По мнению специалистов, обнаружено сходство в процессе мумификации у мумий египетской знатной дамы Кемет и фараона Рамсеса II: в частности, в обоих останках найдены частицы специфических насекомых некрофагов. Интересные данные компаративного анализа были представлены Альбертом Исидро, специалистом в области травматологии больницы Святого Сердца города Барселоны, проводившим анатомическое исследование мумии. Он считает, что мумия принадлежит девушке 21 года, «забальзамированной по самым высоким стандартам мумификации, известным в Египте».
Как сообщил д-р Исидро, несмотря на сходство бальзамировочной техники, физически обе мумии разделены между собой гигантским отрезком времени, — более чем тысячелетием. Останки знатной дамы Keмет относятся к периоду между 150 и 200 годами н. э., т. е. к Римской эпохе, когда мумификация едва практиковалась и была просто данью моде, увлечением религией прошлого, в отличие от Рамсеса II, который правил в 13 в. до н. э., в эпоху расцвета египетской цивилизации.
ДНК мумии дамы Кемет не смогли определить, так как, согласно д-ру Исидро, «очень трудно представить, что она могла сохраниться спустя 500 лет, но мы обнаружили насекомых-некрофагов благодаря кератину ее тела, который позволяет сохранять ДНК».
Постоянство ДНК, согласно д-ру Исидро, зависит от температурных факторов, и в теплом климате, таком как в Египте, она обычно не сохраняется 500 лет, в противоположность замороженным мумиям (в Гренландии), где ДНК может сохраняться и 100 000 лет.
«Анализ костей и мягких материй — уточнил Исидро — не позволил уточнить тип болезни, ставшей причиной ее смерти». Сходство с мумией Рамсеса II обнаружилось, по словам Исидро, в типе насекомых некрофагов — двух жесткокрылых жуков древоточец, точно таких же, которые обитали в теле Рамсеса II. Это сходство заставляют специалистов, которые проводили аутопсию, думать, что для дамы Кемет проводилась мумификация «первой категории» с использованием благородных масел и всего, что помогло бы сохранить ее прижизненный облик.
Подобные паразиты, например, не встречаются у мумии Тутанхамона, для изготовления которой использовались соединения битумных веществ, сильно искажающих внешность умершего.
Мумия дамы Кемет в 1989 уже была подвергнута исследованиям, проведенным при помощи томографа, но сейчас команда под руководством д-ра Исидро применила к ней самые современные техники, использующиеся при анализе других мумий. Были получены образцы как костей, так и мягких тканей (мускулов и внутренних органов) женщины, которые, как оказалось, имели очень хрупкую структуру. Вскрытие проводилось командой специалистов отделения клеточной биологии Клинической Больницы и департамента биологической антропологии Автономного Университета Барселоны.
Для бальзамирования мумии дамы Кемет были использованы бинты, штукатурка и древесина. Размеры: длина — 159 сантиметров, ширина — 40 сантиметров и толщина — 21 сантиметр. На пеленах мумии изображены образы божеств вечной жизни; на лице мумии некогда находилась не маска, а деревянная вощеная доска — т. н. «Фаюмский портрет», получивший широкое распространение в римском Египте.
© «La Crónica de Hoy»
© Авторизованный перевод: Татьяна Рубановская
Пасть порву!
|