Дата: 26.11.2002 14:13
От кого: travka
Заголовок: Re: поделитесь информацией о Шарме
Сайт: http://www.egyptclub.ru/boards/showthreaded.php?Cat=&Board=55E1&Number=78494&page=&view=&sb=
--------------------------------------------------------------------------------
1. Отели "все включено" и "завтрак-ужин". Не знаю, почему наши так душой прикипели к этому, но могу точно сказать: обедая каждый день у одного и того же повара, вы лишаете себя всего разнообразия, которое может дать Шарм-эль-Шейх.Начиная от относительно дорогих ресторанов Наамы и заканчивая веселыми и дружелюбными забегаловками Старого Шарма. За те в общей сложности 3 недели, что мы провели в Мовенпике с одними только завтраками, потрачено на питание было меньше, чем стоит доплата за один только ужин в нашем отеле.При этом мы перепробовали все вкусности и разнообразности - от простецкого ужина работяг - рис с макаронами или бобы, полкурицы,салат, лепешка - за 5 фунтов до жареной барракуды в оправе из креветок. Правда, без алкоголя.Нам он без надобности, разве что пива муж попил. Так что не стоит загоняться этими бесконечными "шведскими столами", которые к концу второй недели обрыднут до химической отрыжки. Попробуйте итальянскую пиццу в ресторанчике на набережной под открытым небом, шиш-таук и шиш-кебаб - в кафешках по пути к Марине, креветок в грибном соусе в Канзамане, омаров весом в полкилограмма - в Старом Шарме, тунца, которого готовят бедуины неподалеку от Blue Hall... Не пожалеете!
*************************************************************
Дата: 27.11.2002 21:00
От кого: Olyn
Заголовок: Re(2): поделитесь информацией о Шарме
Сайт: http://www.egyptclub.ru/boards/showthreaded.php?Cat=&Board=55E1&Number=79811&page=&view=&sb=
--------------------------------------------------------------------------------
Привет! Вернулись из ШаШ в конце октября, я в полном восторге от отдыха. Жили мы в отеле Шарм Холидей, отель хороший, уютный чистенький, но больше подходит для спокойного отдыха. Большой плюс - располагается рядом с Наамо. Так вот о вкусной и дешевой еде. Как раз при входе в Наамо находится маленькое, незаметное кафе Fruti. ( недалеко от боулинга, главное не пройти мимо).
В кафе работает просто потрясающий человек, которого зовут Мухамед Али. Помещение маленькое, в стиле "мексикано+андеграунд" . Играет очень класный эйсиджаз, прыгает ручной попугайчик, народу нет, поэтому там можно долго сидеть и наслаждаться безумно вкусными коктелями за смешную для ШаШ цену.(от 7 до 11 центов). Еда у Мухамеда национальная , домашняя и безумно вкусная. Можно заказывать на свой вкус все, что тебе заблагоразумится. По нашему спец заказу был приготовлен прощальный обед .
Еще у этого суперегиптянина можно купить хорошую дешевую воду, заказать футболки. Если с ним подружиться, как это сделали мы, то можно получить массу всяко различных развлекательных привелегий, так как Наамо -это большая "деревня" где все друзья и братья. Единственное предостережение не поддавайтесь на предложения уличных "друзей", которых там масса. А вообще местные египтяне хорошие, смешные врунишки.
************************************************************************
Дата: 06.12.2002 16:45
От кого: travka
Заголовок: Re(3): поделитесь информацией о Шарме
Сайт: http://www.egyptclub.ru/boards/showthreaded.php?Cat=&Board=55E1&Number=83369&page=&view=&sb=
--------------------------------------------------------------------------------
Не берусь рекомендовать что-либо гурману- на вкус, как говорится- товарища нет...
Но могу поделиться своим скромным опытом: где было вкусно, и где было что-то особенное (по сравнению с другими местами в том же Шарме)
Особенное: мясо акулы (именно что не суп, а мясо молодой акулы), печеная барракуда - в Старом Шарме. Заведение так и называется "Акула", вид имеет - более чем скромный ( эдакая забегаловка, дизайна-никакого, но зато...) За своими клиентами по звонку высылают такси или автобус- если компания большая.Т.е. "доставка- бесплатно". В первый раз нас туда привели знакомые арабы - и по их заказу мне сделали совершенно незабываемый по вкусу шиш-таук ( особым образом маринованное куриное мясо. Жарится- как шашлык, но вкус...) Потом заказывала там сама то же самое - ничего похожего и близко не принесли, увы...Предупреждаю заранее: заведение не отличается ничем, кроме подаваемой там морской экзотики. Цены- очень умеренные. Если компания большая - или большой заказ - возможны скидки. И еще: Старый Шарм - НЕ НААМА(!!!!) По ценам - все дешевле, по "пафосности"- все очень просто и без затей.Если там( в Акуле) будут предлагать Вам экскурсии- откажитесь. Не стоит. Проверено -на себе.
