Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Архивы форума Египетского Клуба

Все остальное
   >> Архив 2002 - 2003 форума Отели, впечатления, обмен опытом : Архивы
Вернуться на страницу поискаСледующая Ветвь

Vic
(коралловый риф)
2003/08/18 17:12
Re: от Shishbish [re: Anthony]архив 

"Еда здесь на каждом шагу. Наверное, поэтому огромное количество египтян страдает избыточным весом.
Уличные заведения делятся на несколько типов и категорий. Я не буду говорить про всякие там фаст фуды – этого добра, как грязи по всему миру. Я не буду упоминать про рестораны, потому что везде они однотипны и соответствуют кухням народов мира.
Египетские забегаловки. Их страшно боятся иностранцы. Но и экзотики хочется. Поэтому они чинно ходят в дорогие рестораны, открытые специально для них. Кухни ничем не отличаются друг от друга, но разница в цене заставляет шататься. Одним из таких ресторанов является популярная Фельфеля – которая есть и в Каире тоже. Кстати, в переводе означает перчинка.
Покушать можно очень дешево. Самый дешевый вариант – это кушари. Кушари – это странная смесь, классно набивающая желудок. Стоит это удовольствие за большую-большую тарелку около 3 фунтей. Это смесь риса, маленьких круглых макарончиков, чего-то типа нашего вареного «гороха», и черной чечевицы. Все это подается в тарелке. Отдельно в чашечках приносят жареный лук-фри (он хрустит прямо, как картофель), соус из помидоров (островатый, но не очень). И вот тут можно устроить ядовитый обед. Это значит, что ко всем невинным компонентам, упомянутым выше надо просто добавить каплю – другую (не больше!) того красного соуса, который стоит в бутылочке на столе, как кетчуп в МакДональдсе. И тогда – тушите пожар в джунглях ваших кишок.
Другой крайне дешевый вариант еды – это фуль и та’амейя. Все это – варианты бобов и фасоли. Фуль готовится элементарно. Это круглые сушеные бобы, которые тушатся в металлическом кувшинчике на медленном огне. Туда же просто кидается один помидор, чайная ложка сахарного песка и чайная ложка риса. Фуль лучше всего его ставить на тихую электроплитку, часов на 6. После того, как бобы стали мягкими, их выбирают из горшочка по мере надобности. Захотел покушать – взял этот полуфабрикат и приготовил. А именно: разогревается фуль, солится, добавляется приправа – камун, обязательно лимон, красный перец (кто любит поострее). Заливается все это горячим, шипящим маслом. Естся прямо хлебом!
Та’амейя – это тоже фасоль. Она замачивается на ночь, а потом толчется. Конечно ее проще и быстрее размолоть в комбайне. В комбайн загружается моченая фасоль, лук, зелень кузбара – кориандр зеленый, перемалывается. Вот эта кузбара дает та’амейе зеленый цвет. Потом делаются шарики или лепешки и жарятся «фри» до золотистого цвета. Посыпается анисом. Или чем у нас там бородинский хлеб посыпают?
Домашняя, конечно, вкуснее, но ее муторно делать, хотя и можно хранить в морозилке. Поэтому обычно покупается в ресторанчиках.
Чтобы увидеть своими глазами, сходите на www.arabicslice.com
Там надо зайти в slices и увидите разные варианты бобовых. С картинками и описанием. Там много еще чего с картинками, вплоть до приготовления блюд. Правда по поводу их приготовления – дается ресторанный вариант, что не является хорошим, добротным, домашним обедом. Но пробуйте…
