Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Архивы форума Египетского Клуба

Все остальное
   >> Архив Общего форума по Египту : Архивы
Вернуться на страницу поискаСледующая Ветвь

marimal
(скарабей)
2004/09/17 19:08
самостоятельная поездка :-)) архив 

пугали-пугали меня на этом форуме, что самостоятельно передвигаться нельзя... и вот что из этого получилось... )

Для начала – немного «истории». Первый раз я была в этой стране с подругой в декабре 2001 года. К сожалению, даты отпуска были продиктованы работой и пришлись они на Рамадан. Для тех, кто не знаком с обычаями – для туристов это выражалось в сокращенной программе экскурсий, т.к. уже в 5-6 часов вечера темнело и мусульмане, соблюдающие пост, наконец-то могли поесть. Самое смешное и одновременно обидное – экскурсии сокращались не за счет «музеев, фабрик и т.д.», а за счет именно того, ради чего народ вообще платил – за счет времени осмотра достопримечательностей. Стоит упомянуть, что в тот раз к пирамидам Гизы нас привезли всего минут на 15-20, а в Луксоре мы вообще не попали НИ В ДОЛИНУ ЦАРИЦ, НИ В ДОЛИНУ ЦАРЕЙ.

Поэтому после той поездки появилось большое желание съездить и посмотреть все самостоятельно.

В этом году я собиралась отдыхать вместе с мужем, который в Египте не был, но очень хотел там понырять и все-таки взглянуть на «истоки цивилизации».
Вопрос с выбором отеля не стоял – как и в первый раз (и как и многие знакомые уже по нашим рекомендациям) – Royal Azur под Хургадой. All inclusive (платить нужно было ТОЛЬКО за импортное спиртное, ну и за «бензиновые развлечения» на пляже), собственный пляж, риф сразу возле берега, большой теннис, сквош, аквааэробика в бассейне, волейбол, и т.д. и т.д. Специфика этого отеля – за ворота выйти некуда (ну только если в соседний отель той же цепи – Club Azur), а выбираться в Хургаду довольно дорого. Поэтому любителям вечерних развлечений он бы не подошел, а нам наоборот не хотелось жить в самой Хургаде...

Итак, двухнедельный тур был куплен... Настал черед экскурсионной программы. В Москве на сайтах различных фирм были найдены 2-дневная экскурсия в Каир, экскурсия на 2 дня – Каир+Александрия, 2-дневная экскурсия в Луксор. Помня о нехватке времени в мою первую поездку и зная о фотографическом хобби мужа, я решила выбрать именно эти варианты. Обзвонила туроператоров, взяла у них «контактную информацию» об их представительствах в Хургаде.

И тут мы вспомнили, что однажды в книжном видели путеводитель по Египту издательства Дорлинг-Киндерсли (правда, на английском). На мой взгляд, эта серия путеводителей – одна из самых лучших в мире. Муж предпочел бы книгу на русском, но оказалось, что именно Египет еще не перевели. В итоге, был куплен английский вариант и он оказался последним экземпляром... Поизучав путеводитель несколько вечеров, стало понятно, сколько интересных и довольно известных мест мы к сожалению не увидим даже в Каире и Луксоре, куда мы собирались съездить, не говоря уже о более экзотических местечках...

За три дня до отъезда я обсуждала предстоящую поездку с одним из знакомых, который ездил в Египет самостоятельно и досконально посмотрел Каир и Александрию. Я спросила его, что он рекомендовал бы посмотреть при наличии свободного времени. В ходе беседы выяснилось, что в Каире у него был местный гид-сопровождающий, который как раз и устраивал ему всю программу... Вы не поверите, но... на следующий день мне удалось связаться с этим египтянином (Hossam или Хусэм в русском варианте)... После чего я начала уговаривать мужа не ездить на «организованные экскурсии», а устроить самостоятельный вояж по маршруту Каир-Александрия-Луксор... Сперва он был против, но попросил меня собрать максимум информации и продумать программу поездки.

После изучения материалов Интернета и различных форумов выяснилось, что большинство уверено, что самостоятельно передвигаться по стране вообще запрещено и полиция снимает туристов с автобусов, поездов и отправляет обратно в отель даже с самых распространенных «туристических троп». Однако путеводитель, англоязычные сайты и несколько найденных рассказов о самостоятельных путешествиях уверяли в обратном. Удалось даже найти расписание движения поездов, где я с радостью обнаружила прямой поезд из Александрии в Луксор и дальше...

