Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Архивы форума Египетского Клуба

Отдых в Египте
   >> Как это было : Архивы
Вернуться на страницу поискаСледующая Ветвь

Алекс_
(скарабей)
2002/09/17 19:01
Ресурсы по теме конфликта коптов и мусульман [re: Tosha]архив 

Я нашел много заметок и статей на тему противостояния коптов и мусульман, но, как мне кажется, самая четкая и краткая информация дана на сайте "Немецкой Волны" :

"


Так, в Египте на протяжении вот уже 14 веков проживает христианское меньшинство - копты. Их религия старше, чем религия мусульман-сунитов, составляющих в Египте большинство населения. Еще недавно в отношениях между двумя общинами верующих практически не существовало проблем. Но в последнее время напряженность возросла.


- Нашу кровь и наши души мы положим за крест, за веру свою.
Понедельник, 19 июня 2001 года. Более пятнадцати тысяч коптов собрались у кафедрального собора в Каире, чтобы выразить свою ярость и возмущение. Повод, по всей видимости, серьезный - ведь ни разу за последние десятилетия копты так открыто и громко не заявляли о своем недовольстве.



Патриарх Александрийский Шенуда III Патриарх Александрийский Шенуда III пытается успокоить толпу. Но главе коптской церкви стоит больших усилий заставить себя слушать.
Гнев коптов вызвала публикация в египетском бульварном еженедельнике «аль-Наба‘а» фотографий монаха, занимающегося сексом в знаменитом коптском монастыре аль-Мухаррак.



По утверждению автора статьи, „ Монастырь превратился в бордель», а фотографии были лишь отдельными кадрами видеопленки, запечатлевшей лихие игры монаха.

По информации из другой египетской газеты, монах совокуплялся с женщинами якобы в целях их исцеления, а потом с помощью тайно отснятых видеопленок их шантажировал.

Публикация чуть было не привела в Египте к серьёзному конфликту. Говорит социолог Самир Муркус:


- Впервые копты так выражают свой протест. Оскорбили их религиозные чувства.
Несколько лет назад Самир Муркус основал «Коптский центр социальных исследований». Муркус подчеркивает, что для коптов нет места более святого, чем монастырь аль-Мухаррак, расположенный недалеко от южно-египетского города Асьюта. На этом месте, согласно Библии, в 360 километрах к югу от Каира, провели несколько месяцев Иисус и Мария. Кроме того, копты верят, что Иисус после своего воскресения освятил камень, на котором он спал младенцем, и сотворил из него алтарь.

Так что неудивительно, что после появления скандальных публикаций возмущению коптов не было предела:


- Мы не хотим, чтобы нашу святыню порочили плохими словами. Мы, копты, не можем просто стоять и молчать.
Обида, негодование и гнев переполняют их души. Обида за почти шесть миллионов собратьев, ущемленных в гражданских правах, негодование на повсеместную дискриминацию христианского меньшинства мусульманским большинством, гнев на египетские полицию и правосудие, которые недостаточно решительно действуют против тех мусульманских экстремистов, которые притесняют коптов. Так, по крайней мере, воспринимают происходящее в стране многие в коптской общине.



- Египетские судьи, к сожалению, прислушиваются лишь к тому, что им говорит египетское правительство. С полицией – та же история,
- утверждает 48-летний Бутрус. В этой связи он напоминает об убийстве группой мусульманских бандитов 19 коптов в январе 2000 года в селении ель-Куш. Тогда были осуждены только трое преступников: на суде из-за плохо проведенного следствия не было представлено достаточно доказательств.

Сегодня негодуют, прежде всего, молодые копты. Список их жалоб долог: ни один из 12 крупных университетов Египта не возглавляют копты, в парламенте коптская община на данный момент имеет всего лишь восемь мест, в правительстве всего два коптских министра. Многие копты считают, что политики недостаточно занимаются их проблемами.

