Надеюсь, что речь идет о Хургаде.
Несколько моих мыслей из архивов за 06.2004г. (время течет - мир меняется):
1.Софитель – немного истории и про менеджмент.
Извиняйте, кому будет не интересно или кого слегонца обижу, начинаю серию заметок о моем любимом отеле Египта – Софитель, Хургада. Ну и как всегда – без претензий на оригинальность.
Для предыстории, посещение:
11-18.01.2003г. – это было мое первое посещение Египта,
26.04-03.5.2003г. – наездами, остановился в другом отеле,
22-29.05.2003г. – вот и я опять вернулся в Софитель.
Купив в декабре 2002 года тур в Египет и выбрав отель по наитию Софитель, стал искать в инете разную необходимую инфу. Пути дорожки поисковых серверов привели меня на ЕК (где я до сих пор и провожу не мало своего свободного времени) и я к своей радости обнаружил, что выбранная мной четверка «Софитель» лидирует по многим показателям в рейтингах ЕК. Да и отзывы об отеле лучше не напишешь, а рассказы закаешься. Так оно и вышло: Египет и Софитель произвел на меня неизгладимое впечатление, как говорят любовь с первого взгляда.
И так про менеджмент.
- Осень прошлого года - рейтинг отеля стал стремительно снижаться, появились негативные отзывы и т.д. Как рассказывают очевидцы, вызвано это было сменой Генерального менеджера отеля. Как считалось старый ГМ – добрейший дядечка, распустил персонал отеля и т.д. Новый молодой, энергичный, сразу стал устанавливать свои порядки. В итоге отель стал покидать старый персонал, из суппер анимационной команды Софителя каждый день кто-нибудь да уходил (в итоге ушли все, остался только паренек из Туниса Абдель). Опять же со слов отдыхающих, вода в бассейне была серого цвета, анимации ни какой, еда оставляла желать лучшего. Но время течет, все изменяется, потихоньку народ стал возвращаться в отель и все стало налаживаться. Кто отдыхал в Софителе, знает, в нем существует особая домашняя обстановка: побывав раз, хочется вернуться еще.
- В Софитель существует приятная традиция: после массовых заездов (в воскресенье) к Вам в номер приносят официальное приглашение посетить коктейльбрейк на веранде отеля, который устраивает ГМ для знакомства с гостями. В 18.00 перед ужином на веранде накрывают столы – они все заставлены бокалами различной формы и содержания (фруктовые коктейли, со всевозможными красителями) – выглядит все это очень торжественно. Весь народ собирается и ГМ начинает знакомить гостей с менеджментом отеля, с услугами, которые могут получить гости в отеле и т.д. Очень приятно, когда тебе все сразу рассказывают и знакомят тебя со всем. Далее идет угощение всех гостей.
- В отеле работает около 340 человек персонала. Есть и русские девушки: Елена – GR (встреча гостей), очень отзывчивая девушка, с ней Вы можете решить все Ваши вопросы, Татьяна – ресепшен, Мария – анимационная команда, приятная в общении девушка, очень хорошо танцует (заменят в старых танцевальных номерах Аделину), Александра – оздоровительный центр, и с ней очень приятно поболтать (есть еще кто то, не знаю).
- Обслуживающий персонал в отеле в основном поменялся: на завтраке и ужине никто к Вам не пристает и не лезет с шутками, все ведут себя очень строго. Для кого как, но мне был ближе по душе старый добрый персонал (а вот многие его терпеть не могли), все зависит от меры чувства юмора и восприятия окружающего мира.
- Сервис в номерах остался на прежнем не очень высоком уровне – не всегда мыли полы, убирали иногда только вечером, хотя полотенца и принадлежности всегда меняли и их всегда был полный комплект.
- Оздоровительный центр и дополнительные услуги. Этот момент в Софителе как всегда на высшем уровне: сауна, хамам, тренажерный зал, две джакузи – бесплатно, из платных -традиционный и нетрадиционный массаж, конный спорт, теннис, бильярд, дайвинг (дайвцентр), виндсерфинг и кайтсерфинг (русская станция «Монстров Залив»), услуги парикмахера и туту, фото и т.д.
- Питание опять на высшем уровне, но это другая песня.
2. Софитель – анимация.
Нут так вот - анимация - фирменный знак Софителя всех времен.