тел. "Акулы":66 16 31 Телефон хозяина (моб) 012 7361741 . Валид ( или Влад, как удобнее).Хозяин нормально говорит по-русски.Персонал - с трудом по-английски.
Если уж доберетесь до Старого Шарма - из Акулы не уезжайте назад ( а вам предложат то же такси - но уже за деньги, которое отвезет Вас назад). Останьтесь и пойдите прогуляться. В самом конце улочки, которая идет от ворот Старого Рынка (Old Market)-наша любимая кофейня, мечта жителя мегаполиса. 2 столика на улице ( ни одного- внутри, и всего 2 - снаружи). Кофе по-турецки с кардамоном. Сразу закажите воду. Вкус - незабываемый.Хозяин кофейни - христианин, так что на кальян там -не рассчитывайте, да он и не нужен. Капучино там же - вполне соответствует тому, что мы пили в Италии. Есть все сорта итальянского кофе, но после их турецкого - не хотелось. Если спокойно посидеть там минут 10-15 - то завяжете беседу с местным населением , неплохо говорящим по-английски. Навязчивости -никакой, если не хотите общества- его и не будет.Мы там завязали очень любопытные и полезные знакомства. Там же можно узнать о заведениях, которые достойны посещения.Уехать из Старого Шарма не составляет труда, можно попросить работника кофейни - договориться с таксистом. Тогда цена будет значительно ниже, а такси подъедет прямо к столику - чтобы не идти мимо продавцов-зазывал Старого Рынка.
"Канзаман". Заведение в Неаме, на "большом торговом пути". Ориентир - интернет-кафе, возвышающееся над всем на втором этаже.Если идти от остановки автобуса или такси в сторону Променада- с правой стороны.У заведения - своя площадка прямо внизу, на улице, ( думаю, вы запомните это место- по парню-зазывале, который приглашает отведать кальян фразой :"Что, забьём косячок?") и маленький, смешной ресторанчик наверху( пробираться туда- через инет-кафе, по галерее, идущей на втором этаже).Мне больше нравилось наверху - уединенно, и в то же время- с видом на всю ночную Нааму. Дизайн наверху - на вид вполне убогий, похож на декорации какого-то местного малобюджетного кино , но на фото - выглядит просто отлично, как специально продумывали( а может- так оно и есть?) В заведении были замечены местные жители - что говорит в его пользу.Кухня - в основном, морепродукты.Креветки - 6-7 разных способов приготовления. Один - специально "для мужчин", по словам повара - добавляют в них травку, повышающую мужскую силу. Вкус - весьма странный, грибной+ какие-то незнакомые смеси специй. На любителя. Мужская сила - уж точно, не пострадала, пробовали вместе с мужем ( официант очень укоризненно качал головой).Морской суп - нечто особенное. Наваристые щи ( ей богу- ложка стоит!) из ракушек, кальмаров, рыбы 4 сортов, креветок, каких-то то ли водорослей, то ли морских огурцов , да еще и немного овощей. Мы не смогли вдвоем осилить совсем маленькую пиалу - слишком концентрированный на наш вкус. Но попробовать из любопытства - можно, тем более, что цены вполне сдержанные для Наамы. Порции - небольшие, но насыщенные. Очень вкусные кальмары - правильно приготовленные, мягкие и сочные, в кляре - очень нежном, почти без специй, что дало возможность насладиться вкусом.Там же заказывали рыбу - мило, сытно, обыкновенно.Приятный дизайн блюд "ассорти" - а-ля "тай", с маленькими свечками в "подсвечниках" из луковиц , освещающими содержимое каждой тарелки.Порции ассорти - на взрослого голодного мужчину. Персонал - англоговорящий, приносят - строго то, что было заказано.Со счетом - честны до пиастров. Еще- не отказывайтесь там от предложенного после ужина кальяна. Он будет действительно хорош.( сравнивали с другими местами - и дороже, и хуже)
Очень понравился нашим детям - полуитальянский-полуегипетский ресторанчик на Променаде, чуть-чуть пройти в сторону бухты от Синай-Дайверс, но не доходя до ресторана Мовенпик...Название смыло из памяти. На первой линии ( вид на море), ковры брошены прямо на песок, кухня- очень своеобразная смесь египетской и итальянской (Юг). Курица в грибном соусе - прелесть что такое, чертовски вкусные супы, запеченый тунец - очень своеобразный и нежный вкус, множество знакомых и незнакомых специй - не раздражают, а придают пикантность. Креветки и кальмары там - не понравились, но каждому- свое. Рис в этом заведении - подают с чесночным соусом, ГОРЯЧИЙ - в отличие от почти всех наамских заведений, в которых он вечно остывший или с добавлением местных маленьких макарон и абсолютно без соли и соусов. Дети были в восторге, нам - просто понравилось. О, кстати, там же- отличные медальоны из говядины с трюфелями. Порция- на двоих. Очень даже.
