НАШЛА!! Книга Дебелиуса - "Животный мир рифов Красного моря", стр. 226 - ответ на вопрос топика - если кратко - это брюхоногий моллюск - тибия - так откладывает икру и маскирует свою кладку!!
А то, о чем Вы пишете - голотурия, "морской огурец", на нашем и ненашем Дальнем Востоке есть с"едобная особь - трепанг - сама неоднократно их там собирала и поедала. Не уверена, что египетские с"едобны, т.к. дальневосточные трепанги выглядят совсем по-другому, они значительно меньше и очень бугристые, подаются также в ресторанах, активно оиспользуются в китайской, корейской, японской кухнях.
А таких голотурий, как в Египте видела также и в Таиланде, никто их там не собирает и не ест, хотя все прочее там активно поедается.
|