Коптские христиане составляют в Египте десять процентов почти 67-миллионного населения страны. Политики, духовенство и простые граждане более всего страшатся открытого конфликта между коптами и мусульманами.


Но, как говорит социолог Самир Муркус, этот страх необоснован. Муркус понимает гнев, вызванный среди коптов публикацией фотоснимков, сделанных якобы в монастыре аль-Мухаррак. Но он решительно опровергает утверждение о том, что копты в Египте вообще подвергаются дискриминации.


- Мне не нравится слово «дискриминация», мне не нравится слово «гонения». Рассматривая этот вопрос с научной точки зрения, никаких гонений на коптов в Египте нет.
Это мнение подтверждает и опубликованный в начале этого года в Париже совместный доклад нескольких христианских организаций о дискриминации христианских меньшинств. Согласно документу, христиане подвергаются преследованиям в семи странах мира - в Пакистане, КНР, Нигере, Судане, Вьетнаме и Иране.

Египет в этом списке не значится. Однако не так давно - во времена правления Гамаля Абдель Насера и Анвара эль-Садата - копты подвергались преследованиям со стороны египетского государства. Президент Насер подозревал, что копты желают возвращения на трон свергнутой королевской династии, и приписывал им тайную симпатию к некогда колониальной державе - Великобритании. Президент Садат, который в своей политике более ориентировался на Запад, чем на Восток, и боролся с сопротивлением приверженцев Насера, в свою очередь полагал, что в рядах коптов находятся его самые острые критики и противники.

В итоге папа Шенуда II, тогдашний глава коптской церкви, был подвергнут домашнему аресту, а на постройку новых церквей и возведение пристроек к старым копты отныне должны были испрашивать разрешения президента. Заметно улучшились отношения между коптской церковью и государством за последние 20 лет, начиная с президентства Хосни Мубарака. Нынешний египетский лидер стремится к равенству конфессий:

- В Египте вместе живут мусульмане и копты, а также иудеи. Мы все - египетские граждане, у каждого своя вера, и каждый пользуется своей свободой. Мы пытаемся решить проблемы каждого в отдельности.


Официально в Египте никто не говорит о «коптском меньшинстве» - эта формулировка считается недопустимой по политическим соображениям. Однако, не взирая на это, в паспорте есть графа «вероисповедание». Правда, религиозная принадлежность обозначается не открыто, а с помощью условного кода – его может распознать каждый: если стоит единица – значит мусульманин, двойка – христианин. Вторая статья египетской Конституции предписывает, что все законы страны должны соответствовать шариату, т.е. исламскому праву. Учебные планы государственных школ составлены с учетом распорядка дня мусульман и мусульманских праздников. Для определения времени каникул не всегда принимаются во внимание христианские церковные праздники, жалуются копты:


- О нас забыли уже давно. Это наша страна, и она была нашей, христианской страной до прихода в 641 году мусульман. А потом мы всё потеряли.
Но не все в коптской общине так думают. Вот что говорит Самир Муркус:


- Что же это значит? Что теперь Египет должен избавиться от мусульман? Конечно, копты - не меньшинство, которое пришло со стороны и, в конце концов, осело в Египте. Они египтяне. Но я добавлю, что мусульмане - тоже не пришлый народ. Религия - да, она пришла из-за границы, но 88 процентов мусульман в Египте имеют те же этнические корни, что и копты.
Так считает не только этот коптский социолог, но и подавляющее большинство египтян. Тем не менее, вопрос вероисповедания приобрел в последние годы в Египте большое значение. В 90-х годах копты стали целью нападок исламских экстремистов. Они хотели таким образом дестабилизировать ситуацию в стране: вредить государству везде, где только возможно, вывести существующую политическую систему из состояния равновесия. Цель - разрушение светского государства в Египте и создание исламского, построенного исключительно на основах шариата.

За последние годы египетские правоохранительные органы предприняли ряд мер против разгула насилия и многие экстремисты сложили оружие. Тысячи из них попали за решетку, десятки были казнены. И всё-таки страх у многих коптов остался.

