поменять номер также обсуждалась, но результат тот же. Пришлось смириться.
На четвёртый день мы всё-таки переехали. Не знаю, получилось ли бы это обычным путём. Не проверяла. Мне поменял знакомый с ресепшн, которым за эти дни я успела обзавестись. Он меня спросил, как мне нравится отель, я ответила как он мне «нравится», на следующий день у нас был хороший номер. Но по спешке, в которой нам пришлось перебираться, можно судить, что хороших номеров свободных действительно было мало и что переезжать надо было быстро до приезда новых туристов.
Переходим к описанию нормальных номеров. Они, кстати и изображены на фотографиях в сети. Это номера в бунгало. Но не отдельные домики, а двухэтажные блоки номеров по 6-8 номеров (не знаю точно) на этаже. В каждом балкон (второй этаж) или терраса (первый), выходящие на бассейн, спортплощадку или море. Площадь комнаты поменьше, чем в плохом номере, но был балкон. Набор мебели тот же. Единственное отличие – в ванной комнате ванна, а не душ. И туалетный столик сделан с умом. Но всё это в гораздо лучшем состоянии. Из чего был сделан вывод: вся беда в отсутствии должного косметического ремонта. Чем новее номер, тем он лучше. Меньше трещин, пятен, трубы не ржавые. Кондиционер во втором номере центральный. Мы могли только включить и выключить. Если бы я сразу в этот номер попала, никаких претензий к отелю не было бы. Конечно, этоне 4* в Европе, но этого никто не ждал. Нормальный номер для тех, кто в него приходит только спать.Еда. Шведский стол утром и вечером. Напитки за ужином платно: полтора литра воды 6 фунтов, сок 10 вроде, пиво 12 фунтов. Есть в отеле и формула «всё включено», но мы ей не интересовались. Еда не для гурманов. Вроде выбор большой, а присмотреться - выбирать особо нечего. Огромное разнообразие выпечки, но оказывается, что только форма этих булочек разная, а суть одинаковая. Салаты, курица, рыба, спагетти. Хорошие десерты. Фруктов мало. Обычно зелёная (по цвету, а не степени зрелости) дыня. Голодным не останешься, но изысков никаких. Под конец надоедает.
Анимация отсутствует как класс. За 12 дней один раз был устроен ужин у бассейна. Целый день стаффы таскали столы и стулья. Всё равно не успели. Ужин начался на час позже. Ещё час пришлось ждать тем, кто не стал ломиться в первую очередь. В первый раз мы с балкона увидели, что отель действительно заполнен. Раньше он казался полупустым. Через час, когда подошли те, кто локтями работать не хотел, бесплатных (в этот день) напитков не осталось, еда пропиталась влагой от бассейна. То есть хотели как лучше, а получилось как всегда.
Ещё есть странный дядечка с синтезатором. Любимая его песня “Hello!”. Больше ничего вразумительного исполнить не может. Споёт своё Хелло! и линяет куда-то, оставив синтезатор играть кассету Долиной с хитом «Куплю себе на рынке жевательной резинки». Надо было съездить в Египет, чтобы это услышать! На этом развлечения заканчиваются. (Ну кроме дискотеки «Калигула», но она живёт хоть и в том же здании, но своей жизнью).
Пляж. Нормальный. Песчаный, кое-где камни. Но прозрачная вода позволяет разобраться, где надо заходить. С одной стороны причал для катеров, но они не мешают. Лежаков и зонтиков много. Впрочем, как и полотенец без хозяев на них. Полотенца выдают бесплатно. Вечером их по идее надо сдавать, но по-моему, не все этого правила придерживались. Единственная неприятность, персонал посему-то не считает нужным очищать лежаки от песка. Приходишь – либо лежак с полотенцем, либо грязный. Но всё равно удавалось найти свободный и чистый. Если б не нашли, пошли бы на работников ругаться. Но не пришлось.
Бассейн небольшой. Но народа в нём и у него практически не было. У/в бассейне – бар. Полотенца тут тоже выдают. Другого цвета. И забирают в шести часам вечера.
Есть ещё футбольно-воллейбольная площадка и пара качелей для детей.
Уборка. Опять же зависит от номера или от уборщика . В первом номере я постоянно видела уборщика, который улыбался, напрашивался на бакшиш, просил сфотографироваться с ним, НО ничего не убирал и являлся через три часа, после того как его вызывали. В бунгало была (!) табличка «просьба не беспокоить-просьба убрать номер». Требования таблички неукоснительно исполнялись. Уборщика ни разу (!) мы не видели, но всегда было чисто и убрано. Бакшиш мы оставляли примерно через день по фунту.
Публика. Русские, французы, немцы (молодёжь), поляки. Последние несколько напрягают, так как громко разговаривают и гогочут. Но терпимо.
Самый главный плюс отеля – расположенность в городе. Рядом магазины, рестораны, дискотеки. Никуда ехать-идти не надо.
Резюме: удобно расположенный отель для невзыскательной публики. Номера хорошие – в бунгало.
Вот вроде и всё. Есть вопросы – задавайте.
fleur_marie
|