Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Архивы форума Египетского Клуба

Все остальное
   >> Архив Общего форума по Египту : Архивы
Вернуться на страницу поискаСледующая Ветвь

panamka
(аниматор)
2004/10/01 19:37
инфа по кафе Луксор, Питер архив 

http://spb.afisha.ru/restaurant-review-spb?id=2210734

Луксор
пн-вс 12.00-0.00
тел. 279 43 52, Невский просп., 90/92, м. Площадь Восстания, Маяковская

Знакомство с ливанской кухней лучше всего начать, понятно, в Бейруте. У меня так и было. Мой «Бейрут», впрочем, трудно было назвать «жемчужиной Востока». Грязное ливанское бистро в цокольном этаже гостиницы «Октябрьская». Но там готовили фалафель и хоммус. Перед 300-летием «Бейрут» закрылся. Окна заколотили щитами с плохо нарисованными сфинксами. А любовь к ливанской кухне переросла в тоску. Очень кстати подоспело заведение «Луксор». Там низкие потолки, красные основательные столы по периметру и такие тяжелые стулья из цельного дерева, что сдвигать их с места лучше двумя руками. Стены испещрены египетскими иероглифами. В целом это выглядит так, будто гробницу Тутанхамона запустили в массовое производство: вместо золота — желтая краска и фольга, а вместо загробного величия — аляповатая южная жизнерадостность. Как и покойный «Бейрут», «Луксор» поселился в цокольном этаже. Но заведение это совсем другого класса.

Чтение меню в «Луксоре» — целая история. Едва открыв его, хочется захлопнуть: лососи шеф-посола, карпаччо, написанный как «карпатчио», и бефстроганов, написанный как «бифстроганов». Потом только застенчиво начинается собственно ливанская часть. Но зато изучать ее вглубь и в разных направлениях — сущее удовольствие. Обнаруживаешь, например, табули. Заказываешь: в табули обнаруживается булгур — особая ливанская крупа со слегка ореховым привкусом. Такая добротность в Петербурге встречается редко. В «Луксоре» происхождение редкостей объясняется просто: хозяева — ливанцы и выписали повара с родины.

Ливанские рестораны в Петербурге существовали и до «Луксора». Но не было именно таких: с крепкой кухней и средними ценами. Либо пафосный «Библос» на Васильевском, либо грязноватая забегаловка, где дым из кухни висит коромыслом.

История «Луксора» во многом типична. Последние лет двадцать слова «ливанская кухня» могли ассоциироваться скорее с гуманитарными пайками, присланными в страну, охваченную гражданской войной. Война же выгнала из страны тучи эмигрантов. В итоге ливанскую кухню узнал мир: в Европе это давно уже не гастрономическая экзотика. Ливанские блюда можно разыскать и в ресторанах, и в крошечных забегаловках. Причем не обязательно национальных. Сами ливанцы при этом уверяют, что арабские блюда — хоммус, баклава, табули, фаттуш, фалафель, баба гануш — на самом-то деле именно ливанские. «Луксор» как раз такое европейско-ливанское заведение. Там нет каких-то совсем уж специальных вещей, вроде жареного голубя, предварительно вымоченного в молоке, или тушеных кишок молодого барашка. Да и странички с европейским меню — явный компромисс. В «Луксоре» готовят самое типичное и ходовое. Стопроцентные хиты.

Главный среди них — это кибби. Прозаическая баранья котлета, запеченная на шпажке; самое сложное — найти свежайшую баранину. А потом уже начинается экзистенциальное. Мясо сначала толкут до консистенции чуть ли не сметаны. В тончайший фарш добавляют специи, смешивают с булгуром и скатывают котлетки. Занятие долгое, трудное и однообразное. Но любой ливанец вас поправит: медитативное. Трудоемкий и неторопливый кибби — маленький слепок национального ливанского духа. Попробуйте заказать в «Луксоре» не предусмотренный меню найи кибби. Это тот же кибби, но сырой. Карта вин в «Луксоре» будет расширяться, и когда это произойдет, туда не заглядывайте: к своему найи кибби закажите наизусть арак, «Ксару», «Шато Кефраю» или «Шато Мусар». Арак — это анисовка, «Ксара» — красное ливанское вино, «Шато Кефрая» — розовое, «Шато Мусар» — ливанское бордо. И вы увидите, как сидящие тут же владельцы начнут широко улыбаться, бегать на вас смотреть и радоваться вам, как брату. Это и будет десерт.



Dive now, work later


Вся Ветвь
Тема:АвторОтослано
*инфа по кафе Луксор, Питер panamka   2004/10/01 19:37
.*Re: инфа по кафе Луксор, Питер Стас27   2004/10/01 19:49

Египетский Клуб | Фараон






Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – YART.RU

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top100