С утра в Каире можно наблюдать такую картину. У метро или автобусных остановках выдвигаются тележки на которых стоят большие чаны – это фуль. А рядом кипит масло для та’амейи. Самый дешевый вариант завтрака трудяги. В половину питы из хлеба грубого помола кладется фуль (или та’амейя), получается сандвич за 50 пиастров (то есть на 3 рубля). Народ кушает и бежит на работу.
У нас был очень интересный разносчик фуля. Он ставил под окно утром свою тележку и кричал громко на всю округу – КЕШТА! КЕШТА! Что означает ни много, ни мало – взбитые сливки. Так он хотел сказать, что его фуль ну ничем не уступает кеште. Народ смеялся и покупал.
Еще быстрые такие лавочки от которых шарахаются туристы – это сандвичи с печенкой. Хороший такой сандвич (с белым хлебом) стоит тоже 50 пиастров. Откусишь, и жар во рту пылает.
Такого же жару во рту добавляют непременные соленья, которые подаются ко всем блюдам типа – кебды (печень), кебаба (шашлык) и прочая, прочая, прочая…
Они называются торши, но, как говорит сын – торчи (с ударением на последний слог). Это смесь крепко засоленных и крепко перченных редьки, морковки, огурцов, лука, оливок, перца. Только недавно, желая прожечь свой желудок, я стала есть перец из торши. Слезы из глаз. Воды не хватает все залить. Но вкусно. Особенно с шавермой, которая здесь достаточно дорогая, но очень очень, очень мммммм! Впрочем, для вас - туристов, это все дешево...
Есть еще вкусная сопливая бамия. Окра по-английски, а как по русски не знаю. Здесь к разряду сопливых относится и супчик, который называется молохейя. Произнести это слово правильно не каждому под силу, потому что этот ужасный звук «х» должен просто вырваться с хрипом из вашего горла. Но факт остается фактом. Молохейя есть только в Египте. Это растение, говорят, произрастает только здесь, а почему не знаю. Процесс приготовления молохейи трудоемкий. Сначала надо обобрать все листья. Потом их промыть и подсушить. А потом начать измельчать. Измельчается это круглым ножом с двумя ручками. Движения катательные слева направо, справа налево. Измельчить надо так, чтобы получилась кашица зеленого цвета, тягучая такая. Эту кашицу кидают в бульон и варят минут 10. Потом добавляют жареный чеснок, который естественно протерт через мелкую терку, или выдавлен через давилку. Суп должен получиться тягуче-сопливый. Проблема иностранцев, готовящих этот суп в том, что почему-то у них молохея плавает отдельно, а бульон отдельно. В идеале – это все должно быть одногодной консистенции. Можно, конечно, есть его и ложкой, но лучше хлебом. Цепляешь так и кушаешь. Подается с рисом и мясом.
Рассказала про кушари, про сандвичи… Пора переходить к основным блюдам.
Мясо… Мясо… и еще раз мясо… Вот то, что любят жирнопитающиеся египтяне. Я уже по-моему говорила, что очень много египтян просто лопаются от жира. Их кухня откладывает слой за слоем, превращая нацию в стадо маленьких слоников. Про толстых женщин говорят – «махши». Это значит, что она, сидя дома и поедая вышеупомянутое блюдо, толстеет как на… махши (читай, дрожжах). Мой муж брал меня замуж не толстой и очень по этому поводу сокрушался. Когда я нарастила пяток килограмм, и морда у меня стала не влезать в кадр, то мой муж успокоился. А когда приехала мама и увидела меня толстой и довольной, то получила от мужа отпор, выражающийся во фразе – будет худая, забирайте обратно. Конечно, эти пять килограммов летом испаряются, но потом наступает сезон холодов, подкожное сало радостно восстанавливается и все по новой. Меня компенсирует мой рост, но если прикинуть все эти махши да на коротеньких египтянок, то выражение кататься как сыр в масле, приобретает буквальное значение. Их можно катать! Как Тыквочку у Джанни Родари. Помните еще сказки?
