Асафетида (хинг)
Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Ее еще называют - ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, илан, асмаргок, хингПрименяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скоплению газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы (смеси специй). В западной и русской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.
Ее еще называют - ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, илан, асмаргок, хинг.
Асафетида обладает запахом, сильно возбуждающим аппетит и напоминающим смесь лука и чеснока.
.В Ближневосточной кухне асафетида применяется для жареных и тушеных мясных блюд, в Индийской, наоборот, употребляется в немясных блюдах, в частности в рисовых и овощных. (с)
Хочу в Египет..
|