Была там 5 раз, первый раз - на майские в 2002 г.
Отель стоит одиноко в пустыне, от аэропорта ехать около часа, если смотреть на море, метрах в 400 справа от него Робинсон (на Россию не работает вообще) и в глубине какой-то Гольф-отель. До Хургады километров 50, до Сафаги около 20-30, посему я из отеля не выбираюсь вообще (да и Хургада мне не нужна), 2 раза в день из отеля ходит платный автобус в Хургаду и Сафагу (вроде 50 фунтов до Хургады и обратно, надо на ресепшн записаться). За Робинсоном что-то строится (типа Хаят), но это далеко, еще и разглядеть - не разглядишь...Вообще в отеле имеется план развития бухты - так там вскорости (года через 3-5) якобы разместятся Хаят, Мовенпик, Фо Сизонс и кто то еще, будет променад, марина, инфраструктура и проч. - я так полагаю, что мне уже будет там неинтересно, толпы народа в том числе и на рифах меня не привлекают...НО - сейчас там нигде поблизости ничего не купить! никаких магазинчиков нет и в помине, кроме одного маленького в самом отеле (сувенирчики, зубная паста, очки, ласты - все втридорога соответственно), ювелирного и магазина масел... Естественно в самом отеле цены - не низкие -вода 1.5 - 12 фунтов, 0.5 - 9 фунтов, пиво - 22, бокал вина - 22 и т.п.
Отель построен по образу Карнакского храма (сама в Луксоре не была, не видела), к нему ведет аллея сфинксов на под"езде.
Большой, светлый, всегда безлюдный ресепшн, внизу в этом же здании справа основной ресторан, слева - итальянский, оба с открытыми верандами, выходящими к бассейну, на них очень приятно завтракать и ужинать, утром и днем работает каскадная пирамида, чирикают нахальные воробьи - здрово...
Справа и слева к зданию ресепшена прилеплены 2 трехэтажных корпуса с лифтами, я в принципе не люблю первый этаж, селюсь на втором или 3-м недалеко от центра, поэтому почти из номера - на лифте - прямо в ресторан...Практически ВСЕ номера имеют прямой или боковой вид на море, номера большие и светлые, одна большая или 2 полуторные (большие) кровати, у каждой тумбочка и наст. лампа, в номере с одной кроватью еще и диванчик, с двумя - стол и два больших кресла, вообще номер можно посмотреть на сайте Шератонов, сайт подробный, есть фотогалерея и понорамный типа-фильм. Есть халаты и тапочки, если нет, то попросите - принесут. Холодильник (он же минибар - постоянно пополняемый) встроен в тумбу, сверху место для чемоданов, в номере море зеркал, ванная комната просторная, ванны нет - душевая кабина с хорошей сантехникой, есть телефон и биде, каждый день пополняют набор шампуней-гелей для душа и проч.. Отелю лет 5 или 6, номера не обшарпанные, но придраться к чему-нибудь можно, электронный сейф встроен в шкаф-купе в прихожей.
Обслуживание в номерах и в ресторане - на уровне, уборщики убирают чисто, незаметны в принципе и ненавязчивы, уборка номера - 2 раза в день, часов в 6-7 вечера ездит дежурный уборщик, стучит и спрашивает, не надо ли чего...может сменить полотенца на сухие или шампунчик-кремик-пилочку... Лебедей-зверей-цветов не выкладывают несмотря на чаевые, максимум ставят букетик сорванных цветочков. Я бы сказала, что персонал очень вышколенный, доброжелательный, русских нет вообще (кроме наших праздников), русского ТВ канала, соответственно ТОЖЕ НЕТ!! Нам как постоянным клиентам по приезду приносят корзину фруктов, иногда (не всегда!) розы в первый день, раз в неделю обнаруживаем в номере лидо марципаново-ореховый кекс или пирожные, тарелочки с приборами и визиткой главного менеджера...
Отношение к русским - превосходное, официантики уже знают пару дежурных фраз и вовсю их используют, кстати - один повар (его зовут Мандух, но кто-то из наших ему об"яснил, что это "слабоприличное" имя, он просит звать его Сашей) очень прилично говорит по-русски, причем изучил его самостоятельно по самоучителю (все-таки они очень способны к языкам). На завтрак и ужин постоянно меняют белоснежные скатерти (на завтраке , кстати, скатерти только на веранде). Официантов много, обслуживают быстро, хотя я всегда хожу на завтрак (он до 11) после заплыва, где-то в 10-30, 10-40, на ужин - тоже поздно, в 20-30, в 21, когда народу в ресторане мало...
