кая:
Дата: 06.12.2002 16:45
От кого: travka
Заголовок: Re(3): поделитесь информацией о Шарме
Сайт: http://www.egyptclub.ru/boards/showthreaded.php?Cat=&Board=55E1&Number=83369&page=&view=&sb=
--------------------------------------------------------------------------------
Не берусь рекомендовать что-либо гурману- на вкус, как говорится- товарища нет...
Но могу поделиться своим скромным опытом: где было вкусно, и где было что-то особенное (по сравнению с другими местами в том же Шарме)
Особенное: мясо акулы (именно что не суп, а мясо молодой акулы), печеная барракуда - в Старом Шарме. Заведение так и называется "Акула", вид имеет - более чем скромный ( эдакая забегаловка, дизайна-никакого, но зато...) За своими клиентами по звонку высылают такси или автобус- если компания большая.Т.е. "доставка- бесплатно". В первый раз нас туда привели знакомые арабы - и по их заказу мне сделали совершенно незабываемый по вкусу шиш-таук ( особым образом маринованное куриное мясо. Жарится- как шашлык, но вкус...) Потом заказывала там сама то же самое - ничего похожего и близко не принесли, увы...Предупреждаю заранее: заведение не отличается ничем, кроме подаваемой там морской экзотики. Цены- очень умеренные. Если компания большая - или большой заказ - возможны скидки. И еще: Старый Шарм - НЕ НААМА(!!!!) По ценам - все дешевле, по "пафосности"- все очень просто и без затей.Если там( в Акуле) будут предлагать Вам экскурсии- откажитесь. Не стоит. Проверено -на себе.
тел. "Акулы":66 16 31 Телефон хозяина (моб) 012 7361741 . Валид ( или Влад, как удобнее).Хозяин нормально говорит по-русски.Персонал - с трудом по-английски.
Если уж доберетесь до Старого Шарма - из Акулы не уезжайте назад ( а вам предложат то же такси - но уже за деньги, которое отвезет Вас назад). Останьтесь и пойдите прогуляться. В самом конце улочки, которая идет от ворот Старого Рынка (Old Market)-наша любимая кофейня, мечта жителя мегаполиса. 2 столика на улице ( ни одного- внутри, и всего 2 - снаружи). Кофе по-турецки с кардамоном. Сразу закажите воду. Вкус - незабываемый.Хозяин кофейни - христианин, так что на кальян там -не рассчитывайте, да он и не нужен. Капучино там же - вполне соответствует тому, что мы пили в Италии. Есть все сорта итальянского кофе, но после их турецкого - не хотелось. Если спокойно посидеть там минут 10-15 - то завяжете беседу с местным населением , неплохо говорящим по-английски. Навязчивости -никакой, если не хотите общества- его и не будет.Мы там завязали очень любопытные и полезные знакомства. Там же можно узнать о заведениях, которые достойны посещения.Уехать из Старого Шарма не составляет труда, можно попросить работника кофейни - договориться с таксистом. Тогда цена будет значительно ниже, а такси подъедет прямо к столику - чтобы не идти мимо продавцов-зазывал Старого Рынка.