Если вдруг доберетесь до Дахаба - советую попробовать там голубя в любом из маленьких бедуинских заведений подальше от Лагуны...Нежное, сочное мясо, его, правда- мало,(костлявая птица- голубь), но на вкус- очень понравился. Голубя подают и в некоторых заведениях Шарма, но что-то с голубями Неамы явно не так..выродились, что ли?))
Если доведется обедать за одним столом с местными - прямо за столом , накрытом под открытым небом посреди улицы - будьте осторожны с водой. Могут налить некипяченую воду - это опасно для наших нежных желудков. Попросите большую бутылку минералки без газа (а то - две)и угостите всех за столом. Стоимость такой трапезы- от 2 до 5 фунтов на 1 ,так что бутылка-другая минералки Вас не разорит. Очень вкусные блюда из фасоли и баклажанов, там же- очень по-одесски приготовленная "икра из синих", хумус,фалафель - все очень вкусное и совсем не такое, как обычно подают туристам. Так что если повезет и Вас пригласят местные туда, где едят сами - не отказывайтесь.
Удач вам в вашем гастрономическом турне)))
**********************************************
+ Bonus pack from shishbish :
-----------------------------------------
Еда здесь на каждом шагу. Наверное, поэтому огромное количество египтян страдает избыточным весом.
Уличные заведения делятся на несколько типов и категорий. Я не буду говорить про всякие там фаст фуды – этого добра, как грязи по всему миру. Я не буду упоминать про рестораны, потому что везде они однотипны и соответствуют кухням народов мира.
Египетские забегаловки. Их страшно боятся иностранцы. Но и экзотики хочется. Поэтому они чинно ходят в дорогие рестораны, открытые специально для них. Кухни ничем не отличаются друг от друга, но разница в цене заставляет шататься. Одним из таких ресторанов является популярная Фельфеля – которая есть и в Каире тоже. Кстати, в переводе означает перчинка.
Покушать можно очень дешево. Самый дешевый вариант – это кушари. Кушари – это странная смесь, классно набивающая желудок. Стоит это удовольствие за большую-большую тарелку около 3 фунтей. Это смесь риса, маленьких круглых макарончиков, чего-то типа нашего вареного «гороха», и черной чечевицы. Все это подается в тарелке. Отдельно в чашечках приносят жареный лук-фри (он хрустит прямо, как картофель), соус из помидоров (островатый, но не очень). И вот тут можно устроить ядовитый обед. Это значит, что ко всем невинным компонентам, упомянутым выше надо просто добавить каплю – другую (не больше!) того красного соуса, который стоит в бутылочке на столе, как кетчуп в МакДональдсе. И тогда – тушите пожар в джунглях ваших кишок.
Другой крайне дешевый вариант еды – это фуль и та’амейя. Все это – варианты бобов и фасоли. Фуль готовится элементарно. Это круглые сушеные бобы, которые тушатся в металлическом кувшинчике на медленном огне. Туда же просто кидается один помидор, чайная ложка сахарного песка и чайная ложка риса. Фуль лучше всего его ставить на тихую электроплитку, часов на 6. После того, как бобы стали мягкими, их выбирают из горшочка по мере надобности. Захотел покушать – взял этот полуфабрикат и приготовил. А именно: разогревается фуль, солится, добавляется приправа – камун, обязательно лимон, красный перец (кто любит поострее). Заливается все это горячим, шипящим маслом. Естся прямо хлебом!
