| 
 
              По данным Департамента Статистики ООН (unstats.un.org/unsd/demographic/social/literacy.htm):
 неграмотных женщин старше 25-ти лет в
 
 Алжире 79,5%
 Бахрейне 29,8%
 Египте 78,1%
 Иране 57%
 Иордании 40,6%
 Катаре 35,2%
 Марокко 79.7%
 Саудовской Аравии 55,3%
 Тунисе 67,7%
 Йемене (!) 91,8%
 
 России 3,8%
 
 Как видите, я несильно ошиблась, упоминая о "половине" безграмотных:
 По данным Института статистики ЮНЕСКО, в настоящее время женщины составляют две трети от 875 миллионов неграмотных взрослых в мире. В Юго-Восточной Азии, неграмотны 3 из каждых 5 женщин, а в Африке и АРАБСКИХ странах до сих пор неграмотна примерно половина всех женщин
 справедливости ради могу привести данные о дамах моложе 25-ти (надо сказать, что Иордания и ряд других стран в самом деле стремительно исправляют ситуацию в последние годы)
 
 Алжире 37,8%
 Бахрейне 3,8%
 Египте 46%
 Иордании 3,5%
 Катаре 8,7%
 Марокко 54%
 Саудовской Аравии 18,9%
 Тунисе 27,8%
 Йемене (!) 64.4%
 ОАЭ 6,4%
 
 России 0,3%
 
 Данных по безработице в арабских странах почти нет (т.к., похоже, нет проблемы, поверим, что дамы ПРОСТО хотят - работают, хотят - нет.... видимо, чаще - нет...) Во всяком случае, наличие хоть какой-то регистрации безработных женщин говорит хотя бы о том, что право женщин на работу ПРИЗНАЁТСЯ, но....далеко не везде, как видите....
 
 Египет 19,4%
 Марокко 27,6%
 Сирия 14%
 ОАЭ 2,6%
 
 Россия 13,1%
 
 А вот данные из того же источника об участии женщин в деловой жизни общества (указан процент участвующих женщин от их общего числа) - я полагаю, что речь, как правило, идёт о собственности на бизнес
 
 Алжир 7%
 Бахрейн 19%
 Египет 20%
 Иордания 13%
 Катар 28%
 Марокко 30%
 Саудовская Аравия 7%
 Сирия 21%
 Тунис 24%
 Йемен 2%
 ОАЭ 31%
 
 Россия 52%
 
 По данным Межпарламентского союза доля женщин в законодательных органах (www.ipu.org/wmn-e/classif.htm)
 
 Алжир 5,6% - верхняя палата парламента
 Бахрейн - у женщин нет избирательного права
 Египет 2,4%
 Иордания 1,3%
 Катар - у женщин нет избирательного права
 Марокко 0,6%
 Саудовская Аравия - у женщин нет избирательного права
 Сирия 10,4%
 Тунис 11,5%
 Йемен 0,7%
 ОАЭ - у женщин нет избирательного права
 
 России хвастаться нечем 7,6%
 Швеция 42,7%
 Дания 38%
 
 В среднем по миру процент женщин в парламентах 14,7%, в скандинавских странах 38,9%, в арабских странах 4,5% (по обеим палатам)
 
 Представительство женщин в правительствах (в органах исполнительной власти) по данным ООН 1996 (более поздних данных нет, к сожалению) (www.un.org/womenwatch/daw/public/percent.htm)
 
 Алжир 4,8% в министерствах женщин нет
 Бахрейн 0%
 Египет 4%
 Иордания 3,4%
 Катар - 0%
 Марокко 0,9%
 Саудовская Аравия 0%
 Сирия 3,9%
 Тунис 7,9%
 Йемен 0%
 ОАЭ 0%
 
 России и тут особо хвастаться нечем 2,6%
 Швеция 30,8%
 Дания 13,9%
 
 Комментировать, я думаю, нечего, данные говорят сами за себя.
 Несколько дней назад (03.07.02) в Каире Программой развития ООН был обнародован доклад, касающийся гражданских свобод в арабских странах. Это - первый документ такого рода, подготовленный арабскими специалистами. В этом докладе, в частности, утверждается, что в 22 странах, входящих в Лигу арабских государств, нарушаются права отдельных групп населения, особенно женщин и религиозных меньшинств. В арабском мире насчитывается 65 миллионов неграмотных, 10 миллионов детей школьного возраста не посещают школу. Я надеюсь, этот доклад скоро будет опубликован в инете. Пока следов его на просторах всемирной паутины мне найти не удалось.
 