Теперь позвольте опустить описание дороги, прибытия в отель, получения номера... Все прошло довольно гладко и без особых приключений. Расспрашивая нашего встречающего, мы узнали, что т.к. сейчас «не высокий сезон» (а ездили мы с 22 мая по 5 июня), то двухдневных экскурсий не предлагает НИ ОДИН туроператор. Поэтому муж вынужден был все-таки согласиться на «поездку дикарем».

Надо сказать, что когда я пришла предупредить сотрудников отеля, что мы будем отсутствовать в течение 5 ночей, и попросила организовать нам «сухой паек» как компенсацию хотя бы 1 пропущенного завтрака, то русская сотрудница начала задавать мне вопросы типа: а куда вы собираетесь ехать, а на чем, а есть ли у вас опыт таких поездок. Когда я выразила свое удивление по поводу таких расспросов, она сообщила уже известную мне информацию о том, что «полиция снимает иностранных туристов с транспорта и отправляет обратно в отель». Девушка сказала, что таким образом она волнуется за нас и пытается уберечь от неприятностей. К сожалению, я была несколько выведена из себя и вспылила, что не прошу ЕЕ организовывать такую поездку и прекрасно представляю себе все потенциальные трудности такого путешествия. И, забегая вперед, скажу сразу, что НИ РАЗУ на протяжении 6 дней к нам, несмотря на нашу европейскую внешность, не подошел ни один полицейский, ни на одной станции к нам не было проявлено какое-то дополнительное внимание. Более того, ни в один из автобусов, ни в один из поездов полиция ВООБЩЕ не заходила с какими-либо проверками или вопросами. Так что – делайте выводы...

Программа выглядела следующим образом:
1-й день – отьезд в Хургаду в 11 часов дня (так уходил автобус отеля, а нам не хотелось много платить за такси), визит в аквариум (даже не все местные знают, где он находится), автобус в 16:00 в Каир. Конечно, я бы предпочла ночной автобус, но мужчины решили, что так даже лучше, что ночь лучше провести в нормальной кровати в отеле, чтобы отдохнуть перед большой экскурсионной программой.

Отель в Каире находился в 10 минутах ходьбы от Египетского музея. Сразу хочу сказать огромное спасибо нашему гиду, т.к. и в остальных городах он устраивал нас в крошечных отельчиках за очень небольшие деньги, но находящихся в пределах пешей прогулки от центра города.

Еще небольшое лирическое отступление по поводу дорожного движения. Поверьте мне, курортные города – это не показатель. Вот те, кто бывал в Каире, могут оценить «все прелести»... В городе есть светофоры, но на них никто не обращает внимание. Машины по большей части помятые, что вполне объяснимо: если кто-то видит хотя бы полметра свободного пространства, то сразу старается его занять. Поворотники как таковые для водителей просто не существуют, поэтому предугадать действия впереди идущих машин не возможно. Если кого-то уж слишком нахально подрезают, то он может выразить свои эмоции с помощью клаксона. Люди переходят даже самые оживленные дороги в абсолютно любых местах, причем интервалы между группками людей могут составлять всего 2-3 метра. Наш автобус остановился на конечной остановке – вы не поверите – в четвертой полосе... И посреди этого движения водитель открыл еще и багажное отделение по левую сторону автобуса, чтобы пассажиры могли забрать свои чемоданы и сумки – таким образом, наполовину были блокированы и третья и пятая полосы... Поэтому настоятельно советую – даже не пытайтесь в Каире брать машину напрокат.

2-й день начался с поездки на плато Гиза. «Знакомые» гида устроили нам небольшую прогулку в сторону от пирамид, где показали нам раскопанные помещения с замурованными дверями и прочую «экзотику», которую на обычных экскурсиях даже не упоминают. Надо заметить, что рядом с пирамидами мы провели более 4(!) часов. При этом мы сфотографировали их со всех возможных сторон, с самых разных ракурсов, с верблюдами и без, с полицейскими и без, с собой и без себя . Мы сходили на ту смотровую площадку с базарчиком, куда обычно привозят группы, вошли внутрь пирамиды Микерена и настояли на визите в пирамиду Хеопса (туда продают только 600 билетов в день).

Потом мы сходили в Египетский музей. Видимо, мы были там позже времени визита экскурсионных групп, поэтому смогли спокойно, без лишней суеты посмотреть интересующие нас разделы истории, комнату мумий и сокровища из гробницы Тутанхамона.

После музея мы отдыхали в отеле, пока наш гид занимался покупкой билетов на поезда для наших дальнейших передвижений и узнавал про свободные места отелей.

Вечером мы отправились на смотровую площадку Каирской башни. Было очень интересно взглянуть на ночной город с высоты. А на этаж ниже открытой площадки есть закрытое кафе, которое вращается, позволяя за чашечкой кофе увидеть разные виды города.