А махши – это очень просто. Фаршированный перец или белые баклажаны или виноградные листья или капустные листья. Но это не голубцы. Махши маленькие и их вертят всей семьей (ее женской половиной, разумеется), как мы делаем в Москве пельмени. А почему они такие жирные? Да все просто… Рис жарится на масле, потом добавляются лук и помидоры, петрушка и укроп. Реже – мясо. И все это тушится. И получается жирным. Но вкусным.
А вот красивую женщину египтяне зовут либо кешта, либо ассель. Кешта, повторюсь, сливки. А ассель – мед. Но это уже либо о женщинах, либо о сладостях.
Мясо… Я предпочитаю его всему остальному. Мне не надо хлеба, сладостей, да и зрелищ… Дайте мне мяса.
А здесь его готовят по-разному. Не буду даже описывать - обычно и кёфту и кебаб пробуют все.
Ай, как это я забыла про хамам. Хамам – это фаршированный голубь. Домашний, конечно. Их специально выращивают для создания этого блюда. Можно делать и самим, но редко кто может приготовить его вкусно. Обязательно необходим гриль. Чтобы голубь прожарился до классной корочки. А внутрь родного кладется рис, прожаренный с луком до коричневого цвета, и жареные потроха. Есть его надо руками. Забудьте про свои европейские замашки с вилочкой и ножичком. Руками. Берешь тушку целиком и вгрызаешься, заботясь, чтобы рис не выпадал. Кости настолько мягкие, что можно и с ними есть.
Одного хамама нормальному человеку хватает, чтобы наесться.
Там же можно съесть и шашлык и шаверму. Но это известные блюда, который все знают. Чего их описывать? Вот в забегаловках можно еще купить курицу гриль. Стоит она 10 фунтов готовая, посыпанная петрушечкой и иной зеленью. Причем сначала она просто находится в гриле, а потом ее полу готовую разрезают на половинки и обжаривают, как барбекю. Она пропитывается дымком… К ней хорошо употреблять техинный соус. Техинную халву знаем? Знаем. Семена сим-сима протираются до состояния концентрированной кашицы. Такая кашица приготовляется в виде соуса. Разводится водой, добавляется лимон, красный перец, немного чеснока. Хорошо макать кусочки курицы или мяса в этот соус. При этом арабы еще и хлеб едят. А по мне – это лишнее.
Из мясных блюд мне нравится еще кавера. А проще горячий холодец. Его великолепно готовят на Хан Эль Халили – торговой туристской улочке. Муж, который благородных кровей, только морщится при упоминании моего пристрастия. Но безропотно водит в этот ресторан, как только мне хочется каверы. Его подают со специальным рисом. На дно глубокой тарелки кладется хлеб (ржаные кусочки лепешки), сверху рис горкой, закрывая хлеб, заливается бульоном слегка, чтобы хлеб размяк, посыпается жареным чесночком. Приятного аппетита. Кушай, тюрю, Яша. Такая вот египетская тюря… А в этом ресторанчике он обычно берет себе разное мясо, к которому прилагаются такие острые колбаски: в кишку набивается острый рис и жарится в масле. Тоже вкусно. Поэтому я обычно хитрю. Заказываю просто каверу без риса, а ворую у него с тарелки рисовые колбаски.