Сменился шеф анимации – даже не знаю как его зовут. Весь прикол в том, что все шоу он ведет на французском, он все время шутит и тут же уссывается сам с собою (в отеле отдыхают 10% французов, 5% британцев, 10 процентов немцошвейцарцоитальянцев, 15-20% египтян – остальные «русские»). Потом у него есть две дурные привычки – 1. он недолюбливает русских и все время издевается и смеется над «нашим английским» (он единственный в отеле, кто не знает ни одного слова по-русски, даже ребенку не может слова сказать, и коверкает его), 2. он влюблен в себя и в свои номера, а это приедается и надоедает.
Первым вернулся Хамада – он теперь постановщик танцев, все также прекрасно танцует приветлив и общителен.
Вторым вернулся Ахмедушка. Вот тут мы его не узнали. Он женился на француженке, она тоже работает в Софитель GR. Человек изменился полностью – кличат его теперь Ахмед, похудел, осунулся, на лице только строгость – куда девался веселый общительный парень не знаю? Танцует также классно.
Как я уже говорил есть еще Абдель. Появился молоденький парнишка Мидо – классно танцует брейкданс.
Еще есть Зико – веселый, темпераментный такой парнишка (однажды даже навернул отдыхающему арабу в носопырку – вот шуму то было, бегает арабчонка с красным носом, размахивает руками, а за ним целая свита – не поделили они, горячие ребята, футбольный мяч. Мы думали Зико уволят, а вышло наоборот арабы съехали, их было чел 10 молодых ребят).
Есть еще какие-то ребята. Из девушек, как я уже говорил, наши девочки- Маша и Саша, Карина (по-моему, француженка), пару девушек из Марокко (может ошибаюсь). Маша танцует лучше всех девушек.
Днем проходит стрельба из лука, французский «боулинг» (забыл как называется), аэробика, водная гимнастика, уроки восточных танцев, иногда водное поло, волейбол, футбол (все в зависимости от погоды). Можно всегда взять мячи, поиграть в мини-гольф, настольный теннис, сквош.
После ужина народ собирается на террасе – в живую поет Хишам – без комментариев, его пение никого не может оставить равнодушным. Тут же народ танцует, аниматоры устраивают массовые восточные танцы, кто хочет расслабляется, чай, шиша – короче релакс до 21.30 – начало вечернего шоу.
Вечерние шоу изменились. Раньше, когда постановка была итальянки Александры, шоу носили академический характер. Все ходили как на танцевальный концерт. Сейчас уклон сделан больше на юмор и работу со зрителями. Некоторые танцевальные номера остались от старой программы (тропикана, кабаре). Как всегда общие танцы по окончании шоу. Сейчас ребята готовят новую программу, рассчитанную на двухнедельный курс, и это здорово. Будет новое шоу на воде (в бассейне), по слухам возродят кабаре и может тропикану. Один день в неделю, как всегда, приглашенное Египетское национальное шоу, дополненное выступлением главного конюха на жеребце.
Все шоу описывать не буду, приезжайте, посмотрите сами.
Да совсем забыл, огромный шаг вперед сделан для детей. После ужина Карина и Маша собирают всех детей - они идут к детский клуб переодеваются, знакомятся там с огромным медведем Баабу и все вместе шуруют на детскую дискотеку. Там они танцуют и все вместе просят Баабу еще разок потанцевать. Один раз даже дети участвуют в номере с аниматорами. Мой ребенок был без ума. А один раз на шоу он выиграл приз - татушку, которую мы, правда, потом отдали маме. Шеф анимации выводит его на сцену: What’s you name? – а он отвечает: What’s you name is Nikita! – ржание в зале! А вот от куда он они потом долго из него выпытывали.
После шоу и до 24.00 для Вас опять поет Хишам. Диско иногда тоже живет, но не долго и народу маловато.
Короче – анимация опять выходит на прежний уровень. Иногда вечерами в отель заезжает Момо – его так и тянет потанцевать.
3. Софитель – питание.
Как я уже и говорил, осенью были нарекания к Софитель, в том числе и по качеству питания. А я вот, приехав в очередной раз, не заметил этого. Как мне рассказали, продукты закупаются только высшего качества, и не удивительно, что отель очень высоко ценится у местного населения. В отзывах об отеле можно встретить фразы, мол фруктов маловато – ребята, это все по сезону, фруктов было очень даже предостаточно.
И так, завтрак – нормальный шведский стол. Вообще для меня все завтраки одинаковы.
