Гюнтер Дрейер, ведущий специалист по ранним древнеегипетским захоронениям, считает, что египетские пирамиды, возможно, явились следствием строительства стен вокруг первых царских усыпальниц. Г-н Дрейер, директор Немецкого Археологического Института в Каире, подчеркнул, что такие выводы основаны на его теории сходных черт между первой пирамидой, построенной в Саккаре фараоном Джосером около 2650 г. до н. э., и структурой гробницы одного из его непосредственных предшественников.
Пирамиду в Саккаре, известную как «ступенчатую», благодаря ее форме, начали строить с плоского холма (мастабы) около 8 метров в высоту, возведенного над погребальной камерой фараона. В гробнице фараона Хасехемуи, построенной немного ранее в царском некрополе в Абидосе, в южном Египте, немецкие археологи обнаружили свидетельства такого же плоского холма, возведенного над центральной частью подземного погребального комплекса.
Стены центральной части гробницы были практически в два раза толще боковых стен, и достигали половины их высоты, что дает возможность предположить наличие большой и тяжелой постройки на вершине этого строения, заявил Дрейер агентству «Reuters». Комплекс царя Хасехемуи также характеризует еще одна черта, ставшая неотъемлемой частью десятков пирамид долины Нила на последующие столетия — окружающая комплекс стена.
В Абидосе окружающая стена намного дальше стояла от самой гробницы, чем в Саккаре. «Согласно моей теории... эти два элемента (холм и окружающая стена) были в Саккаре объединены его преемником, Джосером. Холм на вершине гробницы был скрыт большой окружающей стеной, — его не было видно. «В этом и состояла проблема, так как этот холм, я полагаю, символизировал первоначальный холм суши, возникший в результате творения вселенной, и должен был обеспечить фараону возрождение», — говорит Дрейер. Архитекторы в Саккаре решили эту проблему, построив еще один плоский холм на вершине первого, а затем решили добавить еще несколько, увеличив постройку в высоту.
Ступенчатая пирамида Саккары — это промежуточное звено между плоскими холмами, называемыми мастабами, раннего периода захоронений и классическим типом пирамид с гладкой поверхностью, наподобие пирамид на плато Гиза, возле Каира.
Археологи давно полагали, что пирамида — это увеличенная в высоту мастаба, но теория Дрейера об окружающей стене объясняет подобный переход от одной формы к другой. Дрейер, который последнее десятилетие посвятил изучению додинастического периода правления в южном Египте, т. е. около 3100 г. до н. э., заявил, что теперь он может идентифицировать еще одного царя по имени Хор, т. е. носящего то же имя, что и божество с головой сокола. В своих предположениях он основывается на анализе двух древнейших палеток, плоских церемониальных дощечек, на которых древние египтяне записывали мифологические и исторические события.
Изображения сокола Хора на двух палетках Дрейер интерпретирует как контекст, в котором должно было появиться имя царя. Несколько палеток были им истолкованы как памятники, отмечающие завоевание городов нильской Дельты царями с юга — т. е. события, повлекшие за собой объединение Египта. Эти завоевания традиционно приписывались либо Нармеру, либо царю Аха, жившему на 200 позже. «Все началось именно с царя Хора, покорившего Дельту за несколько поколений до Нармера. Почему? Он хотел обезопасить торговые пути в Палестину, шедшие через Дельту, откуда в Египет ввозили вино», — говорит Дрейер.
Источник: "МААТ" - Ассоциация по изучению Древнего Египта
Пасть порву!
|