В жаркие дни лета 2001 года предстоятелям коптской церкви лишь с большим трудом удавалось удержать демонстрантов под контролем. Папа Шенуда III, говоря со своей паствой, призвал к спокойствию и доверию к государству и его институтам. В последнее время оставаться спокойными и доверять египтянам удается всё труднее. Протест, выражение недовольства, будь то с коптской или с мусульманской стороны, базируются, прежде всего, на религиозной почве. Коптскому депутату парламента Муне Макрам Обейду это внушает сильное опасение:


- Первый импульс недовольных граждан - пойти к кафедральному собору. Если бы они были более политизированы и менее религиозны (а эта религиозная направленность среди населения в последние годы усилилась), тогда бы они, думаю, для выражения своего негодования пришли бы к парламенту. Ведь это политическая инстанция. Но, к несчастью, они связывают все свои горести и надежды с религией. И в этом, по-моему, большая опасность.
Экстремистские выходки на религиозной почве были зафиксированы в Египте только со стороны мусульман. Но сегодня всё чаще раздаются предупреждения о том, что и копты могут вдохновиться до сих пор неведомой идеей коптского фундаментализма. В выкриках и речах перед кафедральным собором в Каире слышались не только гнев и сдерживаемая ярость, но также фанатизм и ненависть.

Демократия и свобода мнений возможны в Египте пока что только в очень узких рамках. Выражать недовольство несанкционированными демонстрациями перед парламентом или громко заявлять о политических требованиях на улице в Египте 2001 года - смелое предприятие. Так что остаются церкви и мечети.

Говорит Набил Абдул-Фата, работник центра стратегических исследований «Аль-Ахрам»:


- Только в церквях и в мечетях молодые люди чувствуют себя в безопасности. Гласность в Египте ограничена. Политические институты, партии и гражданские организации очень слабы. Кроме того, они не открыты для восприятия мнения людей. Поэтому в Египте столько общественных и политических разногласий.
Ещё более обострена ситуация затяжными экономическими проблемами. Египет переживает экономический спад. Ежегодно 1,5 миллиона молодых людей тщетно пытаются найти место на рынке труда. С тех пор, как правительство приватизировало часть бывших государственных предприятий, пропасть между богатыми и бедными стала ещё больше. Выигравшие и проигравшие есть как на стороне мусульман, так и на стороне христиан-коптов, говорит социолог Самир Муркус:

- Трудности, от которых страдают копты, испытывают большинство молодых людей в Египте. Те, кто относится к нижней прослойке среднего класса, страдают от безработицы, от финансовых проблем. Эти проблемы затрагивают не только коптов. Да, возможно, их они затрагивают сильнее, потому что они - меньшинство.

Копты и мусульмане живут вот уже почти 1400 лет вместе на египетской земле. Они говорят на одном языке; говоря о Боге, и те и другие произносят слово «Аллах», и за исключением некоторых, обусловленных религией различий, имеют одни и те же привычки и традиции. Вот что думает 22-летний мусульманин Мухтар:

- Мы мусульмане, они копты, но мы братья, так как с давних пор мы живем рядом. Между нами нет разницы. Мы сидим вместе, мы едим вместе, мы братья. В Коране есть стих: «Вам ваша вера, мне же моя вера!».