В отель мы возвращались пешком. Когда мы проходили по мосту, внизу по Нилу сновало несколько фелук. Нам пришла в голову шальная мысль устроить себе еще и водную прогулку. Хусэм пошел договариваться о цене. Когда он вернулся, то предложил нам часовую прогулку на моторной лодке, в которой кроме нас были бы и другие люди, но всего за 2 фунта с человека. А когда муж спросил его насчет парусной фелуки, наш гид сказал, что это «очень дорого» - за часовую прогулку с нас хотели получить 25 фунтов. Переведя эту сумму в доллары, мы даже не стали сомневаться, что мы хотим именно прогулку под парусом, без мотора и без присутствия посторонних. Фелука подняла парус и мы стали выписывать зигзаги по Нилу на участке между двумя мостами. Управлял яхтой один человек. Ветер был довольно сильным и вскоре мы подошли к следующему мосту. Фелуку с большой скоростью несло прямо на него и мы уже приготовились услышать треск ломающейся мачты, т.к. она была метра на 2-3 выше пролета моста. К нашему удивлению, мачта оказалась составной, парус был собран и наш рулевой наклонил верхнюю часть мачты так, что она оказалась перпендикулярной к нижней части мачты. Стоит ли говорить, что высота нижней части как раз позволяла нам пройти под мостом. Оказавшись по другую сторону моста, рулевой вновь выровнял мачту и поднял парус. Те люди, которые наблюдали за его маневрами с берега, с борта плавучего ресторана и с других лодок, начали ему дружно аплодировать. Потом мы возвращались обратно к месту нашего старта и маневр был опять повторен.

3-й день. Утром мы поехали в Цитадель. Еще в момент первого визита в Каир меня заинтересовала эта крепость, возвышающаяся в одном из районов города. И вот наконец моя мечта сбылась. Со стен открывались очень интересные панорамные виды города. К сожалению, погода была довольно облачной, но мне все же удалось разглядеть в дымке пирамиды. Внутри Цитадели есть довольно интересный дворик в европейском стиле и одна из красивейших мечетей Каира. В то время, когда в мечетях нет службы, в любую из них могут зайти туристы. Если по мнению священнослужителей ваш наряд не отвечает канонам ислама, то вам предложат зеленую мантию, которая скроет ваш непристойный вид. И никто не будет делать вам выговора, что вы как-то не так одеты.

В программе на этот день значилась еще мечеть Ибн Тулун с необычным спиралевидным минаретом. Однако рядом с Цитаделью мы увидели две даже более известные мечети - Аль Рифаи и султана Хасана – и решили посмотреть и их тоже. Вообще поразило, что мечети имеют совершенно разное внутреннее убранство – даже по стилю оформления.

Также я не могла упустить возможность побывать на столь известном рынке Хан-эль-Халили. Однако это место меня несколько разочаровало. Все традиционные сувениры я купила еще в свою первую поездку. Кроме того, бОльшая часть рынка занята ювелирными лавками, которые нам были не интересны. В итоге мы попытались найти папирус с изображением карты Египта, что нам не удалось, и Хусэм по моей просьбе купил мне белого перца горошком, который является большой редкостью в Москве, но очень рекомендуется к рыбным блюдам. На рынке случился еще один курьез. В путеводителе я прочитала об известном кафе Fishawi’s, которое круглосуточно работает чуть ли не 100 лет. Естественно, мы захотели попить там чай. Так вот – нашему гиду пришлось спросить не одного человека, пока нам не объяснили, где находится это «столь известное и популярное» заведение.

В 8 часов вечера мы на поезде отправились в Александрию. Дорога заняла около 2.5 часов. Наш отель располагался прямо на набережной и мы не смогли отказать себе в полуночной прогулке вдоль одной из гаваней города по направлению к форту, который, как утверждают историки, был построен из камней, оставшихся от разрушенного чуда света – Александрийского маяка. Это был четверг, а пятница в Египте– это выходной день, поэтому рядом с фортом «кипела светская жизнь». Были пары, отмечающие со своими близкими свою помолвку, были родители с детьми, которым было разрешено играть несмотря на столь позднее время... Было забавно, что в нескольких местах нашему гиду задали вопрос о нашей национальности. Как он потом сказал нам, сперва нас принимали то за американцев, то за англичан, но, услышав, что мы из России, просили передать нам наилучшие пожелания. Было странно это слышать, особенно зная про отношение к русским в Хургаде (может это мое субъективное мнение, но мне кажется, в курортных городах русских недолюбливают)... Оказалось, что больше всего не любят американцев из-за их политики на Ближнем Востоке...

