Виды угля для кальяна можно условно поделить на две большие группы.
Первая группа - натуральные древесные угли, требующие разогревания на пламени или на электрической плите. Для таких углей, так же выпускаются специальные "Турбо" зажигалки.
Как правило, натуральный уголь используют настоящие ценители кальяна и гурманы. Заключая в подготовку определенный смысл и ритуал. Только настоящий древесный уголь дает непередаваемый аромат. При изготовлении такого угля используется древесина различных не смолянистых пород, но наибольший альянс угля и табака достигается специальным подбором. Например, для виноградного табака идеален уголь, изготовленный из виноградной лозы; для лимонного табака - соответственно, уголь из лимонного дерева и т.д.
Общепризнанным критерием качества угля считается его тонкий аромат при горении, а не смердящий дым.
Вторая большая группа - быстро возгорающиеся угли. Такие угли покрыты специальным составом, включающим селитру. Для того, что бы разжечь такой уголь достаточно прогреть его 2-3 секунды над пламенем обыкновенной спички.
Быстро возгорающийся уголь идеален для тех курильщиков кальяна, кто не собирается тратить много времени на подготовку кальяна. Часто его используют в кафе и ресторанах. Такой уголь, мягко говоря, неуважаем истинными ценителями кальяна.
Далее идут угли натуральные, естественные, то есть от костра. Это доступно только "посвященным", потому как требует не только знания, какие используются дрова и добавки, но и сам процесс изготовления угля для кальяна в домашних условиях весьма сложен.
В последнее время появились так называемые "электрические угли". Роль нагревательного элемента в них играет спираль накаливания, а воздух под давлением поступает от специальной помпы.
Такие угли пока не пользуются широкой популярностью у курителей кальяна.
|