Что ж, надеемся, так оно и будет. А, кстати, за подрыв общественной безопасности редактор египетской газеты, опубликовавшей скандальные снимки, недавно был приговорен к трем годам лишения свободы."

http://www.dwelle.de/russian/archiv/ws301001.html#aa








Вся Ветвь
Тема:АвторОтослано
*Другой, невидимый нами Египет, часть 2 Алекс_   2002/08/09 21:53
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 SafE   2002/10/30 10:41
.*Ответ Safi, или кто из нас нуждается в жалости ? Алекс_   2002/10/30 15:09
.*Странно это... shishbish   2002/09/20 02:21
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 Kuzya   2002/09/16 19:17
.*Не запугал, а рассказал о том, что скрыто ! Алекс_   2002/09/16 19:30
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 клоня   2002/09/16 11:07
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 Kuzya   2002/09/16 19:38
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 клоня   2002/09/17 09:35
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 Kuzya   2002/09/17 10:49
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 клоня   2002/09/17 11:17
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 Kuzya   2002/09/17 14:32
.*Комментарий к письму Kuzya Алекс_   2002/09/17 17:31
.*Влезу [цензура] shishbish   2002/09/19 23:29
.*Re: Комментарий к письму Kuzya Kuzya   2002/09/17 18:10
.*Небольшие поправки-добавки shishbish   2002/09/19 23:47
.*Ответ Кузе Алекс_   2002/09/17 19:34
.*Re: Ответ Кузе Kuzya   2002/09/18 19:01
.*Re: Комментарий к письму Kuzya Tosha   2002/09/17 17:57
.*Re: Комментарий к письму Kuzya Kuzya   2002/09/17 18:14
.*Война в Нижнем Египте Алекс_   2002/09/17 18:03
.*Опять влезу...пятачком поросенка (так цензурно?) shishbish   2002/09/19 23:56
.*Re: Война в Нижнем Египте Tosha   2002/09/17 18:10
.*Ресурсы по теме конфликта коптов и мусульман Алекс_   2002/09/17 19:01
.*Ресурсы? shishbish   2002/09/20 03:00
.*Re: Ресурсы по теме конфликта коптов и мусульман Tosha   2002/09/17 19:34
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 клоня   2002/09/17 15:25
.*Пара слов shishbish   2002/09/20 03:09
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 Kuzya   2002/09/17 16:37
.*болезнь/судный день клоня   2002/09/17 16:43
.*болезнь shishbish   2002/09/20 03:16
.*Re: болезнь/судный день Kuzya   2002/09/17 16:49
.*Re: болезнь/судный день клоня   2002/09/17 16:57
.*Re: болезнь/судный день Kuzya   2002/09/17 17:00
.*Re: болезнь/судный день клоня   2002/09/17 17:04
.*Re: болезнь/судный день Kuzya   2002/09/17 17:11
.*про Америку клоня   2002/09/17 16:39
.*Re: про Америку Kuzya   2002/09/17 16:45
.*женщины клоня   2002/09/17 16:59
.*Re: женщины Kuzya   2002/09/17 17:08
.*Re: женщины Anhar   2002/09/18 00:37
.*Re: женщины Kuzya   2002/09/18 18:55
.*женщины и работа shishbish   2002/09/20 03:28
.*Неоднозначно Алекс_   2002/09/16 13:01
.*Re: Неоднозначно клоня   2002/09/16 15:19
.*Re: Kolia   2002/08/15 00:28
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 Kolia   2002/08/10 09:13
.*Оба-на!!! shishbish   2002/09/20 03:34
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 IrMa   2002/08/14 10:00
.*Коля - браво! Anhar   2002/08/12 11:27
.*Re: Другой, невидимый нами Египет, часть 2 ДИЛЕТАНТ   2002/08/10 05:21
.*Не пойму никак :0) djdf   2002/08/10 16:10
.*Re: Не пойму никак :0) djdf   2002/08/10 17:01
.*Re: Не пойму никак :0) IrMa   2002/08/14 10:09
.*А я очень даже... shishbish   2002/09/20 03:43
.*Re: Не пойму никак :0) djdf   2002/08/14 20:19
.*Коля, почитал и Ваш рассказ ! Алекс_   2002/08/10 12:40
.*Комментарии и ответы на тему ! Алекс_   2002/08/14 14:41
.*Re: Комментарии и ответы на тему ! AleXXX   2002/08/19 13:00

Египетский Клуб | Фараон






Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – YART.RU

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top100