Тэк-с... Понятно...
Мне тоже одна из родственниц, уже побывавших в Египте, у виска пальцем крутила: мол, ты там не то, что поторговаться или в автобус билеты купить - на улицу спокойно не выйдешь... Все пристают, домогаются... Только мужчине можно доверить любое общение... И то непомогает - клеются прямо при муже... А у меня "мужчина", как назло, по-английски исключительно в объеме средней школы и вообще - организация отдыха - это моя "ниша", так уж сложилось: он только оценивает результат...
Чтобы расставить все точки над "i" комментирую подробно: Козлы, конечно, попадаются (как и здесь - не думаю, что есть хоть одна баба, которую ни разу в нашем метро не облапали). Если это происходит в лавке или еще где, то нужно просто поворачиваться и уходить - козлу Вы все равно ничего не объясните, только время зря потратите, а купить то, что Вам понравилось, можно и за углом.
Но большинство все-таки совсем другие. Они (почти все) ОЧЕНЬ любят поговорить. Им это ПРОСТО ИНТЕРЕСНО. Будьте дружелюбны, приветливы, старайтесь не оскорбить собеседника (т.е., даже посылая его на фиг, делайте это с улыбкой и максимально мило). Довольно часто (хотя отнюдь не всегда) в процессе беседы вас могут попытаться потрогать (например, поцеловать или погладить руку - если серьезнее, то это точно козел, см. выше). Я в таких случаях спокойно руку забирала и просила этого не делать, а на возражения типа "почему? я ведь ничего не имел в виду..." так же спокойно и дружелюбно (ОЧЕНЬ дружелюбно, но твердо) объясняла, что верю, но, чтобы и я тоже ничего не имела в виду... Обычно этого хватает. Максимум, что Вас ждет после такого объяснения - это некоторое количество доп. комплиментов по поводу Ваших глаз или еще чавось в этом роде.
Если не помогло, то это можно толковать двояко:
а) вы имеете дело с козлом. Уходим.
б) что-то в Вашей интонации, выражении лица и т.п. было неубедительно. опять же - уходим (тут уже вряд ли переубедишь, да и вообще), но на будущее стараемся учесть.
Я ОДНА шла в темноте (около 8 вечера) по каким-то каирским трущобам в поисках автовокзала, чтоб купить билеты (заблудилась), время от времени останавливалась, чтобы спросить дорогу или выпить свежевыжатого сока: это АБСОЛЮТНО безопасно. Хотя у нася по такому квартальчику даже днем в сопровождении охраны пройти не решилась бы...
Да, еще: нужно заранее морально подготовиться к ому, что Вы будете объектом повышенного внимания окружающих (особенно - при уклонении от традиционных туристских маршрутов): к вам могут подойти и попрсить сфотографироваться с Вашим ребенком, или прросто спросить, откуда Вы... Лучше просто сразу настроить себя на то, что это такая местная особенность, и все. Моей дочке оно даже на пользу пошло: слушая, что у нас спрашивают, и как мы отвечаем, она заговорила по-английски (ровно в рамках кто-откуда, но...).
Два самых "острых" впечатления за восьмидневное самостоятельное путешествие:
1) зоопарк, где мы оказались единственными европейцами и потому были главными зверушками (нас показывали детям, как обезьянок - кто-то даже просил разрешения потрогать): особенно нравились местным светлые дочкины косички
2) прогулка на речном трамвайчике в коптский квартал: мы опаздывали и специально для нас отправление пароходика задержали. Когда мы вступили на трап, нас встретил такой взрыв хохота и аплодисментов сидевшей внутри группы египетских тинэйджеров, что мы от неожиданности чуть не попадали в воду. Честно говоря, я даже струхнула изрядно: у нас столь оживленная толпа молодежи вполне может быть опасна. Инструкция все та же: ВСЕГДА старайтесь не подавать вида, что волнуетесь, улыбайтесь (со стороны это может выглядеть вполне идиотски, но обеспечивает довольно комфортную обстановку вокруг).
Я все делала одна: и билеты покупала, и еду, и фрукты: муж оставался с детьми. ИМХО - там лучше, чем у нас: даже полные козлы, и те понимают человеческую речь: т.е., вы просто говорите ему (это, кажется, единственная коммуникативная ситуация, где лучше не улыбаться): "пропусти" и он отваливает. На худой конец можно сказать "Пропусти, а то полицию позову" (это поможет точно), но лично мне так ни разу и не понадобилось - понимают даже на уровне взгляда.
Самый приставучий "торговал" у сфинкса арафатку (кстати, мы помним, что именно у сфинкса нас "накрыла" большая группа русских, так что это еще из-за них, я думаю - козлы обычно трутся вокруг таких толп): изъявил готовность ее подарить, пока мерил все время норовил то так, то эдак дотронуться, намеки понимал плохо: каждый раз извиняется, и тут же - опять (типа, случайно). Надев, попросил "one egyptian kiss". Я ему милообъяснила, шо щас я его кисну,а потом подойдет мой муж (воооон там стоит - собсна, можно на любого ткнуть) и добавит от себя. Он тут же развернулся и пошел к мужу (!!!) просить денег: мол, мадам так идет арафатка, дай сувенир... Короче, он получил свою арафатку назад, а мы получили урок: слать таких сразу, не пытаясь "быть приятным в общении".
Но - чес-слово: это было один раз, и я сама виновата: привыкла к тому времени спокойно заходить в лавки, спокойно трепаться за жизнь, нормально договариваться с арабами обо всем, о чем нужно или хочется...
Да, еще: раз пять дочке сделали предложение руки и сердца, но она отказалась... Плюс раза три у меня спрашивали, сколько верблюдов я за нее хочу. Так вот: египтяне НИКОГДА не покупали женщин за верблюдов. Это делали (но тоже очень давно) бедуины, а египтяне себя с бедуинами не путают и считают последних дикарями и "чурками". Так что реагируйте на подобные предложения, как самим хочется: я с милой улыбкой разъясняла, что знаю, чем бедуин отличается от египтянина, и что не все туристы - полные лохи. Дальше можно было спокойно обсуждать уже более актуальные темы, тем белее, что градус уважения, как правило, ощутимо повышался.
Короче: в Египте существует два разных типа общения (и два разных уровня цен, кстати): для своих и для туристов. В реальности все дешево и действует то, что обычно называется "восточным гостеприимством". Только для того, чтобы это заслужить, нужно перестать быть туристом (пардон за плагиат: это была фраза моей подруги-египтолога).
|