Каркаде - "Чай фараонов".
Сегодня существует около 150 видов каркаде в самых разных уголках мира: в Китае и Мексике, Судане и Египте, в Таиланде и т. д. Но в России, к сожалению, это растение прижиться никак не может: гибискус на редкость привередлив. Ему подавай и длинный световой день, и высокую температуру без резких перепадов, и обилие влаги, так что дальше тропиков - ни-ни. Вырастить его на даче, увы, не получится.
Вместе с тем каркаде завоевал весь мир. Его любят и хорошо в нем разбираются не только на исторической родине, в Азии и Африке, но и в прагматичной Америке, и в странах старой Европы. Несмотря на недавнее пришествие гибискуса к нам, он и здесь успел найти почитателей. Да и как иначе? За последние лет тридцать ученые обнаружили столько полезного в этом растении, что непонятно, как мы раньше без каркаде обходились.
Истинная правда - гибискус сабдарифа, куст из семейства мальвовых, съедобен весь, разве что за исключением корня. Из свежих листьев и молодых побегов готовят салаты, а также используют их для приготовления мясных блюд. Семена гибискуса поджаривают и добавляют в супы. Но особые восторги достаются "чаю" из каркаде (напиток, полученный при настаивании розанчиков гибискуса, строго говоря, чаем назвать нельзя). Широко распространено и другое заблуждение, что для "чая" используют лепестки цветов (бывает, пишут и "плоды"!). Нет. Для заваривания берут только чашечки цветков. Когда цветы увядают, чашечки-розанчики начинают быстро расти, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и в итоге сами становятся похожими на цветы - ярко-красные, мясистые и сочные. Из них-то и делают знаменитый целебный напиток, а также всевозможные желе, компоты, соусы, маринады и соленья.
Для гипертоников гибискус - настоящее спасение. Причем напиток способен нормализовать давление: в холодном виде понижает, а в горячем - повышает. Каркаде очень полезен, выводит из организма ненужные продукты обмена, укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, способствует улучшению общего состояния. Является настоящим кладезем витамина С.
Механизм действия:
Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды - кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
О полезных свойствах каркаде можно говорить бесконечно. Вот хотя бы еще одно бесценное качество: при похмельном синдроме этот напиток помогает куда лучше традиционного рассола. В лечебных целях, для очищения желчевыводящих протоков, его пьют по полстакана за полчаса до еды, как и всякую лечебную траву.
Как приготовить напиток из каркаде с максимумом пользы?
Во-первых, его нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить, заваривая как чай.
Дело в том, что в результате длительного кипячения получается вкусный насыщенный настой, за который и любят каркаде, но это же кипячение разрушает полезные вещества. Если цель исключительно гастрономическая - кипятите, но ради целебных свойств лучше ограничиться завариванием. В конце концов, чтобы получить более насыщенный напиток, можно взять побольше "заварки" и подольше настаивать ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
Вода для каркаде должна быть мягкой. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком. Посуду для каркаде нужно брать непременно стеклянную, фарфоровую или керамическую. Никак не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.
В холода рубиновый напиток великолепен в горячем виде и с сахаром. А в жару его хорошо приготовить со льдом (можно добавить сахар) и потягивать из бокалов через соломинку. Искушенные знатоки предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, крупнолистовой. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но на работе, в дороге это неплохая замена чаю или кофе, которые мы тоже не всегда завариваем правильно.
Мальвина Степановна на проводах
|