Вот, написала приватное письмо по этому поводу, а потом подумала, что, может, и другим интересно будет. :))) Все цены написала на одного человека, и до чего нам удалось сторговаться. Охотно верю, что кто-то и за дешевле покупал.
Пока была в Египте один раз, но насколько я поняла, экскурсии и искать-то не надо. Они сами вас найдут :))) Это значит, что о них можно спросить каждого встречного поперечного (на рисепшене в гостинице, в магазине, на улице, египтянина, русского, кот. там работает и т.д.). Каждый не только расскажет, но и проведет. Секрет в том, что каждый, приведший клиента, получает свои комиссионные. Правда, думаю, что лучше без провожатых, т.к. если не будет комиссионных, хозяева будут более гибки по цене. А вообще, вас на экскурсии будут заманивать на каждом шагу... Главное – везде торгуйтесь до одурения. Особенно плодотворно можно поторговаться, если вы берете экскурсию не на одного и если покупаете несколько экскурсий сразу. Можно даже сделать вид, что вы недовольны и уходите. Действует безотказно. Если хозяева будут готовы и дальше снижать цены, они не дадут вам так просто уйти.
В Луксор (30$ за однодневную) ездили через агентство, в которое нас привел практически первый встречный египтянин, которого мы попросили показать нам какую-нибудь хорошую контору. В Луксоре сначала все вместе идут в Карнакский храм (супер!) –> парфюмерная лавка –> обед –> на лодке переплывают Нил –> колоссы Мнемона –> алебастровая фабрика (упаси вас боже что-то покупать в магазинах, куда завозят во время экскурсий! переплатите раза в два, а то и три; в самой Хургаде все гораздо дешевле) -> долина царей с гробницами фараонов –> отъезд. Двухдневники посещают Луксорский храм (подсветка там вечером ну очень красивая и впечатляющая – видела из окна автобуса), луксорский музей и, если я не ошибаюсь, долину цариц (жёны фараонов, приближенные и знать) и храм царицы Хатшепсут. Из-за того, что дорога занимает приличное время и того, что водят по лавкам, до слез мало времени остается на основные достопримечательности, ради чего, собственно и ехал. Не успеваешь остановиться, все хорошенько рассмотреть, глазами впитать в себя все эти ощущения и впечатления и прочувствовать их до мозга костей, чтобы запомнить все это надолго. Но то, что успел схватить, поражает и оставляет неизгладимый след! Вокруг тебя – вечность! Особенно хорошо она чувствуется в долине царей, когда вокруг тебя только безмолвная, величественная розовая пустыня… После посещения Луксора просто заболела идеей круиза по Нилу. О нем сейчас так соблазнительно рассказывает нам КошкаБаст (sirsnigs paldies vinai!)!!
Эксурсия на катамаране ISIS по 18$ (рекомендую, если вы не занимаетесь дайвингом). Катамаран с прозрачным дном и представляет собой катер средних размеров, крытый, по середине огромное «окно» в дне, а вокруг него скамейки для наблюдающих (помещается человек 15-20). Говорят, что это единственный такого рода катамаран в городе. Отходит он от Хилтона (это в северной части города, за старым городом). Экскурсия длится около полутора часов, и их две в день (по крайней мере, так было в январе) в 11-00 и в 14-00. Прямо от тур.агентства (но покупать надо заранее) нас подобрал микроавтобус (платило агентство) и отвез нас к причалу Хилтона, где мы и сели на катамаран. Он идет по морю, а мы смотрим в окошко на кораллы и рыбок. Море чистейшее и прозрачнейшее, поэтому видно очень здорово! Потом он останавливается посреди моря. Когда заглушен мотор, рыбки не боятся подплывать совсем близко. К тому же помощник капитана бросает им размоченный хлебушек, и тогда они косяками налетают, особенно полосатенькие такие, как зёбры. :))) У нас стоял выбор или катамаран или подводная лодка. В агентстве нас отговорили от субмарины (хотя они продают и то и другое), сказали, что лодка дороже и видно меньше. Правда, на форумах о лодке тоже положительно отзывались.
