Еще пару лет назад Египта в моих планах не было вообще. Курс школьной истории благополучно забыт, древности, да еше в их исламском контексте, меня не интересовали в принципе, а мест на земле, где даже зимой можно погреться на солнышке и покупаться в море, слава Богу, вполне хватает. Так что все получилось случайно: собирались в Таиланд, а полетели в Египет; и по причине вполне прозаической - больше недели мы с сыном в то время выделить для отдыха не могли.
Сборы, полёт, приземление описывать не стану, все было вполне банально. А вот что произошло потом и где именно - то ли еще на летном поле, то ли в аэропорту, то ли по дороге в отель, - я так до сих пор и не понял... Внезапно и как-то уж совсем ни к месту возникло странное ощущение, что здесь я уже был. Более того, я чувствовал себя так легко, свободно, комфортно, словно я.. дома. Нет, нужно сказать точнее: будто я чуть ли не всю жизнь мотался неизвестно где и вот наконец вернулся домой, на родину... Ну, словом, шизофрения полная! Причем, я ещё не видел ни моря, ни рыбок, ни пирамид, ни даже отеля, в котором мне предстояло жить. Я даже пустыни не видел, поскольку была поздняя ночь, и ландшафт скорее угадывался, чем существовал в реале.
Сначала я приписал свое необычное состояние парам коньяка, купленного накануне в дьютике и успешно выпитого на борту самолета. Но нет, голова была свежа, мысли ясными, но ощущение чего-то огромного и прекрасного, свалившегося неведомо откуда и почему-то именно на меня, - все еще не проходило. Состояние осознавалось как счастье - полное, беспричинное и незаслуженное. Позже, поскольку эйфория не проходила, я понял наконец причину. Впрочем, причина у счастья всегда одна... А ведь к новой любви я внутренне не был готов: не ждал, не верил, не хотел. Мне казалось, свое я уже отлюбил. И уже поэтому на что-то большое и душевно затратное не способен в принципе. К тому же уж очень странен объект... Полюбить собаку или, скажем, кошечку довольно легко, необременительно и доступно практически каждому. Человека - уже гораздо сложнее. Полюбить же чужую страну и чужой народ, да еще с первого взгляда - вещь практически невозможная. Так мне, по крайней мере, казалось. Тем более, что опыт легких и преходящих влюбленностей у меня уже был: я посетил достаточно много стран, общался с самыми разными людьми, но тут...
Тут придется сказать несколько слов о природе любви. Естественно, контурно - в силу принципиальной непознаваемости явления. И начать с любви элементарной - к женщине.
Когда прыщавый подросток, распираемый изнутри не находящей выхода энергией, обращает свой взор на девчонку из соседнего двора, его выбор случаен. Но даже и в этом банальном случае не вполне ясно, почему та, а не другая? почему сегодня, а не вчера? и, наконец, почему поселившееся в нем чувство много шире, чем просто желание? Избыточно шире, причем оно не исчерпывается достоинствами объекта и даже существует как бы отдельно от него... Если у подростка сколь-нибудь развито то, что принято называть душой, если он начитан, умен и привык анализировать, - у него неизбежно возникнет вопрос: что это? И главное, откуда?.. Ну, с первым вопросом как бы все ясно - под слово любовь можно подверстать что-угодно. Со вторым вопросом сложнее. Действительно, откуда взялся тот луч, что не только выхватил из толпы вполне заурядную девчонку, но и осветил, наполнил каким-то новым смыслом всю твою жизнь? Где источник этого света? Ну, не в ней же!.. При всей своей влюбленности ты понимаешь несоизмеримость явлений. И не в тебе, разумеется, - в таком маленьком и ничтожном. Тогда, может быть, подсветка идет снизу, с "пола", как переход одной энергии в другую? И это вряд ли: похоть сильна, но темна...Через препоны атеистического воспитания вдруг пробьется невероятная, оглушившая тебя догадка: а может быть, ЭТО сверху?! Но нет, так не бывает; да и с чего вдруг?
Да с того, юноша, что ты - сын Божий. И свет этот - его любовь к тебе. Не потому, что ты лучше кого-то, что чем-то особым заслужил. Просто без этого света ты обречен на никчемное и животное существование, недостойное человека. И запомни: свет этот направлен именно на тебя, на другие объекты - будь то женщина или кошка, - он попадает отраженным. Что, естественно, не умаляет их собственной значимости.