О хлебе насущном... фино – белый, длиной см. 20. Используется для сандвичей, то же самое, но с сезамом сверху, круглые булочки, продолговатые, круассоны, хлеб французский (но не любят его), белый кирпичик, сухой для диеты, круглый…
Пицца: разных размеров - от ватрушки, до нормальной средней пиццы (для быстрого завтрака).
Футир: А вот это жирно и вкусно. В таких пекарнях его делают не совсем добросовестно, а когда он сделан вручную, в какой-нибудь деревне!!!!! Поверьте тете, все мои знакомые в Москве заказывают привезти его. Последний раз везла 10 килограммов. Это слоеное тесто. Его делают в виде лепешек, добавляя очень много сливочного масла. Настоящего! Коровьего! Домашнего! Такой футир не сухой. Его можно хранить в морозилке. Потом достаешь, отрезаешь нужный кусок, кидаешь на сухую сковороду и подогреваешь. Сковорода больше не сухая, а масляная. А в футирчик положить чего-нибудь!
Печенье: типа курабье – сортов 5, песочное печенье покрытое кокосом, шоколадом, с джемом внутри… овсяное печенье, эклерчики с заварным кремом.
Палочки: сдобные, хрустящие, с травками, приправками, крендельком…
И ведь я уверена стопудово, что я что-то забыла!
О пирожных я речь не веду, они продаются отдельно в специальных «патиссериях», вместе с тортами и восточными сладостями.
Торты трогать не буду, это весьма стандартно, как и во многих других странах. Вкусны, конечно, но не отражают духа «востока», европеизированы, так сказать.
Из сладостей… Предупреждаю. Все очень сладко!
Басбуса. Это то, что можно есть деснами. В старости буду есть только ее. Долгое время не могла понять, что это такое. Потом дошло, что манка обыкновенная. Но как они ее делают так, чтобы получалась басбуса, убей Бог, не знаю.
Есть полуфабрикат. Его надо развести с простоквашей, добавить масла…. Залить потом лимонным соком в смеси с сахаром. Пробовала. Муж выкинул. Я со страдальческой улыбкой ломала корж, но хавала. Чувство собственного достоинства, знаете ли.
Поэтому покупать надо у профессионалов.
Они ее делают с орехами и просто так, с кештой (т.е. сливками). Не могу…
Паклава. Как-то в Москве, когда мой муж снимал квартиру на ВДНХ и совсем не знал Россию, он увидел киоск со «сладостями». Радостно рванувшись туда, он стал изучать надписи. Дело в том, что мой муж – страшная обезьяна. Он знает русские буквы и может складывать из них слова. Он гордо прочитал – пахлава. Шарики в мозгу заработали, и он потянулся за деньгой, в надежде вкусить. Ну вот, как вкусил, так и выкусил. Выплюнул все одномоментно, а потом долго изгалялся в кругу наших друзей, как в Москве, так и в Египте. Пахлава не может быть каменной, удивленно сказал он.
Да, друзья не может… Она бывает двух основных видов: с орехами, изюмом и медом внутри или с кремом. И когда кусок ее попадает в рот, то одна рука автоматически тянется за вторым, другая за третьим. И не говорите, что я вас не предупреждала о заразительной сладкой отраве.
Кунафа. Я ее называю вермишелью. Внешне – это скопише жареных и тонких, как волос, вермишелек, держащихся на волшебном сладком клею, чтобы не распасться. Она бывает неисчислимых видов. Что уж внутри, с какими разными орехо-изюмо-кремами, я просто не берусь описывать. Любимая – со сливками. Моя мама, когда я привезла первый раз коробку в Москву, села тихо к коробочке, да и встала (отвалилась) через минут 20, прикончив ее всю.
Лукум. Не надо объяснять все виды мармеладной системы с наполнением. Опять же тот, который самый дорогой и самый трудоемкий. Это лукумный пельмешек с начинкой из взбитых сливок. Моя лучшая подруга, когда мы ей навалили коробку сладостей домой, а в машину маленькую коробочку поразвлечься, тихо так сидела и после каждого кусочка говорила: ой, вкусно, ой, вкусно, ой, вкусно. И все это в роботообразном, монотонном темпе. Рука ее ходила: коробка-рот, коробка-рот. Муж до сих пор вспоминает ее ойканья и говорит, что самую большую коробку повезет нашей Светке, чтобы услышать эти оргазмические всхлипы.
Если я продолжу, то остальное будет садизмом по отношению к форумчанам. Вот приезжайте, пройдитесь, потрогайте, попробуйте.
Упомяну только про то, что забыла из еды. И что рекомендую также попробовать. Пицца. Нет, не противный пицца-хат или домино… Египетская национальная пицца. Самая классная. Ловко разминается слоеное тесто, кладутся те ингредиенты, которые вы заказываете. Хотите пиццу острую – огонь разъест печень лучше, чем в аду. С мясом или с колбасой – пожалуйста. А вот хитрость в том, что тесто мягкое и слоеное.
После пиццы острой, можно заказать пиццу сладкую. Стоишь и говоришь: «хочу орехи, мед, сливки, кокосовая стружка, изюм, сверху пудры сахарной побольше.» Все впихнут…
