Мы были в ШЭШ вчетвером – я, мой муж и две наши мамы. Безумная идея поехать дикарем в Каир нашла одобрение у моих спутников в конце первой недели нашего отдыха. Я начиталась много всего в интернете, распечатала что могла, включая приблизительные карты с английских сайтов.
Автобусы в Каир ходят из ШЭШ каждый день. Самый поздний уходит в 23.00. на него сложнее всего купить билеты, поэтому нужно покупать заранее. Продавцы билетов говорят по-английски, и объясниться с ними нет проблем.
Автобусная станция в ШЭШ находится недалеко от старого рынка (арки при въезде в него). Нужно вернуться по ходу движения маршрутки где-то метров 300.
Билет на Супер Джет стоит 60 фунтов (чуть меньше 10 долларов). Автобус уходит вовремя, поэтому нужно не опаздывать. В билете указано место, поэтому беспокоиться о том, что нужно его занять заранее, не стоит.
До Каира из ШЭШ на Супер Джет ехать 5 часов, однако автобус приходит на конечную автостанцию где-то на 40 минут позже, поскольку достаточно долго стоит еще на одном автовокзале в Каире.
Несмотря на то, что я уже была в Каире (и какое-то время гуляла дикарем), выйдя в 5 утра из автобуса, я испытала шок. Конечно, грязно. Это в первую очередь. И не скажешь, что это центральный автовокзал столицы. Кстати, туалет на вокзале открывается только в 6 утра и стоит 50 пиастров. Кассы по продаже обратных билетов на Супер Джет открываются только в 7 утра. Но их на нужный нам рейс не оказалось, поэтому мы купили билеты на автобус Ист Дельта, который идет на час дольше и стоит на 5 фунтов дороже (билеты продаются в другой кассе – возле центрального входа на автовокзал), но в остальном не уступает автобусу Супер Джет.
От автовокзала до гостиницы идти минут 10 отсилы. Знать бы в каком направлении :-) Мы словили такси, договорившись за 5 фунтов, и показали адрес таксисту. Он нас отвез в Хилтон Рамзес, где привратник попытался отговорить нас от выбранной гостиницы под предлогом того, что она не аккредитована минтуризма и не числится в списке безопасных и чистых гостиниц, предложил нам посмотреть список гостиниц, выбрать, чтобы потом наш таксист нас туда отвез. Мы отказались, но наш таксист все-таки пытался нас завезсти в другие гостиницы (я так понимаю, что он получил бы какое-то вознаграждение, если бы мы в одной из них остановились). Мы настояли на Виктории и все-таки доехали до нее. По приезду таксист отказался давать нам сдачу с 10 фунтов, поэтому мы сказали ему, что так и будем сидеть в его машине, пока не получим деньги (подействовало) :-).
Отель Виктория
Адрес:
66, Gomhouria Street, Cairo
Телефоны можно найти в желтых страницах, которые есть в номере гостиницы.
Тел.: 589-2290, 589-2291, 589-2292, 589-2293, 589-2294.
Забронировать номер можно прямо по телефону. По приезду с Вас не возьмут за это денег. Из-за раннего приезда в Каир мы попросили раннее поселение. Это возможно с 7 утра. Бесплатно. Номер на двоих с завтраком стоит 28 долларов (платить в долларах). На следующий день мы заплатили 50 фунтов (по 25 за номер) за поздний выезд (не позднее 20.00). Это очень удобно.
Гостиница очень хорошая, даже и не скажешь, что 3 звезды. Несравнимо с той, в которой мы останавливались, будучи в Каире в 1-й раз. Очень хороший завтрак. На него не подают только фрукты и омлет. А так все так же, как и в гостинице в ШЭШ.
У входа в гостиницу всегда стоит служащий, который вам словит такси за нормальные деньги.
Завтрак в гостинице входит в стоимость номера, но только на 1 сутки. Мы выбрали воспользоваться им на следующий день и решили поесть вне гостиницы. В принципе, на поиски мы потратили прилично времени и лучше бы позавтракали в гостинице. Это стоит 20 фунтов на человека. Оплачивать прямо в ресторане.
Прямо в гостинице есть магазинчик (слева от входа). Там у очень разговорчивой, но отказывающейся от какого-либо торга барышни можно купить карту Каира. Очень полезная и даже необходимая штука. Стоит 25 фунтов.