4-й день. В Александрии сперва мы решили посмотреть известный Колизей. Развалины трибун и арены напомнили о Европе. Было очень странно видеть образцы классицизма в Африке... Потом мимо Греко-римского музея (внутрь мы решили не заходить, решив, что мы не так уж сильно хотим смотреть на обломки и черепки) мы вышли к набережной и направились к современному зданию всемирно известной Александрийской библиотеки. Я ожидала увидеть нечто в классическом стиле, однако это было творение в стиле «модерн» с большим количеством стекла и металла. Честно говоря, и меня и моего мужа это несколько разочаровало...

Потом мы опять дошли до форта, чтобы посмотреть его «при дневном свете» и зайти
вовнутрь. Он строился как оборонительное сооружение и было очень интересно бродить по его этажам, по крохотным лестницам и балконам внешних стен...

После форта в программе значилось посещение Некрополя. Мы решили доехать туда в коляске, запряженной лошадью. По дороге мы проехали «автомобильную улицу», на которой были только лавки, торгующие запчастями, и местный «птичий рынок», где продавались животные. Снаружи Некрополь представлял собой огороженный холм с ухоженными дорожками, подстриженными кустами, цветочными клумбами и со статуей на вершине. Однако, обходя холм вокруг, мы встретили полицейского, охраняющего эту достопримечательность, и он показал нам спуск под землю. Внутри «холма» были прорыты туннели, по сторонам которых находились ниши для урн с прахом наших предков.
Коляска ждала нас и тем же путем мы вернулись обратно на набережную. Поезд в Луксор уходил довольно поздно вечером, поэтому мы решили покататься и по волнам Средиземного моря. Хусэм «зафрахтовал» для нас моторку на полчаса. Однако вместо 30 минут нас катали около часа и потом попытались получить с нас удвоенную оплату. Но тут владельцы катера промахнулись – они забыли, что наш гид – это «местный товарищ» и своего не упустит. Началась довольно громкая перепалка на арабском и мне в какой-то момент показалось, что вот-вот начнется драка. Однако все закончилось благополучно. Хусэм договорился с ними о цифре, незначительно отличавшейся от первоначальной. А когда я выразила беспокойство «накалом страстей», он сказал, что до драки дело бы не дошло и что это был разговор «в обычных тонах».

Надо сказать, что нашему гиду удалось купить билеты на тот самый прямой поезд из Александрии до Луксора. Он был очень удивлен, когда я показала ему этот вариант в расписании, но оно соответствовало действительности и мы решили им воспользоваться... С точки зрения времени это был оптимальный выбор, т.к. мы не теряли время на пересадку на другой поезд в Каире и это был ночной поезд. Однако надо заметить, что верхний свет не выключался и постоянно среди ночи у людей звонили мобильные телефоны, поэтому выспаться и хорошо отдохнуть перед Луксором не удалось. Да, и еще – в поездах 1-го и 2-го класса просто зверские кондиционеры, поэтому обязательно берите с собой теплые вещи...

5-й день. В Луксор мы прибыли около 11 утра. Конечно, конец мая – это не самое лучшее время для поездок на юг страны. Было ОЧЕНЬ жарко. Хорошо, что, готовясь к поездке, я купила крем от загара со степенью защиты 40. Надо сказать, что благодаря ему открытые и закрытые участки тела не отличались вообще (а мазались только утром, уходя из отеля на весь день). Сперва мы посмотрели Луксорский храм, затем попили чаю в одной из кафешек и пошли в Карнакский храм. Каждый из храмов был осмотрен довольно основательно. Местами мы присоединялись к экскурсиям, местами ходили по путеводителю. Было приятно обнаружить в указанном месте плиту с иероглифами, которая находилась в древнем ботаническом саду на территории храма, фотография которой была как раз приведена в путеводителе. Опять же хочу подчеркнуть преимущество самостоятельных осмотров достопримечательностей – никто нас не подгонял, время было не ограничено, мы спокойно отдыхали в теньке, когда уставали от хождения по жаре, а потом шли дальше...

Как и в Каире, в Луксоре мы решили покататься по Нилу под парусом и, пока мы были в храмах, Хусэм договорился с экипажем одной из фелук насчет катания на закате. Однако вечер выдался безветренным. Поэтому нас на буксире оттащили вверх по течению и затем пустили в «свободное плавание». Однако течение оказалось довольно сильным и мы могли оказаться рядом с местом завершения прогулки раньше «времени окончания аренды». Поэтому наша команда села на весла и... начала грести против течения. Сперва мы не поняли, в чем дело, а потом постарались объяснить гребцам, что не стоит так надрываться и какая получится по времени поездка, пусть так и будет.
После катания на фелуке муж сделал несколько ночных снимков Луксорского храма и мы пошли в отель отдыхать и есть купленные днем фрукты.