Сафари и бедуины (13$). Существуют два вида сафари: мото- (на квадроциклах) и на джипах. Это километров 30 по пустыне в один конец. В мото-, однозначно, больше экстриму. Квардроциклы едут караваном штук по 20 друг за другом, пылюка страшная :((( Пустыня в тех местах не песчаная, а плоская, как будто катком укатанная, местами напоминает стиральную доску, и присыпанная пылью в перемешку с камешками,. Поэтому народ после мотосафари пыльный как черти! На форуме было как-то обсуждение этого дела, и знатоки рекомендовали одевать, что не жалко, и, не забывая, что в гостинице всю эту одежду постирать не будет возможности, поэтому лучше на мотосафари ехать в самом конце отпуска, чтобы сложить вещи в кулек и с ними уехать. Еще очень важно для мотосафари запастись одеждой с длинными рукавами (+ ночью холодно), удобной обувью типа кроссовок и (!!) большими платками типа бедуинских, которыми повязывают голову и закрывают лицо, оставляя только глаза, чтобы не наглотаться пыли. Или некоторые надевают два платка (шапочка+платок): один на голову, другим, типа банданы, закрывают нос и рот. Бедуинские платки можно купить в Хургаде за копейки, а вот непосредственно перед сафари неучевшим эти особенности толкают их за нехилые бабки (а куда деваться-то народу?). Мы ездили на джипах, которые идут не друг за другом, а параллельно (пустыня-то гладкая, езди себе хоть вдоль, хоть поперек!), поэтому пыль не мешает. Мне повезло: меня посадили между водителем и гидом, т.е я смотрела в лобовое стекло, из которого вид просто шикарный. Думаю, что любую девушку они посадят возле себя с удовольствием. :))) Остальные сидят друг напротив друга и смотрят в боковые окна. Я заодно и поговорила с гидом по пути, расспросила о том, о сем. Например, как они находят дорогу и не боятся заблудиться. Ответили, что туда ездят годами за кем-то старшим и запоминают по каким-то малейшим признакам. По пути была одна внеплановая остановка (я упросила остановиться, чтобы сделать фотки художественно разрушающихся скал и глыб; красотища!) и пару раз были плановые остановки: для осмотра небольшого миражика (казалось, что это большая отдаленная лужа с поблескивающей на солнце водой; на самом деле никакой лужи не было и в помине нигде) и для осмотра / фотографирования самой пустыни с одного из холмов, которые становятся все выше и выше по мере приближения к цели путешествия, превращаясь в горы. Интересно, что в этой части пустыни (мы ездили на юг от Хургады) горы торчат из плато, как прыщи, т.е. плато ровное-ровное, а из него то там, то сям вылезают холмики, холмы и горы.
Путь ведет к гористой части пустыни, где собственно и находится лагерь бедуинов. Там-то все и мото- и джипо-сафаристы встречаются и для всех программа одна. Все, что происходит в лагере/деревне, входит в стоимость поездки, а именно: катание на верблюдах, осмотр самой деревни, дегустация местного свежевыпеченного хлеба (в самой деревне нашу группку водил другой гид и рассказывал по-русски), поход к колодцу, закат на одной из гор, ужин при свечах (какое уж там электричество, в пустыне-то!) и местные песни и пляски после ужина, уже в темноте. За доп. деньги там только бедуинские сувениры. Ну, еще может быть надо дать чаевые самим бедуинам, если вы захотите с ними сфотографироваться, скажем, в обнимку или в кругу бедуинской семьи. Еще там в загоне стоял ну очень печальный ослик, который явно хотел пить и очень жалобно на всех смотрел. Мы дали бедуинам небольшую денюшку, и они попоили при нас несчастного ослика. Потом путь обратно по пустыне, уже в темноте. Запланирована была на обратном пути одна остановка, чтобы посмотреть на звезды, но после обеда в этот день набежали тучки и ни заката, ни звезд не было. А жаль! Говорят, что в пустыне звезды просто огромные и безумно красивые! Жарко не было (а после заката даже холодно, причем, как я поняла в пустыне ночью всегда очень холодно), т.к. я была в январе, экскурсия начинается около 14-00, а после пяти - в полшестого садится солнце.
Экскурсия на коралловые рифы и райские острова. Существует несколько разновидностей в зависимости от количества островов и рифов. Брали не в агенстве, а в Аквацентре нашего отеля прямо на пляже по 15 $ (акваланги значительно дороже). Думается, что такие аквацентры есть у многих гостиниц. Это морская прогулка на большом катере и плаванье вокруг островов и рифов с маской или аквалангом. Прогулка с 9-00 до 17-00 с обедом, и доставляет просто массу удовольствия!! Есть прогулки с заездом на райский остров (под названием Гифтун), где можно позагорать и накупаться (впрочем, и на самом катере можно загорать – смотрите, не обгорите!) и где вода цвета лазури и с температурой просто как парное молоко, градусов 25 – и это было 31 декабря!
А вообще, везде можно быть «сам себе экскурсовод». Углубиться, например, в боковые улочки старого города. Вот где экзотика! (Кстати, там вы сами становитесь объектом экзотики, за которой наблюдают десятки удивленных местных глаз.) Чего стоит, например маленькая булочная, где пекут изумительно вкусные хлебушки всякие-разные, куда прибегают босоногие и чумазые детишки, расплачиваются денежкой, зажатой в кулачке, а продавец записывает покупки в старую тетрадочку!
Ну вот, пока все…. :)))
Тут вот мысля пришла. Сколько уже написано мною писем для друзей про жизнь вообще и про путешествия в частности (люблю я это дело!). Может, причесать все это и издать на склоне лет в виде отдельной эпистолярной книжонки? Вот, читаю сейчас книжку Фаины Раневской, написанную в виде заметок и отрывков. Очень душевственно. Я, конечно, не Фаина Раневская, но все же? Вот, мой братец время от времени печатает самиздатом свои сборники стихов, ксерит их и раздает друзьям и родственникам, которые пищат от восторга, т.к. это все про них и о знакомых вещах… :)))
Ладненько, пойду-ка я работу работать… Еще была поездка в Каир с пирамидами (по 27 долл. за однодневную экскурсию, несмотря на то, что это дальше, чем Луксор), но об этом как-нибудь в следующий раз.
Чаушки!
|