Из-за поисков где позавтракать мы потратили зря прилично времени и освободились только в 11 утра. Мы отправили наших мам в Национальный музей на площади Тахрир. Доехать от гостиницы до него можно на метро (очень удобно и быстро). Выйдя из гостиницы, поверните направо. Метров через 20 будет улица направо – идите по ней до огромного перекрестка (там сходится не одна дорога). Идти минут отсилы 10, а то и меньше. На этом перекрестке ищите подземный переход с буквой М. Это будет метро Orabi (названия дублируются на английском языке). В метро нужно купить билет, назвав станцию назначения. В Вашем случае это будет Saadat. Билет в метро стоит 75 пиастров. Его нельзя выбрасывать, а нужно сохранить до конца поездки (он вам понадобится для выхода из метро). Выйдя из метро через турникеты ищите нужный вам выход (в подземке много разных табличек). Даже если выйдете не там, где нужно, можно будет перейти поверху через дорогу к музею. Хотя, конечно, это не для слабонервных. Движение очумелое... Нужно закрывать глаза, браться за руки и смело шагать вперед :-).
Кстати метро в Каире похоже не на наше, а на французское – просторные станции без какой-либо особой архитектурной задумки, пластиковые креслица, телефизор – все очень приятно, понятно и, что удивительно, чисто.
В музее наши мамы провели часа 2. Мы пока гуляли вокруг, рассматривали окрестности. В Каире очень много зданий, построенных за время господства Франции. Особенно меня порадовали дома-утюжки, которых много в Париже.
Билет в музей стоит 20 фунтов на человека. Не носите с собой ножики. При проверке на входе не пустят ни за какие деньги. Фотографирование в музее стоит по-моему фунтов 10. Но мы не покупали билет, поскольку наснимали много всего три года назад. Стоит посмотреть в музее маску и саркофаг Тутанхамона. Впечатляет. Остальное очень интересно, но если мало времени, то больше 2-х часов тратить не стоит (как это происходит и в организованных экскурсиях).
После музея мы поехали на пирамиды в Гизу. Сели на метро в сторону Гизы. Вышли на станции Giza Square. Не обольщайтесь, это еще не пирамиды :-) до них еще прилично надо ехать. По моему, лучше взять такси. От гостиницы или от музея оно будет стоить 25-30 фунтов, а от метро Гиза, думаю, где-то 10.
Билет на пирамиды стоит 20 фунтов на человека. Шастать можно сколько угодно.
Все пирамиды, Цитадель, Коптский квартал работают с 8 до 17.00 в летнее время (май-сентябрь включительно) и с 9 до 16.00 в зимнее время (остальные месяцы соответственно). Кстати Коптский музей был закрыт на реконструкцию (билет стоил бы 16 фунтов).
На пирамидах передвигаться самостоятельно тяжело. Большие расстояния, много в гору, но мы для себя в первый день эту проблему так и не решили. Устали до чертиков и ушли из пирамид уже в начале пятого. Хотели пойти на шоу Sound and Light, но подумали, что не хватит сил и времени, очень хотелось спать (в автобусе почти не спали). В пирамиды Хефрена и Микерина можно заходить, но мы, наслушавшись отзывов, решили не испытывать себя. На солнечную ладью тоже не смотрели (билет стоит 35 фунтов).
Уйдя с плато пирамид, мы пошли в Пицца Хат пообедать-поужинать. Еда обошлась совсем недорого. На 4-х мы уложились в 70 фунтов, взяв большую пиццу, чесночные хлебцы и напитки.
Обратно в гостиницу решили ехать на такси. За 30 фунтов ехать отказались, и нашелся таксист, согласившийся ехать за 25. Ехали мы в час пик целый час. По дороге разговорились. Машина ухоженная, водитель интеллигентный, хорошо говорит по-английски (он только подрабатывает таксистом, а вообще на гос. службе). Предложил нам на следующий день сделать рывок – посмотреть пирамиды Саккары, Дашура, побывать в Мемфисе, Коптском квартале и в Цитадели. План показался малореальным, но, позвонив ему на мобильный вечером, мы согласились. Это удовольствие стоило нам 150 фунтов (плюс 20 мы оставили ему на чай – уж очень он нам понравился). Сюда входил проезд везде. Он нас забрал на следующий день в 7.30 (хотя лучше выезжать в 7.15, чтобы быть в Саккаре к открытию пирамид), везде возил и в 17.00 привез в гостиницу. Что поразительно, но он не опоздал ни на минуту! Это было очень приятно.
Я попросила его координаты, чтобы дать знакомым – он очень обрадовался.
Его зовут Ашраф, мобильный телефон – 0105638565.
После пирамид мы немного поспали и часов в 10 решили поехать на Хан эль Халили. Потом узнали, что все-таки лучше приезжать не ночью, а с 17 до 19 часов. Ночью же работают в основном только кальянные. Народ очень дружелюбный, радостный – это так приятно. Ни одного хмурого лица.