"Канзаман". Заведение в Неаме, на "большом торговом пути". Ориентир - интернет-кафе, возвышающееся над всем на втором этаже.Если идти от остановки автобуса или такси в сторону Променада- с правой стороны.У заведения - своя площадка прямо внизу, на улице, ( думаю, вы запомните это место- по парню-зазывале, который приглашает отведать кальян фразой :"Что, забьём косячок?") и маленький, смешной ресторанчик наверху( пробираться туда- через инет-кафе, по галерее, идущей на втором этаже).Мне больше нравилось наверху - уединенно, и в то же время- с видом на всю ночную Нааму. Дизайн наверху - на вид вполне убогий, похож на декорации какого-то местного малобюджетного кино , но на фото - выглядит просто отлично, как специально продумывали( а может- так оно и есть?) В заведении были замечены местные жители - что говорит в его пользу.Кухня - в основном, морепродукты.Креветки - 6-7 разных способов приготовления. Один - специально "для мужчин", по словам повара - добавляют в них травку, повышающую мужскую силу. Вкус - весьма странный, грибной+ какие-то незнакомые смеси специй. На любителя. Мужская сила - уж точно, не пострадала, пробовали вместе с мужем ( официант очень укоризненно качал головой).Морской суп - нечто особенное. Наваристые щи ( ей богу- ложка стоит!) из ракушек, кальмаров, рыбы 4 сортов, креветок, каких-то то ли водорослей, то ли морских огурцов , да еще и немного овощей. Мы не смогли вдвоем осилить совсем маленькую пиалу - слишком концентрированный на наш вкус. Но попробовать из любопытства - можно, тем более, что цены вполне сдержанные для Наамы. Порции - небольшие, но насыщенные. Очень вкусные кальмары - правильно приготовленные, мягкие и сочные, в кляре - очень нежном, почти без специй, что дало возможность насладиться вкусом.Там же заказывали рыбу - мило, сытно, обыкновенно.Приятный дизайн блюд "ассорти" - а-ля "тай", с маленькими свечками в "подсвечниках" из луковиц , освещающими содержимое каждой тарелки.Порции ассорти - на взрослого голодного мужчину. Персонал - англоговорящий, приносят - строго то, что было заказано.Со счетом - честны до пиастров. Еще- не отказывайтесь там от предложенного после ужина кальяна. Он будет действительно хорош.( сравнивали с другими местами - и дороже, и хуже)
Очень понравился нашим детям - полуитальянский-полуегипетский ресторанчик на Променаде, чуть-чуть пройти в сторону бухты от Синай-Дайверс, но не доходя до ресторана Мовенпик...Название смыло из памяти. На первой линии ( вид на море), ковры брошены прямо на песок, кухня- очень своеобразная смесь египетской и итальянской (Юг). Курица в грибном соусе - прелесть что такое, чертовски вкусные супы, запеченый тунец - очень своеобразный и нежный вкус, множество знакомых и незнакомых специй - не раздражают, а придают пикантность. Креветки и кальмары там - не понравились, но каждому- свое. Рис в этом заведении - подают с чесночным соусом, ГОРЯЧИЙ - в отличие от почти всех наамских заведений, в которых он вечно остывший или с добавлением местных маленьких макарон и абсолютно без соли и соусов. Дети были в восторге, нам - просто понравилось. О, кстати, там же- отличные медальоны из говядины с трюфелями. Порция- на двоих. Очень даже.
Если вдруг доберетесь до Дахаба - советую попробовать там голубя в любом из маленьких бедуинских заведений подальше от Лагуны...Нежное, сочное мясо, его, правда- мало,(костлявая птица- голубь), но на вкус- очень понравился. Голубя подают и в некоторых заведениях Шарма, но что-то с голубями Неамы явно не так..выродились, что ли?))
Если доведется обедать за одним столом с местными - прямо за столом , накрытом под открытым небом посреди улицы - будьте осторожны с водой. Могут налить некипяченую воду - это опасно для наших нежных желудков. Попросите большую бутылку минералки без газа (а то - две)и угостите всех за столом. Стоимость такой трапезы- от 2 до 5 фунтов на 1 ,так что бутылка-другая минералки Вас не разорит. Очень вкусные блюда из фасоли и баклажанов, там же- очень по-одесски приготовленная "икра из синих", хумус,фалафель - все очень вкусное и совсем не такое, как обычно подают туристам. Так что если повезет и Вас пригласят местные туда, где едят сами - не отказывайтесь.