6-й день. Рано утром мы поехали на западный берег Нила в «царство мертвых». В Долине цариц гробница Нефертари была закрыта. Конечно, хотелось попасть во все наиболее известные гробницы, но, как я слышала от знакомых и читала в Интернете, зачастую они все и были закрытыми. Однако нам повезло с гробницей Тутанхамона. Вообще в Долине царей, пользуясь путеводителем, мы обошли все более-менее значимые и интересные гробницы, которые были открыты на тот момент. Для групповых экскурсий, видимо, было еще слишком рано, поэтому в некоторых гробницах мы были вообще единственными посетителями. На обратной дороге мы остановились и сфотографировали дом Говарда Картера, зашли в храм Хатшепсут (который издали производит интересное впечатление, а вот внутри меня разочаровал), остановились возле колоссов Мемнона.

При возвращении в Луксор случилась небольшая неприятность – у нашего такси прокололо колесо. Запаски с собой почему-то не было и наш шофер, созвонившись со своим сыном, поехали в ближайшую мастерскую чинить прокол. А мы с Хусэмом остались возле машины, которая остановилась возле одного из домов. Снаружи возле ограды была скамеечка. Из ворот вышел хозяин дома – узнать, что случилось. Он разрешил нам воспользоваться скамейкой, предложил воду, чай, а потом предложил нам посмотреть его дом. За оградой стояла глиняная мазанка, но рядом строился добротный кирпичный трехэтажный дом. Как выяснилось, этот человек со своими братьями владел несколькими такси и считался зажиточным. Внутри мазанки он познакомил нас со своей матерью, которая сидела на земле на какой-то циновке или матрасе. Правда, в той же комнате находился современный телевизор и декодер спутниковой антенны). Все спрашивали нас, откуда мы, желали нам счастья и здоровья.

После ремонта колесо было постановлено на место, мы вернулись в Луксор, пообедали в одном из уличных ресторанчиков, который принадлежал знакомому Хусэма. У нас были взяты билеты на семичасовой автобус в Хургаду, поменять их на более ранний рейс не удалось и поэтому некоторое время нам пришлось провести на автобусной станции.

В Хургаду мы приехали около часа ночи, но Хусэм договорился с кем-то из своих друзей и нас машиной отвезли обратно в наш отель за вполне приемлемые деньги

Оставшиеся дни отдыха мы провели в отеле, только однажды съездив на дайвинг.

Надо сказать, что эта поездка оставила незабываемые впечатления... К сожалению, мы не попали в Асуан и Абу-Симбел... Ну что ж... Зато есть повод для еще одной поездки...

И еще надеюсь, что мой рассказ опровергнет популярное заблуждение о невозможности самостоятельных поездок по Египту и вдохновит кого-нибудь на собственное приключение.





Вся Ветвь
Тема:АвторОтослано
*самостоятельная поездка :-)) marimal   2004/09/17 19:08
.*Re: самостоятельная поездка :-)) Асоль   2004/09/20 17:11
.*Re: самостоятельная поездка :-)) Laba   2004/09/18 00:57
.*Re: самостоятельная поездка :-)) firefly   2004/09/17 22:03
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) ДмитрийА   2004/09/17 20:51
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) Черноморочка   2004/09/20 13:35
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) ДмитрийА   2004/09/20 15:16
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) Черноморочка   2004/09/21 11:51
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) forester   2004/09/20 15:16
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) Черноморочка   2004/09/21 11:49
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) ДмитрийА   2004/09/20 15:18
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) berochka   2004/09/18 11:04
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) ДмитрийА   2004/09/18 11:20
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) berochka   2004/09/18 12:01
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) marimal   2004/09/17 20:59
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) Tannya   2004/09/18 19:39
.*Re: НЕсамостоятельная поездка :-)) ДмитрийА   2004/09/17 22:52
.*Re: самостоятельная поездка :-)) ДмитрийА   2004/09/17 20:13
.*Re: самостоятельная поездка :-)) marimal   2004/09/17 20:22
.*Re: самостоятельная поездка :-)) ASwan   2004/09/17 19:53
.*Re: самостоятельная поездка :-)) muksim   2004/09/17 19:27
.*Re: marimal   2004/09/17 20:21

Египетский Клуб | Фараон






Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – YART.RU

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top100