Древние египтяне верили в необходимость оснастить тело всем необходимым для загробной жизни. Новое исследование показало, что фараон Тутанхамон облегчил трудное путешествие в мир иной запасом красного вина. Испанские ученые разработали технику, позволяющие определить цвет вина, некогда находившегося в древних сосудах. Они проанализировали отложения на стенках бочонка, находившегося в гробнице фараона Тутанхамона и выяснили, что там некогда было вино, сделанное из темного винограда.
Ученые обнаруживали вино в сосудах, сделанных еще 5400 тысяч лет назад, найденных на территории современного Ирана. Но древнейшие знания о виноделии возникли в древнем Египте, где этот процесс отражен в росписи стен гробницы, выполненной 2600 г. до н.э. Исследователи из университета Барселоны проанализировали образцы винных сосудов, находящиеся в коллекциях Египетского музея в Каире и Британского музея в Лондоне. Среди них был образец из гробницы Тутанхамона. Надпись на сосуде гласила: «Год пятый. Вино Дома-Тутанхамона-правителя-южного-Она, на Западной Реке. Изготовлено главным виноделом Кхаа». Сосуды с вином ставили в гробницы как погребальное пиршество. На них указывали название продукта, год, источник и даже имя виноградаря, но никогда не упоминалось, из какого именно винограда сделано вино. Именно поэтому испанские исследователи заинтересовались этим вопросом. Используя новый метод идентификации виноградных маркеров, они выяснили, что напиток был сделан именно из темного винограда.
Обычно в качестве такого маркера используют тартаровую кислоту, которая в природе не встречается практически нигде, кроме винограда. Но она не позволяет определить цвет использовавшихся в вине ягод.
Мальвидин-глюкозид – основной компонент, придающий красный цвет молодому красному вину, и ни один другой сок, использовавшийся на древнем Ближнем Востоке и Средиземноморье не содержит его. По мере старения вина мальвидин реагирует с другими компонентами, образуя более сложные структуры. Исследователи направили свои усилия на то, чтобы разложить эти образования, выделив сирингиновую кислоту. Затем они распознали эту кислоту, с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.
Источник:
NTR.ru
m(^_^)m
|