Удач вам в вашем гастрономическом турне)))
*****************************************************
Дата: 26.11.2002 14:13
От кого: travka
Заголовок: Re: поделитесь информацией о Шарме
Сайт: http://www.egyptclub.ru/boards/showthreaded.php?Cat=&Board=55E1&Number=78494&page=&view=&sb=
--------------------------------------------------------------------------------
1. Отели "все включено" и "завтрак-ужин". Не знаю, почему наши так душой прикипели к этому, но могу точно сказать: обедая каждый день у одного и того же повара, вы лишаете себя всего разнообразия, которое может дать Шарм-эль-Шейх.Начиная от относительно дорогих ресторанов Наамы и заканчивая веселыми и дружелюбными забегаловками Старого Шарма. За те в общей сложности 3 недели, что мы провели в Мовенпике с одними только завтраками, потрачено на питание было меньше, чем стоит доплата за один только ужин в нашем отеле.При этом мы перепробовали все вкусности и разнообразности - от простецкого ужина работяг - рис с макаронами или бобы, полкурицы,салат, лепешка - за 5 фунтов до жареной барракуды в оправе из креветок. Правда, без алкоголя.Нам он без надобности, разве что пива муж попил. Так что не стоит загоняться этими бесконечными "шведскими столами", которые к концу второй недели обрыднут до химической отрыжки. Попробуйте итальянскую пиццу в ресторанчике на набережной под открытым небом, шиш-таук и шиш-кебаб - в кафешках по пути к Марине, креветок в грибном соусе в Канзамане, омаров весом в полкилограмма - в Старом Шарме, тунца, которого готовят бедуины неподалеку от Blue Hall... Не пожалеете!
2.Общайтесь больше. И - улыбайтесь. И попробуйте запомнить хотя бы 2-3 слова на рабском и цифры от 1 до 9. Это не так уж сложно, и очень сильно поможет провести прекрасный отпуск, да и денег сэкономите..Египтяне радуются, как дети - когда видят искренний, неподдельный интерес к ним со стороны иностранцев.Они готовы часами рассказывать о своей жизни, расспрашивать - о нашей, они очень гостеприимны и щедры- с теми, кто испытывает искренний интерес к их жизни,к ним самим,они весьма остроумны и по своему порядочны. Да-да, именно так. Если ты точно знаешь, сколько стоит , скажем- бутылка воды в магазинчике - они никогда не назовут цену выше. Маршрутка, в которой наши умудряются "сторговаться" и поехать за пару фунтов- стоит 50 пиастров на любое расстояние в одну сторону. И если вы их молча дадите - НИКТО не скажет вам платить больше. Причем рассказал нам об этом случайный попутчик в маршрутке,араб, который вдобавок заплатил за наш проезд и наотрез отказался взять деньги. А потом еще и показал, как пройти к автобусной станции, где всего-то за 11 фунтов можно сесть во вполне комфортабельный автобус (Мерседес) и поехать в Дахаб .Самим, без всяких экскурсий. Так что не ленитесь и учитесь у них - так же, как они учатся у нас.Спрашивайте о цифрах, о названиях, о маршрутах. Чем больше вы говорите- тем лучше к вам относятся.Проверено на себе и не только в Египте.А уж если вы не поленитесь и хоть капельку поможете им, скажем, с русской фразой - просто поправите неправильное русское слово или научитe новому - то отношение к вам изменится очень быстро. Во всяком случае, мы это ощутили на себе. Все до единого спрашивали нас - почему русские такие грустные, за что они так не любят египтян? Мы так и не нашли ответа. Наверное, потому, что мы НЕ ХОТИМ общения с другими народами.Нам не интересна жизнь египтян - такая, как она есть. А вот они - ужасно любопытны. И вот в этом, ИМХО, и заключается cultural difference.
3. Не стоит бегать по магазинам и торговаться - стоя у порога. Обязательно зайдите - если вас зовут.Если нет времени - скажите, что придете в другой раз.Во второй наш приезд мы сначала просто заходили в лавочки, болтали, смеялись. И уходили , ничего не купив. Почему-то египтяне очень любят монеты. Наши монетки в 5 рублей были отличным сувениром, и уже на третий день продавцы в лавках не только знали нас в лицо, угощали - кто чаем, кто шишей, но и предлагали очень выгодно поменять деньги ( меньше, чем за 4.8 не меняли ни разу, в Дахабе- так и вовсе по 5 ).А уж когда речь зашла о покупках - цены оказались сааааа-всем другими, чем были в первый наш визит.Возможно, шоппинг для кого-то - такой особый вид отдыха, наравне со спортом, но заниматься этим спортом можно и без остервенения во взоре горящем. Am I right ?