Самый нелепый вопрос: а за что ты ее, собственно, любишь? Если начнешь вычленять детали - глаза, походка, грудь, - ты не любишь ее, а хочешь. Настоящая же любовь не дискретна, а комплексна. Кто-то сказал, что мужчина любит женщину не такой, какая она есть, а какой ее задумал Господь Бог. Но ведь у Создателя не может быть расхождения между замыслом и воплощением, просто все главное в человеке - его душа, его суть, его аура, - принципиально не видимы для постороннего, равнодушного взгляда. И нет другой силы, кроме любви, способной заставить увидеть то, чего никто не видит. Услышать то, к чему другие глухи. И ощутить вновь обретенное как часть самого себя.
Вы раздраженно спросите: а при чем здесь Египет? Уж не хочешь ли ты сказать, наглец, что он - тоже лишь отражение гипотетического света, да еще исходящего лично от тебя?..
Вот и подошли мы к главному. К тому, что отличает Египет от сотни других стран. Я не буду долго останавливаться на известных и бесспорных вещах. На том, что это колыбель всего человечества и начало цивилизации, что пирамиды и древние храмы создают некую особую ауру, а насыщенность и густота ноосферы(по Вернадскому) ощущается здесь почти физически; что, наконец, именно здесь, на Синае мы обрели заповеди, которые в сущности и делают нас людьми. Все это, разумеется, очень важно, но и это еще не всё... Рискну предположить, что Господь как-то особенно любит эту страну и эту землю. И свет этой любви, отражаясь, поражает в той или иной степени каждого, в ком еще жива душа. Ни в одной стране мира я не видел такого количества "чокнутых" туристов с ошалелыми лицами и светящимися глазами. Правда, большинство из них склонны объяснять свою помешанность вполне земными причинами: вечным египетским летом, красивыми рыбками, лучшим в мире дайвингом, ну а женщины, естественно, млеют от знойного внимания страстных кавалеров.
Кстати, о местном населении. Неужели кто-то действительно считает, что этот дружелюбный, открытый, по-детски наивный народ - обычные арабы? Такие же, как сирийцы, алжирцы, саудиты, жители Эмиратов? Если бы их не знал и не общался годами, - может быть, еще и поверил. Но сейчас утверждаю: да практически ничего общего! Мироощущение другое, ментальность, суть. Идентичность не может определяться исключительно общим языком и религией, здесь действуют, на мой дилетантский взгляд, более сложные закономерности. Не последнюю роль, видимо, играет и земля, на которой живут нынешние египтяне. Да, это не они строили пирамиды и возводили древние храмы; даже нынешние знаменитые курорты начали осваивать не они. Ну и что с того? Они так давно живут на этой земле, что все вышеперечисленное вкупе с, казалось бы, чуждой христианской религией и ее святынями прямо ли, косвенно, но уже вошло в их плоть и кровь.
Согласно Ветхому Завету, избранный народ - евреи. Согласно Новому Завету - все человечество. Если предположить, что будет еще один Завет, то мне(Господи, прости меня, грешного!) будущий выбор ясен... Во всяком случае, я лучшего народа не знаю. Именно народа, а не конкретных людей: все мы разные, и в любой семье не без урода.
Но вернемся к любви, с которой и начали. Для тех, кто хоть раз испытал это светлое чувство, она всегда самодостаточна и бесценна. И не нуждается ни в оправдании, ни в защите, какой бы нелепой, смешной и бессмысленной не выглядела со стороны. Я знаю, меня многие, мягко говоря, не поймут. Ну, что здесь поделаеешь? И Христос, как известно, "не воскресал для всех, он воскресал для посвященных". К посвященным, собственно, и обращаюсь.
В подобной любви, особенно если ты ее осознаёшь, есть много дополнительных преимуществ. Во-первых, ты не ждешь взаимности. Во-вторых, не мучаешься ревностью; напротив - считаешь всех, "подсевших" на Египет, своими братьями и сестрами. И наконец, в-третьих: любовь твоя действительно вечная и нетленная, поскольку ее объект никогда не состарится и никогда не умрет.
Вот, собственно, и финал попытки объяснить необъяснимое, проанализировать чудо, разложить на составляющие феномен, в принципиальной невозможности которого я был уверен всего лишь каких-то полтора года назад.
Впрочем, должен заметить, что все то новое, что я открыл для себя(да и в себе тоже!), отнюдь не исчерпывается одним лишь Египтом: тут как при раскопках - сначала возникает один культурный слой, потом второй, третий...Движимый неведомой силой, я словно поднимаюсь(или опускаюсь - это откуда смотреть) по ступенькам, каждая из которых несет в себе то ли новый опыт, то ли некое откровение, то ли...
Охотно допускаю, что все это - лишь некая изощренная форма шизофрении. К счастью, это уже неважно, поскольку подобная констатация уже ничего изменить не может.
Если, не дай Бог, вылечусь, - расскажу как и чем. Но пока мне хотелось бы пребывать в этом состоянии вечно.
|