Уважаемый Кроки, так Вы в «медведь пришел-ушел» играли? Ну надо же… Тронут. Толчок к воспоминаниям.
Любимый, кстати, это вид спорта был в Чаткальской экспедиции. В ряде турниров мой братец участвовал в конце пятидесятых и, случалось даже, забирал банк…
А к сухому вину я приучался примерно с 8-летнего возраста, начиная с обрезки виноградных лоз и поедания упоительно-свеженько-кисленьких побегов и усов по весне, далее через весь цикл приготовления вина осенью и выпивания его в дальнейшем, благодаря соседям из армянской диаспоры. Вино делалось из произраставших во дворе столовых (не винных) сортов винограда, потому имело особый, недостижимый для массового производства вкус.
В студенческие годы произошел неизбежный переход к портвейну с различными номерами, по 1р20к - 1р40к за бутылку, и килечку (30к за кг + черный/серый хлебушек – обалдеть!).
На сельхозработах диапазон расширялся от чеченского вина, настоянного на табаке, чтоб сшибало (исключительно на продажу, не для себя) до жертвуемого сокурсницами в материально совсем трудные моменты лосьона «Утро». На третьем курсе, после производственной практики, когда появились деньги, произошла дивергенция, часть народа ушла преимущественно в водку, часть – в сухое вино, которое в некоторые волшебные осенние деньки пилось с утра до позднего вечера в сквере напротив университета, с небольшими перерывами для посещения туалета и наиболее интересных лекций.
К вечеру подходили и присоединялись вечерники.
Впрочем, отдельные (и отнюдь не худшие!) личности так и остались на всю жизнь верными портвейну и на погостах тех из них, кто безвременно ушел, портвейном же они же и поминаются.
Во времена горбачевско-лигачевского массового помутнения рассудка на антиалкогольной почве я стал делать, не постесняюсь похвастаться, отличное вино из кипрского виноградного сока, соблюдая собственно разработанную специальную технологию. Параллельно, далекие друзья в южных краях, вспомнив детство, стали изготавливать (исключительно для себя, не на продажу) вино из столового винограда, который, в отличие от винных сортов, благополучно избежал участь уничтожения. И их вино было столь отменно вкусным и качественным, а они столь щедро угощали окружающих, что это привело к беде. Под гараж от давно проданной и проеденной «Волги», где вино и хранилось, в один пре… препаскудный момент был сделан подкоп и вино было выкрадено. Порядка двух сотен литров. Двухлетней выдержки. Из винограда засушливого года, особо сахаристого и терпкого. Горе.
Я пробовал предыдущий их шедевр уже имея представления о вкусе калифорнийских сортов из Напа-вэлли и Сонома-вэлли, включая загадочный «Зинфандел», а также вин монастыря молчальников Латрун, что в Израиле (свободная дегустация). И скажу, что самоделка, ей богу, была достойна, по крайней мере сопоставления.
Самое сильное впечатление, по жизни, на меня произвели калифорнийские вина. Просто уже из принципа несколько раз покупал там же для сравнения итальянские и французские (речь идет о красных сухих). Нет. Не сравнивались. Никогда не скажу, что они хуже. Они какие-то другие. Моей душе калифорнийские оказались ближе (только я не беру Paul Maison, который сейчас здесь есть, это не то). Про особенности тамошних вин мне с упоением рассказавал лабораторный коллега, подвозя меня по дороге из оклендской греческой православной церкови, где мне надо было оказаться по веской причине. Это грек с частично армянской кровью, выходец из семьи французского винодела, перебравшегося в Калифорнию чуть ли не с виноградом вместе. Поэзия.
Да. Так вот, египетский «Омар Хайям», сиречь Каберне. Нормальное столовое вино, на которое меня навела очаровательная форумчанка из ЕК (спасибо тебе, прелесть, давно что-то тебя не видно), еще до моей поезки в Египет. Я все равно, на всякий случай, затарился в Москве основательно, используя пластик из-под воды (совет опытных форумчан). Но, все на свете кончается. И поехал на старый рынок за Хайамом, заодно сифуд поесть. И он (Хайам, как и сифуд, впрочем) меня не разочаровал. Отнюдь. Это хороший представитель своей ценовой ниши.
Да, кстати, а в жарком сухом климате сухое красное вино - как хорошо вкушать? Пополам с водой! Холодненькой. И особый кайф – ночью на большую террасу или крышу отеля, чтоб продувало и море видно было, вино и емкость с водой со льдом. Тонко порезанный твердый сыр (из Москвы, тож на всякий случай). Лунная дорожка по морю. Южное небо, опять же, с Милки Вэй. Воспоминания о похожих ночах (но без моря и с вином, значительно худшего качества, но ящиками, но вчера) в пустыне Кызыл-Кум в Центральной Азии. И вдруг – неожиданная СМСка от хорошего человека. (Ну это уже слишком – скажете. Но так случается).
Нормальный напиток.
А всяко между тем бывает.
Я, вона, вчера коньяк кумысом запивал, писЯ (пиша?) пост про патриотизЬм. Ну, так сложилось. Кто нить пробовал? Хотя на берегу Иссык-Куля коньяк здорово под облепиху идет, кустов которой вокруг немеренно.
Всему свое время и место.
Ваше здоровье, уважаемый Кроки! Нет, ну надо же, в «медведь пришел-ушел» играл!
Мой респект. Я щас уже не потяну.
Натали, смело пейте египетский красный сухач. А вот сладких-полусладких вин стерегитесь, они легче подделываются.
Хотя, иной раз, растерзав на газете селедку, глядя в мутные воды обводного канала, да оглядываясь, как бы мент вблизи не нарисовался, эх, чего там нафиг сравнивать… Пофиг. Душе согреться надо…
|