Да никакого особого ухода. Главное - мыть после употребления и хорошо просушивать.
Вот, читайте:
Калебаса – это сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, т.к. по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого пития мате их обязательно нужно вычищать, вымывать и, гланое, хорошо сушить. Хранить калебасы также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования. Если вы долго не пользовались калебасой, то перед тем как вновь начать ее использовать, ее необходимо “оживить”
Для этого калебаса доверху засыпается мате и заливается кипятком. Этой “заварке” дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебасу тщательно споласкивают. Считается, что в результате подобного лечения из калебасы убираются “посторонние” запахи и закрываются поры в стенках сосуда. После этого сосуд промыть горячей водой и увлажняют небольшим количеством водки из сахарного тростника или шнапсом, содержащим большое количество сахара. Затем калебаса наполняется мате и с большим количеством указанной выше водки настаивается примерно 10 часов. После этого сосуд готов к применению.
|