Такие пиццерии обычно работают очень долго. Можно придти, разбудить часа в 4 утра, попросить приготовить. Никто не откажет. Полчаса и вы в сладком раю.
А так нормальную еду, без закидонов и изысков, чтобы набить холодильник, можно найти когда угодно, где угодно и во сколько вам приспичит. У меня под окнами – нон стоп. Можно позвонить и принесут, можно дойти, но лениво. А можно, как делают многие домохозяйки, выкинуть в окошко корзинку на веревке. Майна! Туда положить денежку и крикнуть Мухаммеду или Ахмеду о том, что необходимо. Положат все, сдачу до копейки. Вира! Простенько, но со вкусом. Я думала, что вот если магазин под носом и просто можно выйти в тапочках, не надевая шубу и сапоги… то я буду летать пчелкой… Да ничего подобного! Я сидела пчелиной маткой. И если что надо, то это так просто набрать номер, сказать: «Это я, мадам... Мне нужно…» или озаботить нашего doorman в интерком.
Сами магазины гордо именуются супермаркетами. Это лавочки, с пола до потолка уставленные товаром. Порой, когда что-то надо, то берется лестница, приставляется, и ловкий мальчишка взлетает вверх, принося коробочку чего-либо и, сдувая с нее пыль. Никаких касс. Расчеты устно-безошибочные. Мелкая сдача (5-10 пиастров) – конфетками. Сын у меня фанат этих конфеток и каждый раз цыганит то 25 пиастров, то 50, чтобы нагрызться вволю.
В этом супермаркете продают и колбасу, и сыр, и йогурты, и морилку клоповно-тараканную с шампунями и кремами для лица. Надо только сказать «хочу» и все будет, даже если не видно навскидку. Примечательной особенностью является и то, что если у них действительно нет, то не западло им сходить и принести это для вас из другого «супермаркета», ничего при этом не прося.
Есть и обычные европейские супермаркеты. Ходишь там ходишь, глазки разбегаются-разбегаются… Получается и дороже и обезличеннее. Мне по душе старый дед, который, кряхтя, что-то достает из загашника, а каждое утро говорит тебе «здравствуйте» и не смотрит косо, когда не хватает фунта расплатиться. Бери, конечно, мы знаем и уважаем друг друга. Завтра принесешь. И все. Европейские же супермаркеты для того, чтобы какой-нибудь баночный деликатес взять, типа анчоусов или каперсов для солянки.
Еще то, что мне нравится – овощные базары. Глаза косо расходятся, потом сгребаются в кучку. И хочется всего. И красной красивой капусты, и маленьких белых баклажанчиков, и огромных синих баклажанищ и, и, и, и, и…
Я впервые здесь поняла, что моя мама выращивала кабачки для убийства, а не для еды. А патиссоны вообще для метания вместо ядер.
И фасолька бывает не только польской заморозки. А горошек можно попросить и почистить за небольшую плату. А картошка постоянно молодая, ну, на худой момент, молодящаяся. И может быть одна – на кило. А морковка гнилой не должна быть.
Фрукты же здесь сезонные. Сейчас клубника, дыни – канталопы, потом мушмула, абрикосы, виноград опять же скоро. Апельсины к лету будут не такими вкусными, а вот манго будет течь по подбородку, когда в него вгрызаешься.
Наверное, во мне много сидит от первобытных предков. Спросила я тут русского босса своего. Этакого homo sapiens окультуренного. А он мне говорит. Ну, беру манго, ну режу на две части, ну ложечкой едим. Все это здорово, конечно!
А я, а я! Я беру манго, снимаю кожуру, и надеваюсь на него физиономией. Она становится желтой и сладкой. Но мне не лень умыться потом 10 раз, главное получить наслаждение вовремя. Сын называет лавчонки с соками - соковыжималками. Все соки дешевые и fresh, что безусловно и обязательно. Туристов, конечно, накалывают. Добавляют воду. Но в целом, места знать надо."

впрочем, это всё о Каире было, тем не менее страна та же %))))
и чем так Софитель не угодил??????????

Best wishes
Vic
http://egypttravel.narod.ru/

Edited by Vic on 2003/08/18 17:15.




Вся Ветвь
Тема:АвторОтослано
*Люблю поесть вкусно&для тех кто не любит Софитель Anthony   2003/08/18 16:43
.*Re: Люблю поесть вкусно&для тех кто не любит Софитель swin   2003/08/18 23:35
.*Re: Люблю поесть вкусно&для тех кто не любит Софитель Tan   2003/08/18 16:48
.*Re: Люблю поесть вкусно&для тех кто не любит Софитель Anthony   2003/08/18 16:55
.*Re: Люблю поесть вкусно&для тех кто не любит Софитель Tan   2003/08/19 17:39
.*Re: от Shishbish Vic   2003/08/18 17:12
.*Re: от Shishbish Spelleth   2003/08/18 17:47
.*Re: от Shishbish Vic   2003/08/18 18:01

Египетский Клуб | Фараон






Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – YART.RU

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top100