Я тут обещалась рассказать и про поездку в Каир из Хургады. Рассказываю…
Автобус выезжает в три ночи, долго собирая по дороге туристов из других гостиниц. Подремали немного, потом рассвет и за окном стало интересно. (Большинство спало: «А опять пустыня, все одно и то же!»). Не думайте, что за окном ничего интересного нет. Наоборот! Честно, мне немного жаль тех, которые проспали всю дорогу до Каира. Дорога часто идет вдоль самого моря. Прямо у кромки воды начинается безводная пустыня и никакой растительности, даже верблюжьих колючек. Хотя, казалось бы, у воды-то должна быть какая-нибудь растительность. Нету! Море – и сразу пустыня. Вот, автобус обгоняет бедуина, не спеша рысящего на верблюде. :))) И опять пустыня, пустыня и пустыня: она то в виде плоской равнины, то в виде каких-то нагромождений и терриконов, как будто образованных каким-то гигантским бульдозером, то это холмы и горы самых причудливых форм и расцветок, коричневатые, желтоватые, красноватые, серые и даже с бирюзово-зеленоватыми пластами (медные руды, что ли?). Я, наверное, никогда бы не устала смотреть на этот все время меняющийся пейзаж за окном. Изредка посреди пустыни появляются поселки (курорты?) с нарядными домами, сочной зеленью деревьев и яркими цветами вокруг домов. … Проезжали по дороге ветряную электростанцию. Фантастическое зрелище! Гектары и гектары стоящих правильными рядами белых столбов, на верхушках которых установлено что-то вроде медленно вращающихся пропеллеров. И на километры вокруг никого и ничего более. В сочетании с бескрайней выжженной пустыней прямо не Египет, а Тау-Центавра какая-то!
По дороге в Красном море виднеются то там то сям нефтяные вышки (сразу вспоминаешь, что это все-таки планета Земля и это Ближний Восток). Понравилась зона Суэцкого канала, хорошо освоенная людьми пустыня с многочисленными оазисами, поселками и предприятиями, а на рейде в море – множество кораблей. А потом дорога уходит налево и через какое-то время как-то очень неожиданно начинается Каир, сразу зеленый и очень городской. По Каиру ехали долго, час, наверное. В нем 18 млн. жителей и поэтому неудивительно, что так развита сеть дорог, эстакад и мостов. И как все восточные города Каир – город контрастов. :))) Первая остановка – Каирский музей (около 11 часов дня). В автобус входит наш экскурсовод, всем раздаются билеты. Потом галопическая пробежка по музею, с забеганием в зал, где хранится золотая маска и саркофаги Тутанхамона. Судите сами, мы очертя голову пробегаем музей за полтора часа, хотя он заслуживает далеко не одного дня. Посвящен он исключительно древнему Египту и кажется в нем собрана богатейшая в мире коллекция экспонатов по данной теме. Становится очень жаль, что опять катастрофически нет времени на все, чтобы хотелось увидеть.
Довезли до Гизы (пригород Каира), где мы пообедали в ресторане в видом на пирамиды (точнее – на их верхушки, торчащие из-за домов. Почему при их хваленом шведском столе вне родной гостиницы все блюда заканчиваются именно на нашей группе? Шведский стол он как бы есть и его как бы не очень-то есть.. :)))
Тут вот многие говорят, что были разочарованы пирамидами. Наверное, ожидали увидеть чудо? Не ожидайте. Современного человека трудно чем-то удивить. То есть я не говорю, что там совсем ничего особенного, очень интересно даже. Опять же, просто постарайтесь немного забыть о той спешке, которая кажется, никогда не заканчивается на такого рода экскурсиях. Расслабьтесь, впитайте как губка все то, что у вас перед глазами, чтобы запомнить надолго, ведь кто знает, когда в следующий раз приведется увидеть и приведется ли вообще. А если подумать, что эти сооружения стоят 45 (!!) веков и это по общепризнанной версии!? Есть теории, которые утверждают, что этим сооружениям 125 веков = 12,5 тыс. лет - дурдом!!! Вы видели что-нибудь старее? А если представить, что (есть и такие гипотезы) пирамиды были построены инопланетянами или какой-то предыдущей высокоразвитой цивилизацией?… Гид, пока мы подъезжали к пирамидам, рассказала нам, что существует поверье, то если дотронуться до второй – центральной – пирамиды, то в жизни будет сопутствовать успех. «Можно зайти внутрь третьей пирамиды. Но вот подумайте, хотите ли вы этого, т.к. по поверью тем, кто побывал внутри, будет или очень везти в жизни или совсем наоборот.» [Это, наверное, чтобы все не разбежались как тараканы и не задерживали бы автобус.] Фигушки! Мы, посовещавшись, решили таки зайти внутрь третьей пирамиды - будь что будет! - а потом дотронуться до второй, чтобы привлечь удачу. Должна сказать, что надо действительно подумать, нужно ли вам внутрь пирамиды. Правда, причина другая. Идти надо почти все время в полусогнутом состоянии (узкий проход, потолок очень низкий, пару раз конкретно хряснулась головой о какие-то перекладины), вентиляции никакой, поэтому внутри очень душно, воздух очень спертый. И это было 3 января, когда в Каире было +18, а что там делается при более теплой погоде??? К тому же, когда доходишь до цели – т.е. до комнат, где когда-то был саркофаг и всякое такое, то оказывается, что смотреть-то особенно нечего! Пусто и даже нет росписей на стенах в отличие от гробниц Долины царей… Зато впоследствии, когда все спрашивают: «А была ли ты, дорогуша, внутри пирамид?» С гордостью можно ответить: «ДА!!» :)))
Еще на входе в пирамиды очень тщательно проверяют, чтобы внутрь не дай бог, не пронесли фото- или видеокамеру (а низзя! хотя, что там фотографировать-то?), даже сумки открывают для досмотра. Тут сразу же встает вопрос, а куда ее девать-то? Попросили, чтобы сама девушка-проверяющая ее и подержала, пока мы выйдем :))) На выходе она потребовала оплаты за хранение… Отделались несколькими фунтиками.
Потом был Сфинкс, спокойный и важный, и который всегда смотрит точно на восход солнца в день весеннего равноденствия. Храм сфинкса, в котором остались одни квадратные колонны…
Потом, когда солнце садилось за пирамиды, очередная парфюмерная лавка, в которой рассказывали, что концентраты для всех французских и не только духов покупаются именно на этой фабрике, принадлежащей отцу Доди Аль Файеда, что был другом принцессы Дианы и погиб вместе с ней :))) Потом уже в темноте была так называемая папирусная фабрика, где цены ну просто зашкаливают по сравнению с Хургадой. И, наконец, где-то посреди Каира посетили золотой двухэтажный магазин, где нам упорно втюхивали золотые и серебряные картуши по цене раза в 2-3 выше, чем везде. Как водится во всех восточных странах, экскурсоводша как приклеенная сидела возле кассы, не пропуская ни одного платящего из нашей группы. (Из магазина она вышла последней, когда вся группа была уже в автобусе, думается, комиссионные у нее были неплохие…)
Ну и дорога домой. Почему-то обратно ехали одни, без колонны других тур. автобусов и соответственно без конвоя. Подруга всю дорогу спала, и я не хотела ее пугать сим фактом. Рассказала только после того, как вернулись в гостиницу…………
Недавно вытащила свои кроссовки, а на них пыль пирамид. И смывать ее совсем не хочется………. :)))))))
ЧАО!
|