4.Русские, которые работают при отелях - очень тоскуют по книгам, по нашей музыке, да просто по глянцевым журналам. Хотите хорошего отношения к себе- не поленитесь взять с собой детектив или свежий "Караван историй".Прочтете сами - и оставите в отеле. Вы даже не представляете, какой это королевский подарок, как он нужен. Дороже денег- потому что купить русские книги там негде,ни за какие деньги, а в Каир нашим, которые там работают - ездить некогда.
Кстати, если кто-то поедет в ближайшее время в Мовенпик Гольф -мы бы очень хотели передать несколько книг для Лены , Анжелы и Оксаны. Отзовитесь- и мы подъедем. Это же не кальян в полтора метра везти - всего несколько покетбуков и журналов...
5.Вылазки можно делать самостоятельно. Мы сами, без всяких гидов и экскурсий ездили дважды в Рос-Мохаммед ( на такси вдвоем и на автобусе- большой компанией). Обошлось - ну примерно так же, чуток дешевле, зато делали что хотели и не было ощущения "пионерского лагеря"- когда тебе говорят, когда плавать, где, и когда выйти из воды.Таким же образом ездили в Дахаб и в Блю Холл( а вот это вышло совсем задаром, фунтов по 30 с носа, т.е. 6-7 долларов.Разумеется- в оба конца). Единственное место, куда стоит ехать через турагентство - Каир. Очень уж огромный городище, можно самим и не найти Каирский Национальный музей.Хотя мы в следующую поездку- обязательно попробуем)))
6. Подводные фотокамеры. Только одноразовые - если, конечно, у вас нет профессиональной тысячи за 2-3 долларов) Первый раз купили подороже - якобы многоразовую.Протекла, заррраза. Фуджи и Кодак- вне конкуренции, но нужно смотреть, чтобы пленка внутри была 800, а не 400.400 - маловато.Хороших панорамных снимков все равно не выйдет, даже не пытайтесь.Но удовольствие от "фотоохоты"- огромное. Сам процесс - важнее, чем результат.В дайвинг-центрах можно взять напрокат видеокамеру, но плавать с ней неудобно.Прежде, чем снимать- хорошо исследуйте риф возле отеля. Мы, к примеру, ншли анемоны прямо у понтона Мовенпика, на глубине - метров 5 у самого спуска с лесенки, и на мелководье -сантиметров 50, отлично освещенный анемон с правой стороны центрального понтона.Разумеется- хорошие фотки будут только там, где глубина 50 см.
7. Из всех суениров, которые привезли в первый раз - самыми ценными оказались книги.Да, они там не так уж чтоб дешевые.Но в Москве книгу "Лучшие места для дайвинга дешевле 50 долларов не купишь.Роскошное издание, отличные карты погружений, да и вообще...А уж небольшая книжица "Красное море за 50 фунтов, и карта рыб, которую можно брать с собой на на пляж( удобная, глянцевая, не мокнет, не мнется, ничего не весит)- просто незаменимые вещи.То же могу сказать о картах. Правда, обычные туристические карты Шарма - очень схематичны.А вот карта Рос-Мохаммада, нанесенная прямо на снимок из космоса, и книжка по Красному морю вместе - дали возможность найти и затонувшие на рифе Иоланта вместе с судном унитазы, покрытые кораллами, и сад анемонов, и Ээль-гарден ( ээль- морской огурец).В общем, увидеть то, что ни на одной экскурсии не покажут.Карту эту нам подарили полицейские на въезде в Рас- Мохаммад.Думаю, ее можно купить.Черно-синяя обложка, фотографии с нанесенными маршрутами. Полезная штука.
На сегодня, пожалуй, хватит. О том, что мы просто влюблены в Египет, что нам было в этот раз - еще лучше , чем в первый, и что мы обязательно, непременно поедем туда еще- нверное и говорить не стоит. Мы любились в Маср. И он ответил взимностью.
Удач всем.
Best wishes
Vic
http://egypttravel.narod.ru/
|