первая, найденная с помощью яндекса ссылка выдаёт следующее:
*******************************************
Как правильно заваривать каркадэ
Этим напитком я увлекался давно, но поездка в Египет дала теоретическое обоснование его употреблению. Поскольку в России культура употребления этого напитка отсутствует, я и решил поспособстовать ее распространению.
Вводная лекция по ботанике
Гибискус, он же каркадэ, он же суданская роза
/Hibiscus sabdariffa L./
В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение - источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.
Способ и цель употребления
Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется орячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.
В египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием. Вот несколько цитат:
Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной темпиратуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ крепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркадэ» улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.
Способ приготовления
Большинство людей в России заваривают каркадэ как обычный чай, что не совсем правильно. Каркадэ надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ "по науке":
Способ приготовления каркадэ: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.
(взято отсюда, примерно то же нам рассказывал наш египетский гид)
Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.
Личный опыт
Далее приводятся отрывки из дискуссий по поводу приготовления и употребления каркадэ (за формирование этого раздела большое спасибо Ольге):
Оказалось, что каркадэ надо не заваривать, а варить в кастрюльке минут десять, потом добавлять туда сахар (иначе он становится очень кислый). И вот это вываривание позволяет извлечь из лепестков "всю палитру вкуса". Отличие от заваренного разительно.
А если потом туда льда, и трубочку... То просто супер...
Наблюдение по приезде.
Если каркадэ (обычный из пачки) заварить в чашке, причем лепестков положить много, чашку закрыть блюдцем и дать постоять подольше - минут 10, потом лепестки выкинуть и добавить сахара (2 куска на чашку), то получится вкус очень близкий к оригиналу и доступный к получению на работе.
Responses....
2001-09-11 02:56 (link)
Горячим тоже можно
Только его действительно надов варить
или заваривать и настаивать
и тогда придется добавить сахар - будет очень кислым
а "сбор" небось был в пакетиках (должен выглядеть как бывшие большие, а ныне засохшие лепестки темно-красного, почти черного цвета), а чай в пакетиках - это еще более верный шаг к резиновой бабе, чем безалкогольное пиво
(Reply to this)
2001-09-11 02:06 (link)
Когда-то у нас в студии была кухня, и повариха Марьванна всегда именно варила каркадэ в огромных емкостях и с сахаром. Я-то, по темности своей, думала, что подобный способ приготовления напитка оправдан исключительно количеством рыл, на которое все это рассчитывалось. Оказывается, Марьванна знала, что делала... К сожалению, с непомерным ростом «количества рыл», не стало ни кухни, ни Марьванны, ни кастрюль с каркадэ... Ностальгия.
(Reply to this)
2001-09-17 03:39 (link)
Как выяснилось, для достижения нужного вкуса (вкуса морса) надо класть не два куска, а больше...
Это я обнаружила, когда допивала чай у дна, с нерастворившимися кусочками сахара. А сахар надо класть в еще горячий чай.
(Reply to this)
2001-09-17 13:56 (link)
У меня только в первый раз, сразу после приезда, получилось сварить по-настоящему хороший. После этого успех повторить не получалось. То ли что-то не так в рецептуре, то ли нам подсунули неправильную траву.... цветы, в смысле =) Получающаяся жидкость даже по цвету не соответствует аутентичной, в наличии непонятный коричневый оттенок...
(Reply to this)
2001-09-17 23:52 (link)
В кофеварке он получился дивным.
Правда, я его прогоняла через листья два раза.
Горячим он был очень похож. Холодным не очень. Все-таки сразу надо добавлять сахар.
Даже не исключено, что с ним надо варить.
Вот только в кофеварку сахар класть нельзя - приварится нафиг к донышку.
А коричневый оттенок... Знаешь, иногда его надо мыть... Ну просто песок и пыльца на листьях, и это надо смывать..
Кстати, я пока пользую магазинный. Просто потому, что он лежит на работе, т.е. в месте, где я его и пью.
(Reply to this)
Ссылки
Фитобиблиотека
Описания растения гибискус (каркадэ).
Цветочный напиток «Каркадэ»
Информация с сайта нижегородской газеты "Доктор ФОМ".
*****************************************************
всё это к довольно спорному вопросу "кто, что и кому запаривает" :+)))))
Best wishes
Vic
http://egypttravel.narod.ru/
|