Та’амейя – это тоже фасоль. Она замачивается на ночь, а потом толчется. Конечно ее проще и быстрее размолоть в комбайне. В комбайн загружается моченая фасоль, лук, зелень кузбара – кориандр зеленый, перемалывается. Вот эта кузбара дает та’амейе зеленый цвет. Потом делаются шарики или лепешки и жарятся «фри» до золотистого цвета. Посыпается анисом. Или чем у нас там бородинский хлеб посыпают?
Домашняя, конечно, вкуснее, но ее муторно делать, хотя и можно хранить в морозилке. Поэтому обычно покупается в ресторанчиках.
Чтобы увидеть своими глазами, сходите на www.arabicslice.com
Там надо зайти в slices и увидите разные варианты бобовых. С картинками и описанием. Там много еще чего с картинками, вплоть до приготовления блюд. Правда по поводу их приготовления – дается ресторанный вариант, что не является хорошим, добротным, домашним обедом. Но пробуйте…
С утра в Каире можно наблюдать такую картину. У метро или автобусных остановках выдвигаются тележки на которых стоят большие чаны – это фуль. А рядом кипит масло для та’амейи. Самый дешевый вариант завтрака трудяги. В половину питы из хлеба грубого помола кладется фуль (или та’амейя), получается сандвич за 50 пиастров (то есть на 3 рубля). Народ кушает и бежит на работу.
У нас был очень интересный разносчик фуля. Он ставил под окно утром свою тележку и кричал громко на всю округу – КЕШТА! КЕШТА! Что означает ни много, ни мало – взбитые сливки. Так он хотел сказать, что его фуль ну ничем не уступает кеште. Народ смеялся и покупал.
Еще быстрые такие лавочки от которых шарахаются туристы – это сандвичи с печенкой. Хороший такой сандвич (с белым хлебом) стоит тоже 50 пиастров. Откусишь, и жар во рту пылает.
Такого же жару во рту добавляют непременные соленья, которые подаются ко всем блюдам типа – кебды (печень), кебаба (шашлык) и прочая, прочая, прочая…
Они называются торши, но, как говорит сын – торчи (с ударением на последний слог). Это смесь крепко засоленных и крепко перченных редьки, морковки, огурцов, лука, оливок, перца. Только недавно, желая прожечь свой желудок, я стала есть перец из торши. Слезы из глаз. Воды не хватает все залить. Но вкусно. Особенно с шавермой, которая здесь достаточно дорогая, но очень очень, очень мммммм! Впрочем, для вас - туристов, это все дешево...
Есть еще вкусная сопливая бамия. Окра по-английски, а как по русски не знаю. Здесь к разряду сопливых относится и супчик, который называется молохейя. Произнести это слово правильно не каждому под силу, потому что этот ужасный звук «х» должен просто вырваться с хрипом из вашего горла. Но факт остается фактом. Молохейя есть только в Египте. Это растение, говорят, произрастает только здесь, а почему не знаю. Процесс приготовления молохейи трудоемкий. Сначала надо обобрать все листья. Потом их промыть и подсушить. А потом начать измельчать. Измельчается это круглым ножом с двумя ручками. Движения катательные слева направо, справа налево. Измельчить надо так, чтобы получилась кашица зеленого цвета, тягучая такая. Эту кашицу кидают в бульон и варят минут 10. Потом добавляют жареный чеснок, который естественно протерт через мелкую терку, или выдавлен через давилку. Суп должен получиться тягуче-сопливый. Проблема иностранцев, готовящих этот суп в том, что почему-то у них молохея плавает отдельно, а бульон отдельно. В идеале – это все должно быть одногодной консистенции. Можно, конечно, есть его и ложкой, но лучше хлебом. Цепляешь так и кушаешь. Подается с рисом и мясом.
Рассказала про кушари, про сандвичи… Пора переходить к основным блюдам.