Питание. Затраки каждый день одинаковы, как и везде, но весьма обильны по количеству блюд, очень приличная мясная нарезка - и бастурма, и вяленая местная колбаса типа "суджух" и говяжья ветчина и карбонад, ветчина из индейки, еще какой-то сырокопченый карбонад, сыры тоже приличные - видов 6 (отсутствует распространенный во многих отелях сыр - типа осетинский...), из горячих - говяжья ветчина (называется у них - бекон), .бургеры с запеченными с сыром помидорами, картофельные биточки, фасоль в томате, фалафель, овсянка, яичницы и омлеты с разнообразными наполнителями, чУдные блинчики и вафли... 3 вида живых йогуртов, арбуз, дыня, финики, половинки грепфрутов, сухофрукты как в сиропе, так и натуральные, очищенные грецкие орехи, видов 8 разнообразных хлопьев, мюсли, море выпечки и вкусных кексов, видов 6 разнообразных джемов, 3 вида яблок (красные, зеленые, желтые), свежевыжатый апельсиновый (раньше был еще и грейпфрутовый) сок, насыщенный каркаде. Брынза, еще вида 2 чего-то брынзо-творожного, овощи, пикули, маслины-оливки, разнообразные майонезы и масляные заправки.
Как и в любом отеле - море разнообразного хлеба, имеется тостер...
Ужинать по НВ можно как в основном, так и в итальянском ресторане (в него надо днем записаться - в холле сидит человек для этого). В главном - шведский стол с тематической кухней каждый день, через неделю все повторяется, на улице ежедневно 2-3 блюда жарят на гриле рыбу-мясо-курицу-шашлыки-бургеры-кюфту- колбаски-кальмаров (раньше еще креветок жарили - сейчас жлобятся - иди за деньги днем в ресторан..) в зависимости от заявленной кухни. В итальянском закуски , десерты и фрукты - шведский стол, горячее - set menu - одно из двух итальянских паст-лазаний-макароний и одно из двух мясо-рыбо-куриных вторых блюд (ежедневное set menu пишется на грифельной доске перед рестораном утром). Причем не возбраняется переходить из итальянского в основной за каким-нибудь блюдом (не представляю-как это на практике...) За 5 раз пребывания знаю меню основного практически наизусть - вот еще почему хочется сменить отель...
Пляж. Огромный, песчаный, грибки, тяжелые деревянные лежаки с матрасами, полотенца дают с 8 утра, называешь только номер комнаты, карточек - никаких (НЕНАВИЖУ карточки), берешь - сколько хочешь, можешь менять в течение дня на сухие. Слева - водный центр (прокат масок-трубок-серфов-кайтов) и там мелкое море, справа - стоят 2 лодочки, не воняющие бензином и глубокое море через 5-7 метров (я всегда справа). Всгда считала, что проблемы свободных грибков-лежаков в Шератоне не существует, но столкнулась с отсутствием оных 26 мая сего года, придя на пляж в 13 часов, правда через 3 минуты бич бой нашел мне место, но...стала ходить на пляж к 8, 8-30, т.к. хотелось находиться на любимых местах...Души на пляже неудобные, но они есть, мы же всегда располагаемся недалеко от шланга, из которых моют лодочки, из него же и поливаемся прогретой пресной водицей... Вход в море исключительно песчаный, потом дно, поросшее мягкой морской травкой-водорослью, но там, где мы обычно располагаемся, эта травка уже на глубине. Надо отметить, что вода на пляже Шератона всегда холоднее, чем на рифах и в Хургаде, так в мае 2002 г я НИ РАЗУ не смогла полазить по рифам без гидрокостюма (брала напрокат в отеле), вода была - градусов 19 - для меня - дубак!! Да и в этом году (была с 25 мая по 8 июня) постоянно подмерзала в воде, на море - как в прорубь ! у берега была градусов 22, на рифах - 24-25.
