Бегемот. Предполагается, что это гиппопотам, олицетворяющий силу земли в противоположность Левиафану, олицетворяющему силу моря, и Зиз, представляющему силу воздуха.
Бегемот — похожая на гиппопотама версия левиафана, еще один образ стихии, перед которой человек беспомощен.
массивное травоядное животное болотистой местности, должно быть, тождественное библейскому доисторическому монстру бегемоту (Иов 40:10-18), которое также ожидается в конце мира как враждебное чудовище, как сатанинский образ зверя. В Древнем Египте на него активно охотились (гарпунили) как на опустошителя полей и причисляли к свите злого бога Сета - убийцы Осириса. Однако огромное брюхо бегемота напоминало также о теле беременных женщин, и потому бегемот стал позитивным символом, даже божественным образом. Таурт "великая" изображалась в виде вертикально стоящего бегемота с женской грудью, который опирается на "са-шлейф" (амулет и символ защиты). В этой форме фигуры богини-бегемота устанавливались на кроватях для благословения разрешающихся от бремени женщин, и особенной сферой ее компетенции было рождение будущего престолонаследника. В христианском образном мире бегемот нередко появляется на изображениях акта творения Богом животного мира.
Уже в Древнем царстве в Нижнем Египте проводился праздник бегемота, на котором царь убивал белого бегемота. При этом царя считали Гором, который убивает Сета в облике животного. Конечно, следует указать на изображенные в настенных росписях Нового царства сцены охоты на бегемотов (например, в гробнице Тутанхамона). В храме Эдфу многие картины показывают, как Гор копьем колет “презренных в образе бегемотов”. Амбивалентность всех истинных символов позволяет представить бегемота в хорошем свете. В Новом царстве деревянным рамам постелей для умерших придавали форму бегемота; здесь толстокожее животное имело апотрофическое значение. Сверх этого бегемот считался символом женской плодовитости и проявлялся в образе защищающего демона Тоэрис. Наконец, нужно упомянуть прекрасные фигурки бегемотов из синего фаянса из гробниц Среднего царства.
Nigra in candida vertere
|