Мясо… Мясо… и еще раз мясо… Вот то, что любят жирнопитающиеся египтяне. Я уже по-моему говорила, что очень много египтян просто лопаются от жира. Их кухня откладывает слой за слоем, превращая нацию в стадо маленьких слоников. Про толстых женщин говорят – «махши». Это значит, что она, сидя дома и поедая вышеупомянутое блюдо, толстеет как на… махши (читай, дрожжах). Мой муж брал меня замуж не толстой и очень по этому поводу сокрушался. Когда я нарастила пяток килограмм, и морда у меня стала не влезать в кадр, то мой муж успокоился. А когда приехала мама и увидела меня толстой и довольной, то получила от мужа отпор, выражающийся во фразе – будет худая, забирайте обратно. Конечно, эти пять килограммов летом испаряются, но потом наступает сезон холодов, подкожное сало радостно восстанавливается и все по новой. Меня компенсирует мой рост, но если прикинуть все эти махши да на коротеньких египтянок, то выражение кататься как сыр в масле, приобретает буквальное значение. Их можно катать! Как Тыквочку у Джанни Родари. Помните еще сказки?
А махши – это очень просто. Фаршированный перец или белые баклажаны или виноградные листья или капустные листья. Но это не голубцы. Махши маленькие и их вертят всей семьей (ее женской половиной, разумеется), как мы делаем в Москве пельмени. А почему они такие жирные? Да все просто… Рис жарится на масле, потом добавляются лук и помидоры, петрушка и укроп. Реже – мясо. И все это тушится. И получается жирным. Но вкусным.
А вот красивую женщину египтяне зовут либо кешта, либо ассель. Кешта, повторюсь, сливки. А ассель – мед. Но это уже либо о женщинах, либо о сладостях.
Мясо… Я предпочитаю его всему остальному. Мне не надо хлеба, сладостей, да и зрелищ… Дайте мне мяса.
А здесь его готовят по-разному. Не буду даже описывать - обычно и кёфту и кебаб пробуют все.
Ай, как это я забыла про хамам. Хамам – это фаршированный голубь. Домашний, конечно. Их специально выращивают для создания этого блюда. Можно делать и самим, но редко кто может приготовить его вкусно. Обязательно необходим гриль. Чтобы голубь прожарился до классной корочки. А внутрь родного кладется рис, прожаренный с луком до коричневого цвета, и жареные потроха. Есть его надо руками. Забудьте про свои европейские замашки с вилочкой и ножичком. Руками. Берешь тушку целиком и вгрызаешься, заботясь, чтобы рис не выпадал. Кости настолько мягкие, что можно и с ними есть.
Одного хамама нормальному человеку хватает, чтобы наесться.
Там же можно съесть и шашлык и шаверму. Но это известные блюда, который все знают. Чего их описывать? Вот в забегаловках можно еще купить курицу гриль. Стоит она 10 фунтов готовая, посыпанная петрушечкой и иной зеленью. Причем сначала она просто находится в гриле, а потом ее полу готовую разрезают на половинки и обжаривают, как барбекю. Она пропитывается дымком… К ней хорошо употреблять техинный соус. Техинную халву знаем? Знаем. Семена сим-сима протираются до состояния концентрированной кашицы. Такая кашица приготовляется в виде соуса. Разводится водой, добавляется лимон, красный перец, немного чеснока. Хорошо макать кусочки курицы или мяса в этот соус. При этом арабы еще и хлеб едят. А по мне – это лишнее.
Из мясных блюд мне нравится еще кавера. А проще горячий холодец. Его великолепно готовят на Хан Эль Халили – торговой туристской улочке. Муж, который благородных кровей, только морщится при упоминании моего пристрастия. Но безропотно водит в этот ресторан, как только мне хочется каверы. Его подают со специальным рисом. На дно глубокой тарелки кладется хлеб (ржаные кусочки лепешки), сверху рис горкой, закрывая хлеб, заливается бульоном слегка, чтобы хлеб размяк, посыпается жареным чесночком. Приятного аппетита. Кушай, тюрю, Яша. Такая вот египетская тюря… А в этом ресторанчике он обычно берет себе разное мясо, к которому прилагаются такие острые колбаски: в кишку набивается острый рис и жарится в масле. Тоже вкусно. Поэтому я обычно хитрю. Заказываю просто каверу без риса, а ворую у него с тарелки рисовые колбаски.
О хлебе насущном... фино – белый, длиной см. 20. Используется для сандвичей, то же самое, но с сезамом сверху, круглые булочки, продолговатые, круассоны, хлеб французский (но не любят его), белый кирпичик, сухой для диеты, круглый…
Пицца: разных размеров - от ватрушки, до нормальной средней пиццы (для быстрого завтрака).