Двое аборигенов делают омлеты и яичницу, еще один делает блинчики. Жареные сосиски (качество колбас в Египте оставляет желать лучшего – ну не умеют они делать колбасы), колбаса и сыр. Разнообразие овощей, несколько салатов. Фрукты: яблоки, апельсины, дыни, фруктовые салаты. Соки, мусли, хрустики. Йогурты в упаковке фруктовые, обычные и обезжиренные, так же есть собственного приготовления. Куча разнообразных булочек, хлеба, огромный выбор выпечки, масло, джемы, мед (все как в упаковке, так и на разлив). Есть еще мясные/рыбные блюда, но это я так понимаю остатки от ужина. Короче завтрак, как завтрак, он везде одинаковый.
Обед. Софитель работает по двум системам НВ и FB. Не могу оценить обед за шведским столом, я всегда беру НВ. В обед можно покушать либо в кафе у бассейна, либо заказать в номер. Есть еще бар на пляже, но он явно не располагает к обеду. Примерная стоимость блюд: пицца -25, бургеры (картошка, гамбургер, салат) -30, спагетти – 25 и т.д. Стоимость напитков: вода 1,5л – 8, пиво – 17/20, вино – 70/100, соки – 10/13. Так что любителям пообедать помпезно – особенно не разбежишься, но скажу сразу, меня на обед тянуло очень редко.
Ужин – это особая песня, в рассказах можно прочитать много «легенд», я коротенько.
Каждый день в Софитель представлена кухня разных народов мира: Египетская, Американская, Итальянская (мне особо нравиться – обжираловка атассная), Дальневосточная, Кухня разных народов мира и еще две какие то. Весь персонал и аниматоры одевается в соответствующую форму одежды, зал так же украшается в разнообразных стилях. В программе на день Вас предупреждают (просят) в какой одежде предпочтительней приходить на ужин. (Не большое отступление - вот тут мы попали впросак, по опыту посещения Египта мы стали брать с собой минимум вещей и жена не взяла праздничных нарядов- я естественно получил втык.) Перед рестораном Вас встречают аниматоры, приглашают на вечернее шоу. Тут же зачастую развернут гриль или барбекю – аромат стоит замечательный, в Египетский день еще и лепешки пекут. Если прийти пораньше, то можно занять места за столиками на улице.
И так еда – глаза разбигаются. Мясо: печеное, вареное, жаренное , гриль, на вертеле – дядька усатый мастерски разделывает какую ни будь тушку и т.д. Рыба, курица, отдельный стол по приготовлению пасты (макароны), столы с овощами свежими и соленными, салаты различнейшие. Огромный стол с выпечкой, пирожными и тортами. Ну и фрукты, когда мы были давали арбузы, финики и апельсины каждый день, еще персики (не очень, еще не наступил сезон) и яблоки. Мы обычно делаем так, первый заход – тарелища мясных блюд по чуть-чуть и овощей/салатов, брейк – по супчику, и еще раз только по рыбам и дичи. Если сил хватает по сладкому и заливаешь все это дело арбузами.
Как то день на третий я все-таки решил попробовать сладкого, ну думаю второй заход - на сладкий стол, подхожу а у стола стоит знакомый с пустой тарелкой, размышляет, говорю: Что на сладенькое потянуло? Да понимаешь, решил попробовать – все мясо, мясо, уже надоело! Мы дружно посмеялись и навалили себе по тарелке тортов.
На ужин у нас уходило примерно по 1,5 часа. После трапезы еле передвигая ноги мы добирались до террасы заказывали у Ахмеда шишу и чай с мятой – уж больно хорош оттягивает. Вечер, ветерок, шиша, по террасе разливается живая музыка, это поет Хишам – БЛАГОДАТЬ.
Да есть и детский стол – огурчики и мини-помидорчики (сын ими объедался, они такие сладенькие), обычно картошка пюре, йогурты, желе, хрустики. А вот мясо у них на столе редко соответствовало диетической пищи, благо на общих столах из разнообразия всегда можно выбрать и для ребенка. На ужине все напитки платные, стоимость я уже приводил.
Да вот сейчас сижу на работе и страдаю – растянул себе желудок донельзя – все меня тянет на чаек с печеньем и сухариками, все наестся не могу!
p.s. так может пригодится инфа....
не всем этот отель нравится, как мне....
а до описания рифа так руки и не дошли....
Я КотёнЫк, Мырр-Мусь.
Ща порву!
|