Рифы. Напротив пляжа как таковых рифов нет - так - имеются отдельные маленькие островки кораллов, можно обнаружить на травке синего спинорога, летринов или перечную муренку, хотя большинство отдыхающих самозабвенно что-то рассматривают в масках и ластах именно напротив пляжа !! До хорошего рифа, я зову его малым, нужно пройти вправо по берегу почти до Робинсона - метров 300, там небольшой мысик, с него виден буек с привязанным к нему флажком (там проход для лодок-катеров), вот с берега и надо, одев маску-ласты, плыть на этот флажок метров 150 в сторону моря, встречая на травке пасущихся спинорогов, пятнистых аратронов, летринов и даже больших леопардовых скатов (размах крыла - около 1.5 метров - видела его раза 4 в этом году валяющимся там ). Чуть правее флажка - одно из самых красивых мест этого рифа, а плыть надо влево - риф как бы между Робинсоном и Шератоном, но к Робинсону он подходит почти вплотную (но своей мертвой частью), а от Шератона - как бы левее и вдаль, вообщем по времени, если не торопясь идти от лежака на этот риф, рассматривать все и всех внимательно, пройти его туда-назад, обратно на лежак - где-то около часа (это мой обычный утренний маршрут). Кстати, именно там я частенько по утрам (между 9 и 10 часами) видела орляков, гигантских мурен, черепах и НИКОГДА !! людей. Шератонцам вообще лениво ходить на этот риф, а робинсонцы иногда встречаются там во второй половине дня. Все рыбы непуганные и любопытные, акулу (метра полтора) видела тоже там.
Большинство шератонцев ходит с масками на полуостров (он же остров в прилив) и ползает на мелкой его части - на мой взгляд там мутная вода и неинтересно, я обычно там выхожу из моря, когда ползаю по большим левым рифам.
Итак, рифы с глубиной и большими рыбами находятся слева, надо пройти по раскаленной солнцем дорожке до дайвцентра минут 5, далее метров 300 по деревянному пирсу до самых кораллов (ведет лесенка на глубину), в конце пирса есть лавочка, там можно оставить вещи и обувь (я обычно иду безо всего, так как назад не возвращаюсь, а иду по маршруту часа на 2 и выхожу уже с малого рифа, про который только что писала). Справа от мостка пологие кораллы, уходящие на глубину до 50 метров, говорят, именно там наибольшая вероятность встречи акул (я там их не видела), обычно плыву туда-обратно минут 30, потом плыву сразу направо от пирса - там внушительные кораллы, пологие, глубина у кромки рифа - 8-10 метров, далее вглубь - 30, может 40 метров, зрелище величественное, стоят стаи (ближе к вечеру ) по 40-60 хирургов-носорогов, часто встречаются большие рыбы-ежи, крупные окуневые рыбины, стаи платаксов, масковые и парусные бабочки "толпами", все очень красиво и величественно, народу в море совершенно нет, только у пирса барахтается несколько человек. Течение идет о пирса к острову, я как раз и выхожу в районе середины острова (ориентир - красный буек), у самого берега на острове, вода в прилив - как кипяток !! Потом я перехожу на край острова, перебираюсь на малый риф и прохожу еще и его, чтобы не идти пешком к пляжу с острова.
Развлечения. Анимация какая-то есть, вижу постоянно народ, играющий в футбол, волейбол, водное поло в бассейне, но я почти весь день торчу в море - мне это не нужно, в любом случае анимация ненавязчивая, дискотека есть, но малопосещаемая и молодежи в этом отеле будет однозначно скучно. Вообще отель в 10 вечера ВЫМИРАЕТ, пойти совершенно некуда, даже прогуляться по территории после плотного ужина как-то неуютно, вроде бе дорожки и подсвечены, но все равно - темно, народу не совсем. Меня это почти не напрягает, но для большинства... - подумайте, устраивает ли вас такая тишь...
К минусам отеля я бы отнесла недостаточное (ИМХО) озеленение территории, отель-то после Обероя - самый дорогой - но зелени мало, стиль ландшафта - кактусы и агавы, немного бугенвилей и несколько пальм, читала, как озеленяют территории отелей в Еги - типа - роют котлован, выкидывают песок, выстилают пленкой, насыпают землю, сажают взрослые растения - так вот, в Шератоне, по-моему, все растения просто воткнули в песок, поливать-то пытаются, но вода уходит...в песок же. Сама в этом году видела -привезли грузовик каких-то кустов, корневая система каждого кустика в целлофане с землицей размером с кулак, вырыли в песке ров и втыкают эти несчастные обреченные кустики.... Нельзя сказать, что территория некрасивая, но зелени хотелось бы побольше.
Да, в прошлом году ежевечерние программы шли на улице, можно было ужинать на веранде и слушать одновременно музыку или смотреть шоу, в это же году эти программ переместили в бар рядом с ресепшн, начинаются они не то в 8-20, не то в 9 - лично мы в это время только ужинаем, т.ч. - мимо...
Пока все - если есть еще вопросы - задавайте.
|