Футир: А вот это жирно и вкусно. В таких пекарнях его делают не совсем добросовестно, а когда он сделан вручную, в какой-нибудь деревне!!!!! Поверьте тете, все мои знакомые в Москве заказывают привезти его. Последний раз везла 10 килограммов. Это слоеное тесто. Его делают в виде лепешек, добавляя очень много сливочного масла. Настоящего! Коровьего! Домашнего! Такой футир не сухой. Его можно хранить в морозилке. Потом достаешь, отрезаешь нужный кусок, кидаешь на сухую сковороду и подогреваешь. Сковорода больше не сухая, а масляная. А в футирчик положить чего-нибудь!
Печенье: типа курабье – сортов 5, песочное печенье покрытое кокосом, шоколадом, с джемом внутри… овсяное печенье, эклерчики с заварным кремом.
Палочки: сдобные, хрустящие, с травками, приправками, крендельком…
И ведь я уверена стопудово, что я что-то забыла!
О пирожных я речь не веду, они продаются отдельно в специальных «патиссериях», вместе с тортами и восточными сладостями.
Торты трогать не буду, это весьма стандартно, как и во многих других странах. Вкусны, конечно, но не отражают духа «востока», европеизированы, так сказать.
Из сладостей… Предупреждаю. Все очень сладко!
Басбуса. Это то, что можно есть деснами. В старости буду есть только ее. Долгое время не могла понять, что это такое. Потом дошло, что манка обыкновенная. Но как они ее делают так, чтобы получалась басбуса, убей Бог, не знаю.
Есть полуфабрикат. Его надо развести с простоквашей, добавить масла…. Залить потом лимонным соком в смеси с сахаром. Пробовала. Муж выкинул. Я со страдальческой улыбкой ломала корж, но хавала. Чувство собственного достоинства, знаете ли.
Поэтому покупать надо у профессионалов.
Они ее делают с орехами и просто так, с кештой (т.е. сливками). Не могу…
Паклава. Как-то в Москве, когда мой муж снимал квартиру на ВДНХ и совсем не знал Россию, он увидел киоск со «сладостями». Радостно рванувшись туда, он стал изучать надписи. Дело в том, что мой муж – страшная обезьяна. Он знает русские буквы и может складывать из них слова. Он гордо прочитал – пахлава. Шарики в мозгу заработали, и он потянулся за деньгой, в надежде вкусить. Ну вот, как вкусил, так и выкусил. Выплюнул все одномоментно, а потом долго изгалялся в кругу наших друзей, как в Москве, так и в Египте. Пахлава не может быть каменной, удивленно сказал он.
Да, друзья не может… Она бывает двух основных видов: с орехами, изюмом и медом внутри или с кремом. И когда кусок ее попадает в рот, то одна рука автоматически тянется за вторым, другая за третьим. И не говорите, что я вас не предупреждала о заразительной сладкой отраве.
Кунафа. Я ее называю вермишелью. Внешне – это скопише жареных и тонких, как волос, вермишелек, держащихся на волшебном сладком клею, чтобы не распасться. Она бывает неисчислимых видов. Что уж внутри, с какими разными орехо-изюмо-кремами, я просто не берусь описывать. Любимая – со сливками. Моя мама, когда я привезла первый раз коробку в Москву, села тихо к коробочке, да и встала (отвалилась) через минут 20, прикончив ее всю.
Лукум. Не надо объяснять все виды мармеладной системы с наполнением. Опять же тот, который самый дорогой и самый трудоемкий. Это лукумный пельмешек с начинкой из взбитых сливок. Моя лучшая подруга, когда мы ей навалили коробку сладостей домой, а в машину маленькую коробочку поразвлечься, тихо так сидела и после каждого кусочка говорила: ой, вкусно, ой, вкусно, ой, вкусно. И все это в роботообразном, монотонном темпе. Рука ее ходила: коробка-рот, коробка-рот. Муж до сих пор вспоминает ее ойканья и говорит, что самую большую коробку повезет нашей Светке, чтобы услышать эти оргазмические всхлипы.
Если я продолжу, то остальное будет садизмом по отношению к форумчанам. Вот приезжайте, пройдитесь, потрогайте, попробуйте.
Упомяну только про то, что забыла из еды. И что рекомендую также попробовать. Пицца. Нет, не противный пицца-хат или домино… Египетская национальная пицца. Самая классная. Ловко разминается слоеное тесто, кладутся те ингредиенты, которые вы заказываете. Хотите пиццу острую – огонь разъест печень лучше, чем в аду. С мясом или с колбасой – пожалуйста. А вот хитрость в том, что тесто мягкое и слоеное.