На следующий день мы поехали с Ашрафом обозревать исторические достопримечательности по плану. Про сами пирамиды Саккары и Дашура писать не буду, лучше почитать историков, расскажу именно детали посещения.
Билеты стоят:
Саккара – 20 фунтов/человека
Дашур – 10 фунтов/человека
Мемфис – 14 фунтов/человека
Проезд машины на территорию стоит 2 фунта.
Наберите с собой денежек по фунту, чтобы давать чаевые служащим (можно, конечно, не давать, но уж очень просят :-) Особенно туристическая полиция в Дашуре. Ребята вежливые, ходят ходком (типа охраняют :-)). В общей сложности хватит на все чаевые фунтов 10-15. В Саккаре к нам привязался гид и на английском вкратце провел экскурсию. Мы заплатили ему 10 фунтов и 1 доллар (хотя он посчитал, что это мало).
В Дашуре в пирамиду Снофру можно зайти. Мы отказались из-за нехватки времени, хотя потом я прочла, что эта пирамида внутри очень красивая.
В Мемфисе можно посмотреть только огромную статую Рамзеса ІІ. Впечатляет. Но если у Вас мало времени, то по моему мнению именно Мемфисом можно пожертвовать.
Коптский квартал мне очень понравился – особенно церковь, где пряталась дева Мария, и церковь св. Георгия. Мы даже пили водицу из колодца в церкви девы Марии. В Коптском квартале было бы не плохо знать, куда идти, я еще в Киеве распечатала карту квартала, где было указано расположение каждой церкви монастыря. Побывали на христианском кладбище – много старых склепов с памятниками. Хоронили в основном в начале прошлого века.
Приехав в Цитадель, мы пошли только по мечетям. В музеи решили не идти – очень устали. Сделали много фотографий – с Цитадели великолепный вид на Каир. Мечеть Мухаммеда Али – огромная и такая красивая, что дух захватывает.
После приезда в гостиницу мы поспали часа полтора, собрали все вещи и пошли на Каирскую башню. Вход на самый верх (16 этаж) стоит 40 фунтов (ощущение точно как на самом верхнем этаже Эйфелевой башни). Ниже есть кафе (вход+коктейль – 50 фунтов), а еще ниже – ресторан (вход и ужин – 70 фунтов). Вид обалденный....
Особо пошастать по Замалеку не удалось, так как еще хотелось поужинать и надо было успеть в автобус.
Посмотрели достаточно много, но, конечно же, далеко не все. Я не знаю, доведется ли еще раз побывать в Каире, но уверена, что поеду туда с радостью.
Резюме:
Затраты на человека:
60+65 фунтов – билеты ШЭШ-Каир-ШЭШ
1 фунт – такси до гостиницы
14 долларов – гостиница
12 фунтов – доплата за поздний выезд
20 фунтов – завтрак
35 фунтов – два ужина в Пицца-Хат
20 фунтов – билет в музей
20 фунтов – пирамиды Гизы
20 фунтов – пирамиды Саккары
10 фунтов – пирамиды Дашура
14 фунтов – музей в Мемфисе
40 фунтов – Каирская башня
6 фунтов – такси от пирамид Гизы о отеля
5 фунтов – такси до и от Хан эль Халили
40 фунтов – такси на второй день (отель – Саккара – Дашур – Мемфис - Коптский квартал – Цитадель - отель)
30 фунтов – водичка, метро, маршрутки, чаевые
Всего получается 398 фунтов и 14 долларов = 75 долларов.
Плюсы – мы увидели город своими глазами! Нас не таскали по магазинам! Мы не зависели ни от кого и никого не ждали возле автобуса! Я счастлива :-)
Программа 1-го дня – музей, пирамиды Гизы, Хан эль Халили
Программа 2-го дня – Саккара, Дашур, Мемфис, Коптский квартал, Цитадель, Каирская башня.
Проанализировав поездку я пришла к выводу, что оптимальной была бы такая программа:
1-й день – пирамиды Гизы, Саккары, Дашура, Мемфис, Хан эль Халили, глубокий и здоровый сон
2-й день – Цитадель, музей, Коптский квартал, сон или прогулка, Каирская башня, дорога домой
Конечно, это возможно только на такси по предварительной договоренности.
Очень много работы сейчас, поэтому так долго писала рассказ, многое не писала именно из-за нехватки времени, в основном это впечатления. Постаралась дать ту информацию, которая поможет понять, что Каир дикарем – это не страшно, а чудесно и совсем не сложно. Удачи!
|