 Хочу ещё раз подчеркнуть, что только в 8-ми странах мира женщины лишены избирательных прав, 7 из них (кроме Нигерии) - АРАБСКИЕ страны (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен). Вот вам и лингвистические особенности.....
 
 Вот из статьи о Египте: До настоящего времени невесту для сына часто выбирают родители. Повсеместно распространены традиционные представления о женской чести, и несоблюдение женщиной этих традиций резко осуждается общественностью. Лишь 45% египетских семей сознательно планируют количество детей. В 1970-х годах попытку внедрить в египетское общество западные концепции предприняла Джихан Садат, жена президента страны Анвара Садата. Тогда ее призывы не нашли отклика в обществе - отчасти из-за того, что считалось бесполезным копирование достижений западной цивилизации, а отчасти - из-за недовольства политикой ее мужа.
 Вам первая позиция оппонентов Джихан Садат ничью не напоминает (по поводу копирования западной цивилизации)?
 Вот ещё о Египте: В Египте, как и во многих других странах арабского мира, дети, рожденные от мужчин-иностранцев, очень остро чувствуют свое отличие от других. Боле того, любая арабская страна, кроме Туниса, их вообще не считает своими гражданами. Хотя законодательство арабских государств заимствовано у европейских стран, только Тунис с наиболее прогрессивными законами, закрепляющими права женщин, в 1993 году изменил закон о гражданстве. Дети от отцов-иностранцев не могут посещать государственные школы или бесплатно учится в университетах. Им запрещено получать специальность врача и инженера, даже если их родители в состоянии заплатить за учебу, нельзя работать без оформления постоянного места жительства и разрешения на работу, которое выдается так же, как иностранцам. Это опубликовано было год назад в еженедельнике 2000.
 А вот материал по Иордании, потрясший меня. В статье 340 Уголовного Кодекса предусмотрено мягкое наказание за убийство женщины, уличённой в прелюбодеянии, мужчина, УБИВШИЙ ЗА ЭТО женщину, попросту отпускается на свободу, если он её поймал на супружеской неверности. Вы вдумайтесь, господа, это закон, и по состоянию на середину 2000 статья отменена не была (хотя праламент её пытался отменить). Как сейчас - не знаю, врать не буду... Но - дела очень и очень недавние...22 век, можно сказать уже на дворе был...
 Порядка шестой части всех женщин, содержащихся в тюрьмах Иордании, содержатся за решёткой только ради их защиты от членов собственного семейства. Их в семьях просто убивают за сексуальное поведение, позорящее честь семьи. Это - слова майора Ibtissam Dhmour, начальника женской тюрьмы. Бывают случаи, по сообщениям BBC, когда дочери семейств отпускаются под залог только чтобы убить их, опозоривших семью.
 Меня потрясла статистика, приведённая в статье о насилии против женщин в Иордании. 55,8% совершаемых убийств женщин происходят по мотивам защиты чести семьи. Вдумайтесь! 17,9% - по причине семейных разногласий. 64,8% убийств женщин совершаются их КРОВНЫМИ родственникми. 35,8% - другими членами семьи. 58,4% убитых женщин находились в возрасте до 27 лет.
 Не секрет, что в арабских странах доминируют мужчины - что обусловлено влиянием религии и традиций, а женщины находятся в подчиненном положении и мало влияют на общественную жизнь.
 В некоторых странах женщинам запрещено заниматься определенными профессиями, а в других, таких как Саудовская Аравия, им даже запрещено управлять автомобилем, и они не имеют права выезжать из страны без сопровождения мужчины.
 Да, женщины в арабском мире получают все больше прав, однако этот процесс идет очень медленно. Например, только в начале 2000 года женщины Египта получили право подавать на развод.
 Уважаемые господа, я никого не хочу пугать, обижать, поймите, но кроме эмоций и "слёз" умиления существуют факты и статистика.
 А что касается возможных возражений по поводу "не больно-то нам и хотелось бы эти права иметь", то ни за что не поверю я, что большинству уважаемых читательниц этого форума не хотелость бы. Не так воспитаны.
 С любовью, искренним уважением и интересом к загадочному и манящему Востоку.
 
 
 
 
 |