После пиццы острой, можно заказать пиццу сладкую. Стоишь и говоришь: «хочу орехи, мед, сливки, кокосовая стружка, изюм, сверху пудры сахарной побольше.» Все впихнут…
Такие пиццерии обычно работают очень долго. Можно придти, разбудить часа в 4 утра, попросить приготовить. Никто не откажет. Полчаса и вы в сладком раю.
А так нормальную еду, без закидонов и изысков, чтобы набить холодильник, можно найти когда угодно, где угодно и во сколько вам приспичит. У меня под окнами – нон стоп. Можно позвонить и принесут, можно дойти, но лениво. А можно, как делают многие домохозяйки, выкинуть в окошко корзинку на веревке. Майна! Туда положить денежку и крикнуть Мухаммеду или Ахмеду о том, что необходимо. Положат все, сдачу до копейки. Вира! Простенько, но со вкусом. Я думала, что вот если магазин под носом и просто можно выйти в тапочках, не надевая шубу и сапоги… то я буду летать пчелкой… Да ничего подобного! Я сидела пчелиной маткой. И если что надо, то это так просто набрать номер, сказать: «Это я, мадам... Мне нужно…» или озаботить нашего doorman в интерком.
Сами магазины гордо именуются супермаркетами. Это лавочки, с пола до потолка уставленные товаром. Порой, когда что-то надо, то берется лестница, приставляется, и ловкий мальчишка взлетает вверх, принося коробочку чего-либо и, сдувая с нее пыль. Никаких касс. Расчеты устно-безошибочные. Мелкая сдача (5-10 пиастров) – конфетками. Сын у меня фанат этих конфеток и каждый раз цыганит то 25 пиастров, то 50, чтобы нагрызться вволю.
В этом супермаркете продают и колбасу, и сыр, и йогурты, и морилку клоповно-тараканную с шампунями и кремами для лица. Надо только сказать «хочу» и все будет, даже если не видно навскидку. Примечательной особенностью является и то, что если у них действительно нет, то не западло им сходить и принести это для вас из другого «супермаркета», ничего при этом не прося.
Есть и обычные европейские супермаркеты. Ходишь там ходишь, глазки разбегаются-разбегаются… Получается и дороже и обезличеннее. Мне по душе старый дед, который, кряхтя, что-то достает из загашника, а каждое утро говорит тебе «здравствуйте» и не смотрит косо, когда не хватает фунта расплатиться. Бери, конечно, мы знаем и уважаем друг друга. Завтра принесешь. И все. Европейские же супермаркеты для того, чтобы какой-нибудь баночный деликатес взять, типа анчоусов или каперсов для солянки.
Еще то, что мне нравится – овощные базары. Глаза косо расходятся, потом сгребаются в кучку. И хочется всего. И красной красивой капусты, и маленьких белых баклажанчиков, и огромных синих баклажанищ и, и, и, и, и…
Я впервые здесь поняла, что моя мама выращивала кабачки для убийства, а не для еды. А патиссоны вообще для метания вместо ядер.
И фасолька бывает не только польской заморозки. А горошек можно попросить и почистить за небольшую плату. А картошка постоянно молодая, ну, на худой момент, молодящаяся. И может быть одна – на кило. А морковка гнилой не должна быть.
Фрукты же здесь сезонные. Сейчас клубника, дыни – канталопы, потом мушмула, абрикосы, виноград опять же скоро. Апельсины к лету будут не такими вкусными, а вот манго будет течь по подбородку, когда в него вгрызаешься.
Наверное, во мне много сидит от первобытных предков. Спросила я тут русского босса своего. Этакого homo sapiens окультуренного. А он мне говорит. Ну, беру манго, ну режу на две части, ну ложечкой едим. Все это здорово, конечно!
А я, а я! Я беру манго, снимаю кожуру, и надеваюсь на него физиономией. Она становится желтой и сладкой. Но мне не лень умыться потом 10 раз, главное получить наслаждение вовремя. Сын называет лавчонки с соками - соковыжималками. Все соки дешевые и fresh, что безусловно и обязательно. Туристов, конечно, накалывают. Добавляют воду. Но в целом, места знать надо.
********************************************************
(последнее сочинение на гастрономическую тему относится к Каиру)
Best wishes
Vic
http://egypttravel.narod.ru/
Edited by Vic on 2003/07/07 22:36.
|